Совет 1: Как приготовить варенье по-сыроедчески

Сыроедение - способ употребления пищи в сыром виде. Следовательно, слово «варенье» в понимании сыроеда имеет условное значение, так как продукты не проходят процесс варки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Ягоды/фрукты;
  • - мед.
Инструкция
1
Общие рекомендации.
- Свежие спелые фрукты, ягоды промыть водой.
- Просушить.
- Крупные фрукты порезать на мелкие кусочки, протереть на терке или сделать пюре.
- Залить медом.
2
Рецепты из «не фруктов».

Варенье из одуванчиков.
- Цветы молодых одуванчиков замочить в холодной подсоленной воде на полчаса (для удаления горечи).
- Просушить.
- Лимон с цедрой порезать мелкими кусочками.
- Ингредиенты залить медом.
- Добавить корицу/гвоздику (не обязательно).

Варенье из тыквы.
- Очищенную тыкву натереть на терке.
- Добавить мелко порезанный лимон (можно с цедрой).
- Ингредиенты залить медом.
- Для вкуса оттенить корицей (не обязательно).
3
Для долгого хранения поместить в прохладное темное место.

Совет 2: Как приготовить джем из одуванчиков

Вы устали от обычного фруктового джема? Почему бы вам не попробовать цветочный. Это по-настоящему вкусный продукт с интересным ароматом. Если его разлить в красивые баночки, он может стать отличным подарком. Но как приготовить джем из одуванчиков в домашних условиях?
Вам понадобится
  • - Ванильный экстракт - 0,5 ч.л;
  • - Лимонный сок - 2 ст.л;
  • - Сахарный песок - 4 чашки;
  • - Пектин - 6 ст.л;
  • - Одуванчик - 4 чашки.
Инструкция
1
Возьмите основу. Чтобы существенно сэкономить время, собирайте желтые лепестки с больших цветков одуванчиков. Их к тому же легче будет обрывать. Затем простерилизуйте в кипящей воде крышки и баночки.
Как приготовить джем из одуванчиков
2
Наполните глубокую кастрюлю 8 чашками воды и высыпьте туда лепестки одуванчика. Доведите до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить еще где-то 10 минут. Затем процедите лепестки с помощью дуршлага, немного придавливая их ложкой. Это позволит сделать цвет более насыщенным.
Как приготовить джем из одуванчиков
3
В чистую кастрюлю добавьте 6 столовых ложек пектина, 2 столовых ложки лимонного сока, половину чайной ложки ванильного экстракта и 3 чашки полученного отвара из одуванчиков. Доведите до кипения, добавьте 4 чашки сахара и мешайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Дайте покипеть еще пару минут.
Как приготовить джем из одуванчиков
4
Повторите предыдущие действия с оставшимся отваром. Затем разлейте джем по баночкам, оставляя под крышкой 2-3 сантиметра. Законсервируйте банки и прокипятите их в глубокой кастрюле в течение 10 минут.
Как приготовить джем из одуванчиков
Видео по теме
Полезный совет
Одуванчики лучше всего собирать с дачного двора. Они не должны подвергаться химическому воздействию. Следовательно, не стоит собирать цветы рядом с заводами или вблизи дорог.

Совет 3: Как приготовить варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз - утонченное ароматное лакомство, которое обладает потрясающими целебными свойствами. В сочетании с теплым чаем оно облегчит симптомы простуды, ангины или бронхита, укрепит иммунитет и просто поднимет настроение. Такое варенье можно использовать и для приготовления вкуснейшего глинтвейна или грога, а также в качестве нежнейшей начинки для выпечки.
Вам понадобится
  • - 1,6 кг сахара;
  • - 230 лепестков роз;
  • - 3,5 ст. ложки лимонного сока;
  • - 450 мл воды.
Инструкция
1
Чтобы приготовить варенье из роз, положите лепестки этого цветка в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. После закипания сделайте очень слабый огонь и варите до тех пор, пока лепестки не потеряют свой цвет.
2
Добавьте в кастрюлю сахар и варите, не накрывая крышкой, иногда помешивая, до загустения. Проверьте готовность варенья, капнув сироп на тарелку: капля должна сохранить свою форму. Добавьте в варенье сок лимона и размешайте.
3
Покипятите варенье еще раз, затем снимите с огня и перелейте в эмалированную или стеклянную посуду. Когда варенье остынет, разлейте его по баночкам и закройте крышкой. Храните в подвале, холодильнике или темном шкафу.
Обратите внимание
Данный рецепт рассчитан на 2 литра варенья.
Полезный совет
Чтобы варенье получилось действительно полезным, не используйте окрашенные лепестки роз.

Совет 4: Как сделать варенье из одуванчиков

Одуванчики применяются в народной медицине при лечении множества заболеваний и при этом не имеют противопоказаний. Полезными лечебными свойствами обладает каждая из частей этого растения. Вкусное варенье из одуванчиков, которое также называют одуванчиковым медом, полезно при сахарном диабете, гепатитах, анемии и прочих заболеваниях.
Вам понадобится
  • Способ 1:
  • - 370-400 одуванчиков;
  • - 2 стакана воды;
  • - 7 стаканов сахара.
  • Способ 2:
  • - 370-400 одуванчиков;
  • - 500 мл воды;
  • - 1-2 лимона;
  • - 1 1,5 кг сахара.
  • Способ 3:
  • - 3х-литровая банка цветков одуванчиков;
  • - 2 лимона;
  • - 2,5 кг сахара;
  • - 2 л воды.
  • Способ 4:
  • - 500 шт. цветков одуванчиков;
  • - 2 лимона;
  • - 12 листочков вишни;
  • - 6 стаканов воды;
  • - 1,6 кг сахара.
  • Способ 5:
  • - 400 цветков одуванчиков;
  • - 1 кг сахара;
  • - 1 л воды.
Инструкция
1
Проводите сбор одуванчиков в полдень солнечного ясного дня, когда все цветки раскрыты. Не собирайте растения вблизи дорог и промышленных предприятий. После приготовления разливайте варенье в чистую стеклянную тау и закупоривайте крышками. Хранить десерт следует в погребе или холодильнике.
2
Способ 1. Промойте цветки одуванчика и, залив водой, поставьте на плиту. С момента закипания убавьте огонь и кипятите еще в течение 2 минут. После этого откиньте цветки на дуршлаг, предварительно застеленный марлей, и отожмите. Всыпьте в отвар сахар и поварите в течение 7 минут после закипания. Разлейте варенье по стеклянным банкам и укупорьте.
3
Способ 2. Для вымачивания поместите цветки одуванчика в холодную воду. Затем отожмите, снова залейте холодной водой и прокипятите 15 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте лимоны, нарезанные ломтиками вместе с кожурой. Снимите отвар с огня и оставьте на сутки для настаивания. Процедите, отожмите и, добавив сахар, уварите до вязкости в 2-3 приема.
4
Способ 3. Переберите и промойте цветки. Уложите их в кастрюлю, залейте кипятком. Оставьте их на сутки под крышкой. Затем процедите, всыпьте сахар, добавьте лимоны, нарезанные кубиками, поставьте все на огонь. Варите варенье при постоянном помешивании до загустения на медленном огне.
5
Способ 4. Быстро промойте цветки холодной водой, обсушите и смешайте с натертыми на терке лимонами, добавьте вишневые листочки. Добавьте воду и варите в течение 10 минут, не прекращая помешивать. Сняв с огня, настаивайте варенье в течение суток. Остудите и расфасуйте по банкам.
6
Способ 5. Переберите цветочные головки одуванчиков и, не промывая, уложите в кастрюлю. Налейте туда же воду. Оставьте настояться, затем процедите и, добавив сахар, варите 20 минут. Когда масса закипит, снимите пену. Расфасуйте варенье по банкам.
Видео по теме
Целебное варенье из одуванчиков
Связанная статья
Целебное варенье из одуванчиков

Совет 5: Целебное варенье из одуванчиков

Май - это пора одуванчиков. Именно в мае их очень много. Из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье и полезное. Оно помогает восстановить клетки желчного пузыря и печени. Также оно выводит избыточный холестерин и вредные вещества, улучшает память и лечит атеросклероз.
Вам понадобится
  • - 1 лимон
  • - 3 ст. воды
  • - 1 кг сахара
  • - 300 шт. одуванчиков
Инструкция
1
Собираем цветки одуванчиков. Очищаем от стебля. У нас должны остаться только желтые головки с чашелистиками. Внимание: ни в коем случае не собирайте цветки вдоль автомагистральных дорог и заводов. Цветки нужны из леса, парка, собранные около рек или озер. Лучше цветки собирать в солнечный день, около 12 часов дня, так как на цветках будет больше нектара.
Целебное варенье из одуванчиков
2
Цветки тщательно промойте. Оставьте вымачиваться их примерно на 15 минут в холодной воде.
Целебное варенье из одуванчиков
3
Пока цветки вымачиваются, сварим сахарный сироп. Берем 3 ст. воды, доводим до кипения, добавляем сахар и ждем, когда сахар растает.
В этот кипящий сироп опускаем цветки. Варим в течение 20 минут на медленном огне.
Целебное варенье из одуванчиков
4
Нарезаем лимон кружочками вместе с кожурой. Добавляем в варенье до окончания варки за 2-3 минуты.
После истечению времени снимаем с огня и оставляем на сутки настаиваться. На следующий день процедите смесь через марлю и вновь поставьте на 10 минут вариться.
Целебное варенье из одуванчиков
5
У вас должно получиться янтарно-желтого цвета варенье. По вкусу напоминает мед. Храните варенье в холодильнике. Если у вас болезни кишечника или желудка, не употребляйте это варенье. Также много употреблять его нельзя. За год вы не должны съесть больше 3 литров.
Видео по теме
Обратите внимание
Будьте внимательны, чтобы сахар не подгорел.
Полезный совет
Употреблять варенье 3 раза в день по 1 ч. ложки после еды в течение недели. Повторять курс с интервалом в 3 недели.

Совет 6: Как приготовить варенье из моркови

Морковное варенье – это оригинальное и красивое лакомство с необычным вкусом, использовать его можно в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов, украшать им торты и пирожные.
Вам понадобится
  • - 1 кг моркови;
  • - 0,8 л воды;
  • - 1 кг сахара;
  • - 1 ч. л. сока лимона;
  • - ванилин.
Инструкция
1
Выберите самые молодые корнеплоды с нежной и мягкой сердцевиной, желательно яркого оранжевого цвета. Хорошо промойте и проварите их в кипящей воде 5-10 минут, затем остудите морковь и снимите с нее кожицу. Обработанные плоды порежьте кружочками или кубиками.
2
Соедините половину сахара с 0,8 литра воды и приготовьте сироп. Залейте им порезанную морковь и оставьте настаиваться на 5 часов, затем доведите и варите несколько минут, выдержите 12 часов.
3
Добавьте в отстоявшееся варенье из моркови остатки сахара, хорошо перемешайте и доведите на небольшом огне до кипения. Держите варенье на огне до тех пор, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Положите в готовый десерт щепотку ванилина и лимонный сок, еще раз перемешайте. Разложите остывший продукт по чистым и сухим банкам, храните в холодильнике.
Видео по теме
Обратите внимание
В процессе варки можно добавить в варенье нарезанный тонкими дольками небольшой апельсин. Он придаст десерту особый аромат и вкус.

Совет 7: Как сварить варенье из вишни без косточек

Правильно сваренное вишневое варенье не только вкусное и ароматное, но еще и очень полезное. Варенье из вишни без косточек можно употреблять как начинку для пирогов, блинов и вареников. Вишневый сироп можно использовать для пропитки коржей в торте. Сварить вишневое варенье без косточек можно по разным рецептам.



Для приготовления варенья возьмите неперезрелые свежие ягоды. Переберите их, удалив все подпорченные вишни и мусор. Хорошо промойте ягоды в большом количестве воды. При помощи ножа или специального приспособления удалите косточки.

На каждый килограмм вишни без косточек возьмите 1,2 кг сахарного песка. При данных пропорциях при варке получится достаточное количество сиропа, в котором вишни сохранят свою форму и варенье будет стойким в хранении.

Сварить варенье из вишен без косточек можно и на меду. Берут его в тех же пропорциях, что и сахар. Можно взять сахар и мед в равных количествах.

Приготовьте сироп. Для этого в посуду для варки варенья положите сахар и влейте 0,75 стакана воды. Все хорошо размешайте, доведите до кипения и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара.

Положите вишни в сироп. Осторожно встряхивайте посуду, чтобы ягоды погрузились в сироп полностью. Варите варенье на медленном огне, периодически помешивая его и снимая пенку.

Варенье будет готово тогда, когда остывшая капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается, а держит форму. В готовом варенье вишни равномерно распределены в сиропе.

Остудите варенье, размешайте его и переложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте их капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Можно приготовить варенье из вишни без косточек и другим способом. Сварите сироп из 800 г сахара, 200 мл воды и 5 г лимонной кислоты. 1 кг подготовленной вишни опустите в кипящий сироп и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите ягоды в течение 10 минут.

Расфасуйте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте их металлическими крышками. Храните вишневое варенье в сухом темном месте.

Варенье, приготовленное таким способом, хорошо сохраняет цвет, вкус и аромат вишни. Оно не засахаривается.


Совет 8: Как приготовить варенье из абрикосов с имбирем

Варенье из абрикосов и имбиря кроме отличных вкусовых качеств обладает и рядом полезных свойств. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов, входящих в состав этих продуктов. Имбирь и абрикосы обладают противовоспалительными, антиоксидантными, обезболивающими, потогонными свойствами. Приготовив это чудесное лакомство летом, зимой вы не только сможете насладиться его вкусом, но и пополните организм витаминами.



Перед приготовлением варенья абрикосы переберите. Затем положите их в глубокую посуду, залейте холодной водой и тщательно промойте. Руками вытащите абрикосы из воды и разложите их на полотенце. При желании очистите от кожицы. Удалите косточки, расколите их, ядра вложите в абрикосы. Для получения разнообразных вкусов при варке варенья вместо абрикосовых косточек можно использовать грецкие орехи, ягоды черной смороды, миндаль.

Варенье из абрикосов с имбирем

1 кг подготовленных абрикосов положите в посуду для варки и засыпьте 750 г сахарного песка. Все аккуратно перемешайте и оставьте на 6-8 часов. После этого поставьте посуду с абрикосами на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Затем варенье снимите с огня и полностью остудите его.

Снова доведите абрикосы до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Всю пену, появляющуюся при варке, снимайте на отдельную тарелку. 2 см имбиря очистите, натрите на терке и добавьте к абрикосам. Продолжайте варку в течение 25-30 минут.

Готовое варенье горячим разложите в сухие простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Варенье из абрикосов с имбирем, мускатным орехом и корицей

Разрежьте вымытые абрикосы вдоль на 4 части, косточки удалите. Положите их в посуду для варки. Добавьте на каждый килограмм абрикосов столько же сахара и 0,5 стакана воды.

Нагревайте абрикосы с сахаром на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать варенье деревянной ложкой и удалять пену.

Очистите 1 см корня имбиря на каждый килограмм абрикосов, мелко натрите его и добавьте в варенье. Туда же положите по щепотке корицы и мускатного ореха и продолжайте варку в течение 20 минут.

Остудите варенье, затем снова доведите его до кипения и варите до готовности. Если капля сиропа на блюдце не расплывается, значит варенье готово. Разлейте его в чистые стеклянные банки, закатайте и храните в сухом прохладном месте.


Рецепты варенья из абрикосов
Связанная статья
Рецепты варенья из абрикосов

Совет 9: Как приготовить варенье из облепихи

Ягоды облепихи содержат почте все водо- и жирорастворимые витамины, варенье из них помогает повысить устойчивость организма и укрепить иммунитет. Регулярное употребление продуктов из облепихи увеличивает эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов, оказывает лечебное воздействие при атеросклерозе.
Вам понадобится
    • ягоды облепихи;
    • сахар;
    • вода.
Инструкция
1
Перед началом варки отделите плоды облепихи от веток, стараясь не повредить их. Переберите их, удалите плодоножки, вымойте в холодной воде и обсушите.
2
Приготовьте сироп: на 1 кг ягод необходимо 1,2 литра воды и 1,5 кг сахара. Нагрейте сироп так, чтобы сахар растворился, и залейте им подготовленные плоды. Оставьте сироп с ягодами на 3-4 часа для набухания, затем отделите с помощью сита. Доведите сироп до кипения, затем охладите и соедините с плодами, варите на малом огне до готовности. Когда ягоды перестанут всплывать, варенье стало густым – остудите его и расфасуйте его по банкам.
3
Чтобы варенье из облепихи лучше хранилось, не засахаривалось и не плесневело, банки пастеризуйте. Для этого расфасуйте варенье горячим в простерилизованные банки и опустите их в кипящую воду. Оставьте воду кипеть, литровые банки держите на плите 20 минут, поллитровые – 15 минут. Крышки прокалите на плите и сразу закройте ими банки.
4
Если ягоды перезрели или полопались при снимании с веток, сварите джем из облепихи. К вымытым ягодам добавьте сахар (на килограмм плодов 1,2 кг сахара), подогрейте на малом огне, пока сахар не раствориться. Затем усильте огонь и варите джем, пока он не загустеет. Банки с джемом также лучше простерилизовать, чтобы он лучше хранился.
5
Чтобы не встречать в варенье шкурки и косточки ягод, перед приготовлением протрите их через сито. Затем добавьте в пюре сахар (на 1 кг пюре 0,8 кг сахара), подогрейте на малом огне и уложите в простерилизованные банки. Учтите, что в косточках облепихи содержится немало полезных веществ, и варенье получится менее лечебным.
6
Сварить варенье из облепихи без косточек можно и другим способом. При помощи соковыжималки или мясорубки отожмите сок и добавьте сахар (на литр сока 1,2-1,5 килограмма сахара). Поставьте сок на огонь и доведите до кипения, варите до загустения. Расфасуйте варенье по банкам и простерилизуйте.
7
Как бы вы ни варили варенье из облепихи, в процессе хранения оно неизбежно расслаивается. Если его не перемешивать, на поверхности можно собрать чистое облепиховое масло, обладающее многими полезными свойствами.
Источники:
  • как сделать варенье из облепихи

Совет 10: Как приготовить варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков – довольно вкусный десерт. Кроме того, оно полезно при некоторых заболеваниях, например, холецистите, гепатитах, бронхите, астме. Его несомненным достоинством считается также доступность.



Для приготовления варенья из одуванчиков соберите цветки этого растения вместе с чашелистиками, но без стебля. Собирать их желательно в мае, лучше в полдень. В это время цветки содержат большое количество нектара. Сбор лучше всего проводить вдали от автомобильных трасс, фабрик и других предприятий.

Цветки одуванчика тщательно промойте, залейте холодной водой в количестве двух стаканов и кипятите примерно 5 минут. Возьмите дуршлаг, постелите в него чистую марлю и откиньте в него цветки. Хорошо отожмите их. В получившуюся воду желтоватого цвета добавьте семь стаканов сахара, поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипятите в течение 8-10 минут с момента закипания. Вкусное варенье готово. Разложите его в предварительно промытые банки и закройте плотной крышкой. Храните в прохладном месте. Это самый простой рецепт варенья их одуванчиков.

Попробуйте и такой способ. Возьмите цветки, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться примерно на сутки. Тщательно отожмите и залейте их 500 мл воды. Поставьте на газ и кипятите в течение 15-20 минут. За несколько минут до готовности положите в емкость с вареньем два заранее промытых и порезанных лимона вместе с цедрой. Снимите десерт с огня и настаивайте в прохладном месте в течение 24 часов. После этого массу процедите, лимоны и одуванчики выбросите, они больше не нужны. Всыпьте в приготовленный таким образом отвар килограмм сахарного песка, перемешайте и варите до готовности в три приема. Варенье будет готово, когда приобретет цвет и консистенцию меда. При желании лимоны можно заменить апельсинами. Разложите продукт в чистые банки.

Листья данного растения курят вместо табака при сильном кашле, также принимают в пищу в качестве салата. Прожаренные корни одуванчика прекрасно заменяют кофе.


Источники:
  • как принимать варенье с одуванчиков от кашля
Обратите внимание
Варенье может закиснуть, если меда недостаточно: он должен покрывать ягоды-фрукты целиком.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше