Анализы крови



Во время беременности будущей маме придется сдать кровь несколько раз. Впервые врач выпишет направление в лабораторию при постановке женщины на учет. Кровь возьмут и из пальца, и из вены. В первом случае будет проведен клинический анализ, позволяющий выявить уровень гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и СОЭ, а также анализ на сахар. Во втором − материал потребуется для определения группы крови и резус-фактора, проверки на ВИЧ, сифилис (кровь на RW) и носительство вирусов гепатита, а также на наличие возбудителей ToRCH-комплекса (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес). Кроме того, будет сделан биохимический анализ крови, позволяющий проверить состояние почек и печени будущей мамы, оценить липидный, углеводный и белковый обмен, а также определить уровень сывороточного железа.
Если выяснится, что у женщины 1 группа крови или отрицательный резус-фактор, врач предложит сдать такой же анализ и отцу будущего ребенка.


Общий анализ крови придется повторить на сроке 18 и 30 недель, а при наличии отклонений − по мере необходимости. Так, при низком уровне гемоглобина или повышении лейкоцитов беременная женщина должна будет пройти лечение, после которого сдать контрольный анализ и убедиться в том, что все показатели пришли в норму.

Биохимический анализ крови, анализ на ВИЧ, гепатиты и сифилис придется повторить на сроке 30 недель. Последнее исследование (RW) будет проведено еще и в третий раз − за 3-4 недели до предполагаемых родов.

На сроке 16-20 недель будет проведено скрининговое исследование крови на АФП и ХГЧ. Данный анализ позволяет рассчитать вероятность рождения ребенка с генетическими отклонениями. Если она высока, женщине предложат пройти дополнительное обследование.

Анализ мочи



Направление на общий анализ мочи врач будет выдавать женщине на каждом приеме. Исследование необходимо для того, чтобы оценить функцию почек будущей мамы, а также исключить инфекции мочевыводящих путей, которые могут возникнуть или обостриться во время беременности. При наличии отклонений в общем анализе может быть назначено дополнительное исследование − анализ мочи по Нечипоренко. Если и он будет далек от идеала, женщине придется пройти курс лечения, в тяжелых случаях − в стационаре.
Во избежание ошибок и неточностей в результатах анализов желательно сдавать мочу в стерильном контейнере.


Прочие анализы



Также во время беременности женщине придется сдать мазок из влагалища. Исследование проводится минимум два раза: при постановке на учет и перед выходом в декрет (на сроке 28-30 недель). Анализ показывает наличие или отсутствие воспалительных процессов во влагалище, а также заболевания, передающиеся половым путем. При наличии отклонений в анализе женщине необходимо будет пройти лечение и пересдать мазок.