Совет 1: Как фаршировать рыбу

На любом праздничном столе обязательно имеется такое блюдо, которое является настоящим украшением и шедевром хозяина. Конечно, одним из таких блюд может стать фаршированная рыба. Оно удивит всех гостей не только праздничным видом, но и своими вкусовыми качествами.
Как фаршировать рыбу
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Рыба
    • около 2-х килограмм;
    • Луковицы – 2шт;
    • Белый хлеб – пару ломтиков;
    • Яйца – 2шт;
    • Зелень;
    • Кастрюлька;
Инструкция
1
Для начала, с очищенной рыбы нужно срезать все плавники, голову и хвост. Затем, можно приступать к снятию кожи с рыбы. С помощью острого ножа необходимо, аккуратно сделать надрез на брюхе и после этого, сначала пальцем, а затем всей ладонью нужно отделить кожу от тушки. В результате должна остаться целая кожа от рыбы. После этого, нужно с помощью нитки сшить разрез на коже, чтобы образовался своеобразный чулок с отверстием на месте головы.
2
Когда кожа уже сшита, то можно приступить к самой рыбной тушке. Аккуратно отделив мясо от костей, нужно отложить его в миску. Также еще понадобятся плавники, хвост и голова.
3
Далее очищенную луковицу необходимо мелко нарезать. Шелуху выкидывать не нужно, она еще пригодится. Измельченный лук, нужно пассировать на растительном масле до золотистого оттенка.
4
Рыбное мясо, пропущенное через мясорубку, соединяем с яйцами, перцем, солью, специями, луком и с вымоченной мякотью хлеба. Затем, весь этот фарш пару раз пропускаем через мясорубку, и хорошо взбиваем руками.
5
Когда фарш уже готов, то можно перейти к фаршировке. Для этого аккуратно вкладываем фарш в кожу через отверстие и зашиваем.
6
Для приготовления фаршированной рыбы необходима кастрюлька или казан. На дно нужно уложить луковую шелуху, лук измельченный, лавровый лист, петрушку. Затем, сверху укладывается фаршированная рыба и заливается водой так, чтобы она покрывала рыбу на пару сантиметров. Можно добавить специи и ставить на огонь. Тушить рыбу необходимо на небольшом огне около часа.
7
Готовую рыбу, нужно выложить на блюдо, снять с нее нитки, приложить к ней голову и хвост, и украсить зеленью.
Видео по теме

Совет 2 : Как украсить фаршированную рыбу

Фаршированная рыба - шикарное блюдо для праздничного стола. Но подать ее гостям нужно красиво. Украшение такой рыбки - творческий процесс. Проявите фантазию, и на столе будет стоять кулинарный шедевр.
Как украсить фаршированную рыбу
Вам понадобится
    • отварные яйца;
    • майонез;
    • лимон;
    • ягоды клюквы;
    • оливки или маслины;
    • отварная морковь.
Инструкция
1
Фаршированную рыбу выложите на блюдо, на котором будете подавать ее на стол. Если вы фаршировали рыбу, нарезанную порционными кусочками, сформируйте из них на блюде целую рыбку.
2
Лимон хорошо помойте, ошпарьте его горячей водой. Нарежьте лимон кружками, косточки удалите. Каждый кружок лимона разрежьте пополам. Выложите из лимонных ломтиков бордюр вокруг фаршированной рыбы. Можно чередовать лимон с оливками или маслинами. Несколько ломтиков выложите веером по центру рыбы, формируя круг. В серединку положите оливку. Получился цветок.
3
Фаршированную рыбу, выложенную на блюдо, украсьте майонезной сеточкой. Сделать это будет легче, если взять упаковку майонеза с дозатором. Затем в каждую ячейку, получившуюся при украшении, положите по одной ягодке клюквы.
4
Можно украсить рыбку ромашками из яиц. Для этого из яичного белка вырежьте лепестки ромашек. Разложите их на рыбе, формируя цветы. Серединки ромашек сделайте из кружков отварной моркови.
5
Сделайте розы из отварной моркови. Морковь нарежьте вдоль тонкими пластинками, а затем на прямоугольники разных размеров. Один край у каждой заготовки закруглите при помощи острого ножа. Это будут верхние края лепестков. Самый маленький лепесток сверните конусом. Далее оборачивайте лепестки вокруг серединки, начиная с самого маленького. Как только сформируете розу нужного вам размера, положите ее на рыбку. Сделайте несколько цветков, расположив их симметрично или создав композицию в центре блюда.
6
Отрежьте от отварной моркови цилиндр высотой 2-3 см. Острым ножом аккуратно разрежьте его по спирали. Из получившейся спиральки сформируйте розу и выложите ее на блюдо.
7
Воспользовавшись этими советами или придумав свой вариант украшения, вы сделаете праздничный стол еще наряднее, а блюда - аппетитнее.
Видео по теме
Источники:
  • как украсить фаршированную рыбу с фото

Совет 3 : Запеченная фаршированная рыба: вариация на тему

В статье рассказано о традиционном блюде еврейской кухни - фаршированной рыбе (гефилте фиш) и приведен один из способов ее приготовления
Гефилте фиш (фото автора)

Гефилте фиш – фаршированная рыба, праздничное блюдо ашкеназских евреев. Готовят его обычно на Рош-а-Шана («еврейский Новый год»), Песах, нередко – в Шаббат (по субботам) и на другие праздники.

Существует несколько версий происхождения гефилте фиш: одна из них причиной появления в рационе ашкеназов фаршированной рыбы и блюд из фарша вообще называет банальную нужду. Далеко не все евреи были Ротшильдами, а субботу соблюдали все. Бедным и многодетным семьям было весьма проблематично позволить себе каждую субботу подавать на стол мясо или рыбу «в чистом виде», а традиции требовали праздничного угощения. И тогда иудейские женщины нашли оригинальный выход из ситуации: приготовление как бы целой рыбы, наполненной фаршем с добавлением дешевых продуктов (овощей, муки из мацы и т. п.). Таким образом, стало возможным значительно увеличить объем и питательность каждой порции, «растянуть» одну рыбину на всю семью и одновременно достойно соблюсти субботу. Аналогичным способом, согласно этой версии, появились фаршированная куриная или гусиная шейка, котлеты, фрикадельки, фаршированные перцы и прочие подобные блюда.

По другой версии фаршированная рыба оказалась «правильным» субботним блюдом, потому что при поедании из нее не надо было выбирать косточки, что запрещено в Шаббат.

Сказать, что гефилте фиш готовить просто, однозначно нельзя. Тем не менее единственная сложность блюда заключается в очень деликатной чистке рыбы от чешуи и снятии кожи с целой тушки без повреждений, но ведь иудеям никогда ничего легко не давалось! Зато это медитативное занятие позволит поразмышлять в процессе о бренности бытия. А если серьезно, фаршированная рыба очень вкусна и эффектно выглядит при подаче, что с лихвой компенсирует затраченные силы и время на ее приготовление.

Для гефилте фиш подходит рыба не всякая. Прежде всего, рыба должна быть кошерна, то есть обладать плавниками и чешуей, и тут Создатель обошелся с избранным народом не сказать чтобы гуманно: проще всего снимается кожа с рыбы как раз не кошерной – сома. И фарш из него считается среди поваров и примкнувших к ним домохозяек самым лучшим для рыбных котлет, например. Но увы… Второе условие – размер рыбы должен быть довольно крупным, форма – ближе к овальной, а тушка – мясистой: представили себе фаршированного карася или камбалу? То-то же. Третий и весьма важный с практической точки зрения фактор (тут я немного повторюсь): рыбья кожа должна быть достаточно прочной и хорошо сниматься. Лучше всего подходят по всем этим признакам карп и щука. Читала где-то, что фаршируют лососевых, но в реальной жизни такого не встречала.

Надо сказать, что современные хозяйки стали нередко позволять себе уменьшить трудоемкость приготовления рыбы: делают «ленивую» гефилте фиш. Для этого ее, сырую и не выпотрошенную, после чистки от чешуи разрезают на довольно толстые (примерно 3,0 см) куски и в таком виде уже потрошат и отделяют от кожи каждый кусок. Затем получившиеся кольца из рыбьей шкуры фаршируют и перед приготовлением складывают вместе, старательно делая вид, что «оно так и было». Некоторые особо занятые хозяйки вообще упростили процесс до приготовления рыбных котлет и красивой выкладки их на блюдо. Но мы-то, как уже здесь было сказано, не ищем легких путей.

Итак, как говорится, кончай разговоры, пойдем в магазин, а лучше на рынок. Нам понадобится:

·       щука – 1,5–2,0 кг;

·       карп – 1,5 кг;

·       1 крупная репчатая луковица;

·       1 средняя морковка;

·       2 больших куска белого хлеба (толщиной примерно 2 см каждый);

·       1 сырое яйцо;

·       1 столовая ложка манки;

·       пучок петрушки;

·       соль, перец черный, мускатный орех по вкусу;

·       растительное масло.

Сам процесс пошагово выглядит так:

1) Свежую (это важно!) щуку, помыть, почистить, удалить жабры и глаза.

2) Аккуратно подрезать кожу в том месте, где голова переходит в позвоночник, нащупав хребет, перекусить его ножницами. Удерживая рыбину за хребет, «чулком» снять с нее кожу – со свежей тушки она стягивается легко.

3) Вытащить внутренности и удалить белую пленку (брюшину), которая проходит вдоль хребта рыбы, под ней находится небольшое скопление крови, которую тоже нужно удалить. Отделить мясо от костей (кости в этом рецепте нам не понадобятся, в отличие от традиционной (отварной) гефилте фиш, где они используются для варки рыбного бульона). Важно, что щука должна быть свежей, не замороженной, иначе после заморозки будет весьма сложно снять кожу с тушки без разрывов. Поэтому, если вы не планируете готовить щуку сразу же, в день покупки, а будете морозить, лучше снять кожу со свежей рыбы и заморозить раздельно шкуру и мясо.

3) Карпа также почистить, выпотрошить и отделить мясо. Мелкие косточки-«вилочки», коих в карпе великое множество, можно не убирать – они измельчатся в мясорубке. Шкуру карпа при чистке не щадим: она нам не нужна.

4) Мясо щуки и карпа пропустить через мясорубку.

5) На сковородке пассеровать в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь в течение примерно 10 минут.

 6) Куски белого хлеба размочить в воде или молоке на ваш вкус.

7) Соединить фарш, лук с морковью, отжатый размоченный хлеб, добавить яйцо и манку, измельченную зелень петрушки, тщательно вымешать до однородной массы, посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу.

8) Наполнить кожу и голову щуки с удаленными жабрами фаршем, не набивая очень плотно, чтобы во время запекания кожа не лопнула.

9) Противень смазать растительным маслом, выложить рыбу, плавники и хвост завернуть в фольгу, чтобы не пригорели. В пасть щуки вставить внутрь вертикально 2–3 зубочистки: это не даст ей закрыться, будет красиво и фарш внутри головы хорошо пропечется. Сверху щуку смазываем растительным маслом и ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. В зависимости от индивидуальных особенностей духовки это время может быть увеличено на 15–20 минут.

10) Готовой щуке даем остыть, вместо удаленных глаз вставляем ягодки клюквы (или что-то подобное, кому что нравится). Нарезаем на порционные куски. Подаем с хреном.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

 

Совет 4 : Рыба с начинкой: рецепты с фото

Секрет невероятного вкуса многих рыбных блюд – в начинке. Она дополняет, делает кушанье сложнее, гармоничнее, придает новые нюансы аромату. Можно фаршировать целые тушки, а можно заворачивать фарш в рыбное филе.
Филе рыбы с ароматной начинкой

 

Запеченная рыба с ореховой начинкой

Удалить кости из рыбы можно и перед запеканием, но если вы оставите их внутри, мясо будет более ароматным. Стоит также оставить и голову у рыбьей тушки, чтобы не позволить ароматным сокам вытекать.  

Для блюда вам понадобятся:

  • 1 охлажденная рыбная тушка (сибас, форель, треска);
  • ½ чашки миндальных хлопьев;
  • ½ чашки измельченных грецких орехов;
  • ½ чашки измельченной зелени кориандра;
  • оливковое масло;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Выпотрошите рыбу. Тщательно промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте миндальные хлопья, грецкие орехи и зелень, приправьте оливковым маслом, солью и перцем. Нафаршируйте рыбу и выложите на застеленный пергаментом противень. Разогрейте духовку до 190оС. Запекайте рыбу в течении 35-40 минут. Рыбья плоть должна быть непрозрачной и легко отделяться от костей.

Морской окунь с начинкой из картофеля и лука

Этот интересный рецепт – удачная вариация классического блюда фиш энд чипс. Приготовление его требует чуть больше времени, но кушанье получается одновременно и простым, и элегантным.

Вам понадобится:

  • 1 крупный морской окунь;
  • 500 г картофеля;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зубчика гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 250 мл сливок жирностью не менее 20%;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ст. ложка листьев тимьяна;
  • 2 ст. ложки измельченного лука-шалота;
  • морская соль.

Разделайте окуня на филе, промойте и обсушите. Положите голову и хребет в небольшую глубокую кастрюлю, добавьте половинку луковицы, гвоздику, перец и лавровый лист, влейте сливки и доведите их до кипения. Накройте крышкой и выключите нагрев.

Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой. В сковороде нагрейте оливковое масло и выложите картошку, приправьте тимьяном и морской солью, перемешайте и сформируйте блинчик, по форме схожий с филе окуня. Обжарьте его до золотистой корочки с одной стороны, затем при помощи лопаточки аккуратно переверните и обжарьте с другой. Выложите на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Застелите противень пекарской бумагой, выложите одно филе окуня кожей вниз, положите на него картофельную лепешку и накройте вторым филе. Полейте маслом, оставшимся в сковороде после обжаривания картофеля. Запекайте в разогретой до 200оС духовке в течении 35-40 минут.

Процедите соус через сито и прогрейте на маленьком огне, добавьте мелконарезанный лук-шалот и готовьте еще минут пять. При необходимости посолите. Подавайте рыбу, полив ее соусом.

Простой рецепт запеченной рыбы с лимоном и травами

Начинка из лимона из трав – одна из самых популярных для рыбных блюд. И это не случайно, ведь именно они способны улучшить деликатный вкус рыбы, не перебивая его.

Вам потребуется:

  • 1 очищенная тушка рыбы весом около 2 кг (морской окунь, полосатый окунь, сибас);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 50 мл белого вина;
  • ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • 2 лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 75 г измельченной зелени укропа;
  • 75 г измельченной зелени петрушки;
  • 75 г измельченной зелени мяты.

Разогрейте духовку до 200оС. Застелите противень фольгой, смажьте ее ложкой оливкового масла. Ополосните выпотрошенную тушку и осушите бумажным полотенцем, натрите рыбу внутри и снаружи солью и перцем. Нарежьте лимон ломтиками. Смешайте зелень. Выложите ломтики лимона в полость рыбы, добавьте зелень и вино. Полейте рыбу сверху оставшимся маслом и запекайте в течении 30-40 минут.  Дайте рыбе немного постоять и подавайте с соусом из йогурта. Для него смешайте следующие ингредиенты:

  • 300 мл греческого йогурта;
  • 3 нарезанных пера зеленого лука;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени мяты;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка каперсов;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 ч. ложки лимонной цедры;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Филе рыбы с начинкой из бекона, сельдерея и лука

Запеченное фаршированное рыбье филе может стать прекрасным порционным блюдом, которое можно подать как в будни, так и к праздничному столу.

На одну порцию вам понадобится:

  • 1 рыбье филе (камбала, сом, тилапия);
  • 50 г бекона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки измельченного репчатого лука;
  • ½ ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сухого белого вина;
  • 2 ст. ложки тертого сыра пармезан;
  • по щепотке соли, черного перца и паприки.

Нагрейте духовку до 180оС. Филе рыбы приправьте солью и перцем. Нарежьте мелким кубиком ветчину и сельдерей. На оливковом масле обжарьте лук, сельдерей и бекон. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к содержимому сковороды. Жарьте еще минуту. Бекон должен стать хрустящим, а овощи мягкими.

Снимите сковороду с огня и добавьте в начинку петрушку. Распределите фарш по филе рыбы, сверните его и закрепите при помощи деревянной шпажки. В форму для запекания влейте половину растопленного сливочного масла, выложите филе, влейте оставшееся масло и вино. Приправьте паприкой и посыпьте сыром. Запекайте около 30 минут.

Запеченный лосось с начинкой из лапши

Это необычное блюдо, навеянное китайскими кулинарными традициями. Понятный пошаговый рецепт поможет сделать его приготовление настолько простым, что с ним справиться даже начинающий домашний повар.

Вам потребуется:

  • потрошенная тушка лосося общим весом около 2 кг;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 1 ст. ложка арахисового масла;
  • 6 измельченных луковиц лука-шалота;
  • 2 измельченных перчика чили;
  • 2 ст. ложки тертого имбиря;
  • 200 г нарезанных побегов бамбука;
  • 6 измельченных перьев зеленого лука;
  • 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы;
  •  2 ст. ложки измельченной зелени петрушки;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 2 ст. ложки пальмового сахара;
  • 4 измельченных листика лайма;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • 125 г сливочного масла.

Разогрейте духовку до 180оС. Рыбу промойте и обсушите. Лапшу залейте кипятком и оставьте на 10 мнут, затем слейте воду. В сковороде нагрейте арахисовое масло и обжарьте лук-шалот, имбирь и чили. Нарежьте лапшу и смешайте с содержимым сковороды, добавьте зеленый лук, пряные травы, рыбный соус и сахар. Перемешайте. Поместите начинку в полость рыбы, перевяжите тушку кулинарным шпагатом. Выложите на противень, застеленный фольгой и запекайте в течении 30-40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Растопите масло, положите в него листья и влейте сок. Жарьте, пока масло не начнет издавать ореховый запах. Нарежьте готовую рыбу на стейки и подавайте, полив соусом.

Совет 5 : Рыба фаршированная: рецепты с фото для легкого приготовления

Эффектно поданная на стол фаршированная рыба станет главным блюдом торжества. Причем для этого необязательно закупать рыбу благородных видов, форель или лосося. Вполне подойдет обычный крупный карп, нафаршированный овощами и крупой. Главное – подобрать правильную начинку.
Рыба фаршированная: рецепты с фото для легкого приготовления

Фаршированный карп целиком в духовке

Вам понадобится:

  • 1600 грамм карпа (одна тушка);
  • 120 г белого зачерствевшего хлеба;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 яичных желтка;
  • молоко;
  • соль, перец по вкусу.

В зависимости от веса купленной вами тушки карпа уменьшите или увеличите количество остальных ингредиентов. Вымойте и очистите рыбу от чешуи, пока не вспарывая брюхо. Отрежьте голову и удалите жабры.

Вскройте брюхо и удалите кишки. Выполняйте работу аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. Надрежьте шкурку с края, подденьте ее пальцами и постарайтесь стянуть с мяса, как чулок.

Если шкурка не поддается или идет слишком туго, подрежьте ее аккуратно ножницами. Полностью снимать шкурку не надо. Оставьте 2-3 см до конца хвоста и обрежьте шкурку.

Выверните ее как чулок обратно на лицо. Срежьте мясо с костей, выберите все мелкие косточки. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Полученные кружочки разложите одним слоем на противне в качестве подстилки для рыбы. Благодаря такой подушке шкурка карпа не пострадает в процессе запекания.

Залейте белый хлеб молоком и оставьте намокать. Обрезанную рыбную мякоть перекрутите в мясорубке. Добавьте к мясу желтки, поперчите и посолите массу. Все перемешайте. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистости.

Добавьте лук в фарш, снова перемешайте. Положите в массу слегка отжатый от молока хлеб. Тщательно размешайте всю начинку до однородности.

Аккуратно выложите начинку в шкурку карпа. Положите ее на морковку, приставьте на место голову. Отправьте противень в духовку, разогретую до 190оС. Фаршированной рыбе необходимо запекаться около часа.

Рыба, фаршированная овощами с картофелем, запеченная в духовке

Для данного рецепта можно взять любую крупную речную рыбу.

Вам понадобится:

  • 1,5-2 кг сазана (тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • 2 шт. перца болгарского разных цветов;
  • 2-3 головки лука репчатого;
  • 1 лимон;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ч.л. рыбной приправы;
  • 40 гр. растительного масла.

Подготовьте овощи. Средний по размеру картофель разрежьте вдоль на 4 части, крупные клубни – на 6 частей. Добавьте в ломтики перец, соль, растительное масло и все хорошо перемешайте.

Лук нарежьте соломкой. Половину нарезанного отложите в отдельную миску для подложки под рыбу, а вторую половину выложите в чашку для приготовления начинки.

С обоих болгарских перцев срежьте по 2-3 кольца для украшения картофеля. Остальной перец нарежьте крупной соломкой и добавьте в миску к луку для начинки. Зелень вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте, добавьте в миску с луком и перцем.

Отрежьте 1/3 часть лимона и выжмите с нее сок в миску с начинкой, положите туда же соль, перец и хорошо перемешайте. Полученной смесью нужно будет нафаршировать рыбу. Оставшийся лимон тонко нарежьте на дольки.

Подготовьте рыбу. Очистите, выпотрошите тушку, удалите плавники и жабры, все хорошо промойте, голову можно оставить. Посолите рыбу внутри и снаружи, присыпьте перцем и любой предпочитаемой вами приправой для рыбы. Изнутри тушку также сбрызните лимонным соком.

Со стороны спинки на тушке сделайте надрезы, не доходя где-то до середины. Должен получиться своего рода веер.
Для запекания рыбы возьмите огнеупорную стеклянную или керамическую форму. Смажьте ее дно оставшимся растительным маслом, высыпьте вниз заранее отложенную половину лука, слегка его посолите и на него уложите рыбку.

Теперь тушку надо нафаршировать: подготовленной овощной смесью плотно начините брюшко сазана. Если начинка останется, распределите ее по всей форме.

В надрезы на тушке поместите подготовленные лимонные дольки, а вокруг рыбы разложите ломтики картофеля. Поверх картофеля выложите разноцветные кольца болгарского перца.

Установите блюдо в духовку, разогретую до 170оC. Рыба будет запекаться 1 час. Подавать на стол сочную, с хрустящей корочкой рыбу с необыкновенным ароматом овощей, зелени и лимона нужно в горячем виде.

Фаршированная рыба по-одесски: классический рецепт

Вам понадобится:

  • 1 тушка судака или щуки;
  • 2 шт. маринованного огурца;
  • 2 лука;
  • 2 морковки;
  • 220 мл сметаны;
  • 55 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 90 г плавленого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 45 г укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 5 горошин черного перца.

Аккуратно срежьте голову рыбе так, чтобы брюхо осталось целым. Острым ножом, поддевая шкурку, аккуратно отделить его от мяса. Вывернуть шкурку, как чулок.

Отделите филе от косточек. Сыр измельчите. Филе рыбы вместе с сыром прокрутите в мясорубке. Нашинкуйте мелко луковицу и смешайте с фаршем. Вбейте туда же яйцо. Добавьте манку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте начинку.

Начините ею шкурку рыбы, не набивая слишком сильно, чтобы в процессе готовки тушка не лопнула. Рыбные кости положите в сотейник. Морковь помойте, почистите и нарежьте кружочками, выложите их сверху на косточки. Лук нарежьте полукольцами и положите на морковку.

На всю эту подушку сверху поместите начиненную рыбу. Укройте ее слоем овощей, добавьте сливочное масло и залейте кипятком. Рыба должна быть в воде до середины. Посолите блюдо, добавьте все перцы в горошках и лавровый лист. Закройте сотейник крышкой и поставьте запекать в духовой шкаф на 30 минут при 180оС.

Для соуса натрите на мелкой терке огурец, нашинкуйте укроп, все соедините, залейте сметаной и перемешайте. После того как рыба будет вынута из духовки, полейте ее полученным соусом.

Фаршированная горбуша с начинкой из сыра

Вам понадобится:

  • 1 тушка горбуши среднего размера;
  • 5 куриных яиц;
  • 110 мл молока;
  • 3 помидора;
  • 230 г сыра твердых сортов;
  • соль, сахар, специи;
  • масло оливковое.

Подготовьте рыбу. Не повреждая шкурку, удалите позвоночник и крупные кости. Смажьте тушку со всех сторон хорошо маслом, посолите и посыпьте сахаром. Поместите рыбу в пакет и уберите в холодильник на 2 часа.

В молоко вбейте яйца, добавьте приправы и взбейте. Вылейте смесь на смазанную маслом сковороду и потомите. Получится омлет. Нарежьте для начинки сыр и помидоры. Достаньте рыбу, раскройте тушку. На одну ее сторону выложите омлет, на вторую – сыр. Укройте сыр помидорами.

Закройте тушку и зашейте разрез белым нитками. Тщательно заверните рыбу в фольгу и отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 185оС. Время приготовления блюда 30-35 минут.

Праздничный рецепт фаршированной красной рыбы

Тушку для этого рецепта выбирайте достаточно крупного размера, чтобы она поместилась на противне по диагонали.

Вам понадобится:

  • 1 крупная тушка красной рыбы (форель, лосось);
  • 2 головки лука;
  • 160 г сала;
  • 210 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 45 г зелени;
  • соль, рыбная приправа и перец по вкусу.

Промойте и отварите шампиньоны. Очистите и нашинкуйте 1 головку лука и морковь. Подготовьте рыбу. Очистите тушку, удалите голову и снимите шкурку так, чтобы на ней не осталось повреждений.

Отделите мясо от костей и перекрутите в мясорубке вместе с шампиньонами и морковкой. Затем так же перекрутите сало с луковицей. Все смешайте, добавьте соль и другие приправы по вкусу. Вымойте и измельчите зелень. Добавьте ее в фарш, вбейте туда же яйцо. Хорошо перемешайте начинку.

Поместите начинку в шкурку и смажьте сверху маслом. Выложите тушку на противень и укройте фольгой. Поставьте фаршированную рыбу запекаться на 1 час в разогретый до 190оС духовой шкаф.

Запеченная рыба, фаршированная рисом: простой домашний рецепт

Этот вариант фаршированной рыбы подойдет для ужина в кругу друзей и родных.

Вам понадобится:

  • 1700 грамм тушки рыбы;
  • 320 грамм длиннозерного риса;
  • 1 репчатый лук;
  • майонез;
  • соль и специи.

Промойте и очистите рыбу от чешуи, разрежьте тушку продольно, посыпьте и натрите ее специями и солью. Отварите рис до полуготовности. Лук очистите, нашинкуйте и обжарьте его до золотистого цвета. Соедините зажарку с рисом, посолите и приправьте начинку специями, хорошо перемешайте.

Поместите начинку внутрь тушки, выложите рыбу на смазанный маслом противень. Если начинка осталась, разложите ее рядом с тушкой. Смажьте рыбу сверху майонезом и поставьте запекаться на 1 час в духовой шкаф. Духовка должна быть заранее разогретой до 180оС.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Сочная жирная скумбрия идеально подходит для запекания и фарширования. Ее главное преимущество среди недорогих видов рыб – в ней мало костей.

Вам понадобится:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 100 г зелени укропа, петрушки;
  • 150 г грибов;
  • 4-5 клубня картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления скумбрии в духовке

Подготовьте тушку рыбы. Удалите у скумбрии внутренности и жабры, тщательно вымойте ее и обсушите бумажными полотенцами. Посыпьте тушку внутри и снаружи солью, перцем и специями для рыбы. Оставьте скумбрию на некоторое время промариноваться.

Нарежьте лук тонкими полукольцами и спассеруйте в сковороде на растительном масле до размягчения. Очистите морковь и натрите на крупной терке, отправьте ее к луку в сковороду.

Посолите зажарку и протушите до полуготовности моркови, она слегка поменяет цвет. Если есть желание, можно включить в состав начинки отварные яйца. Очистите и разрежьте картофель вдоль на тонкие слайсы. Выдавите из половинки лимона сок, а оставшуюся половинку нарежьте тонкими полукружьями.

Сложите в 2 слоя фольгу и выложите на нее скумбрию спинкой вниз. Нафаршируйте скумбрию приготовленной начинкой. Сначала выложите половину пассерованных овощей, затем проложите несколько лимонных долек и уложите остальные овощи.

Под жаберные крышки тушки заложите по 1 ст. ложке зажарки, чтобы из рыбы не вытекал сок. По краям скумбрии выложите картофель, целые грибочки и оставшийся нарезанный лимон. Картофель и грибы посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом.

Полейте скумбрию сверху лимонным соком, предварительно оставив 2 ч. л. сока для соуса. Запечатайте края фольги и выложите тушку на противень. Отправьте противень на 25 минут в духовку, разогретую до 180оС.

Приготовьте чесночный соус: в растительное масло выдавите чеснок, добавьте измельченную зелень укропа и оставшийся лимонный сок. Все перемешайте. Горячую готовую рыбу полейте чесночным соусом и подавайте на стол немедленно.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500