Мультиварка и аэрогриль - это не взаимозаменяемые приборы, хотя оба готовят полезные и диетические блюда. Разница настолько велика, что хозяйка должна четко понимать, какую помощь по хозяйству она хочет получить в результате.

Выбор молодых мам и неопытных кулинаров



Мультиварка на самом деле — это модернизированная рисоварка. Она изначально приспособлена под одну функцию. Использовать ее удобно тем, кто любит вареные и тушеные блюда. Хотя умная машина способна приготовить и выпечку, и продукты на пару, и поджаренную еду. По большому счету, это минипечь с возможностью регулировать давление внутри.


Хорошо ей пользоваться на даче или в общежитии, если некуда поставить электроплиту. При функции программирования удобно получать утром кашу с пылу с жару или на обед - нежное рагу. Кроме того, в мультиварке удобно готовить молодым мамам. Во-первых, еда не сгорит, если отвлечься на малыша. Во-вторых, нет риска, что любопытный ребенок опрокинет на себя горячую кастрюлю с плиты. Кроме того, мультиваркой в силах управлять даже младший школьник, который научится готовить себе обед или ужин для всей семьи. Объем чаши может достигать 5 литров.

Кроме того, это прибор незаменим для холостяков, которые хотят питаться дома вкусной едой, а не яичницей и пельменями. Ведь достаточно уложить утром в чашу куски мяса и картофель, завести таймер, и к возвращению с работы будет готов сытный мужской обед. Да и работающие женщины ценят возможность кормить домочадцев без лишних усилий и постоянного пребывания на кухне.
В мультиварке просто приготовить и кабачковую икру, и нежный омлет.


Минусы прибора:
- на готовку уходит много времени;
- в чаше можно сделать только одно блюдо, то есть для полноценного обеда со вторым и сладким нужно включать плиту.

Одним махом



Аэрогриль предлагает другие преимущества. Это разновидность конвекционной печи, то есть пища готовится за счет разогрева потоками горячего воздуха. В продукты не нужно добавлять масло, более того, лишний жир вытопится при готовке. Это хороший способ приготовления для тех, кто предпочитает здоровую пищу.

В аэрогриле готовят шашлык, вяленое мясо и рыбу, запеченную курицу, варят и тушат пищу в специальных чашах, сушат грибы и фрукты. Причем разные модели позволяют одновременно сварить картошку и суп, потушить мясо или сделать рыбу на пару и гарнир к ней.
В аэрогриле можно сделать домашнюю ветчину и яблочный пирог.


Минусы прибора:
- его сложно мыть;
- он менее вместителен, чем духовка (важно при запекании).