Инструкция
1
Впервые появились суши в странах Южной Азии. Приготовление данного блюда начиналось с очищения морской рыбы. Затем ее пересыпали слоями соли и укладывали под гнет друг на друга. Через несколько дней гнет снимали и оставляли под крышкой на несколько месяцев. За этот период рыба успевала забродить и становилась готовой к употреблению. Нынешних любителей суши вряд ли привлечет тот запах, который исходил от рыбы. Кстати, изначально для приготовления суши не использовали рис, его подавали как отдельное блюдо.
2
Таким способом готовили суши до 1900 года, затем были внесены коррективы. Известный японский повар Yohei решил, что стоит отказаться от процесса брожения рыбы, он стал подавать суши с сырой рыбой. Это и стало традицией приготовления данного блюда, которая и по сей день не прерывается. Другие мастера сразу же подключились к такому процессу, и в скором времени появились разнообразные стили (Kansai, Edo) приготовления суши.
3
Суши Kansai состояли из большого количества риса, после приготовления блюдо помещалось в съедобную красивую форму. Суши Edo больше изобиловали рыбой (так как город, где готовили эти суши, находился на берегу залива, это и сделало рыбу более распространенной и доступной), но имели в составе рис, правда в виде скромного маленького комочка.
4
Со временем рис стал одним из главных ингредиентов суши, его начали готовить с овощами, рыбой, грибами и другими продуктами, это придавало блюду новый необыкновенный вкус. Отказаться от брожения риса позволило добавление в него приправ, рисового уксуса, сахара, подсоленной воды, саке, мирина и морских водорослей. К приготовленному рису добавлялись морепродукты, рыба и овощи, затем суши выдерживали под гнетом некоторое время. Такой рецепт очень полюбился жителям Японии, они стали открывать закусочные, магазины и рестораны, где люди могли заказать суши всевозможных видов.