Инструкция
1
В специализированном магазине вам могут предложить заварочный чайник четырех видов: стеклянный, глиняный, фарфоровый или чугунный с эмалированной внутренней поверхностью. При выборе материала вам следует руководствоваться традициями чаепития, принятыми в вашей семье. Если вы не очень большой знаток и любитель чая, можно выбрать стеклянный, в котором заваривают пакетированный чай, поскольку стенки его тонкие и быстро остывают. Зато он смотрится очень красиво на столе во время завтрака, если кроме пакетика с чаем в него добавить горсточку мелко нарезанных сухих яблок или листиков мяты, мелиссы.
2
Традиционно, для приготовления черного чая используются фарфоровые чайники, которые моют после каждого использования, а для приготовления зеленого – керамические. Их мыть не надо – достаточно просто ополаскивать перед завариванием чая. Чугунные чайники, которые, иногда, преподносят как заварочные, на самом деле использовались в чайной церемонии как дополнительное оборудование – в них держали кипяток, температура которого поддерживалась высокой за счет свойств этого материала.
3
Определившись с материалом, подумайте, какой объем чайника вам необходим. Правильно заваривать чай так, чтобы наливать его в чашки, не разбавляя в них кипятком. Кипяток затем можно подливать в керамический чайник для зеленого чая, который заваривают 3-4 раза.
4
Выберите чайник той формы, которая вам нравится, тут все зависит от вашего вкуса. Но обратите особое внимание на носик чайника, представьте себе, что в нем налита вода и вы разливаете ее по чашкам. Необходимо, чтобы она не проливалась. Поэтому кончик носика чайника должен быть выше уровня крышки и слегка скошенным вниз от тела самого чайника. Форма носика – с расширением на конце.
5
Проверьте крышку, чтобы она достаточно плотно сидела в теле чайника. Неплохо, если е нее есть язычок-фиксатор, препятствующий выпадению при наклоне чайника. На крышке обязательно должно быть отверстие, чтобы завариваемый чай «дышал».
6
Японские и китайские чайники часто имеют съемные ручки, как у корзинок. Иногда бывают чайники с одной ручкой, похожей на ручку сковородки, расположенной сбоку. Это чайники кюсу, они имеют, как правило, небольшой объем и предназначены для заваривания чая класса «элит».