Инструкция
1
При выборе стали для чайника следует отдать предпочтение нержавейке. Антикоррозийная устойчивость материала избавит вас от дорогостоящей обработки изделия. Да и нет гарантии того, что во время эксплуатации не будет случайно сколот слой нанесенной эмали, после чего появятся первые признаки ржавчины. Поврежденную кухонную утварь нельзя продолжать использовать, поскольку неблагоприятные для здоровья соединения металлов попадут в воду, а с жидкостью и в организм человека.Чайник из нержавеющей стали привлекателен во всех отношениях. Его блестящая поверхность красиво смотрится и привлекает внимание, а в процессе использования изделие не потребует особого обращения и ухода. Кроме того, в силу физических законов вода в нем медленнее остывает.
2
Отдайте предпочтение стали с высокой прочностью и пластичностью. Такой материал лучше всего переносит перепады температуры, поэтому чайник можно будет брать с собой на природу и подогревать в нем, например, воду на костре.На мировом рынке хорошо зарекомендовала себя аустенитная сталь марки AISI 304, которая обладает всеми значимыми для современного потребителя свойствами. Уровень содержания хрома в материале – 18-20 %, никеля – 8-10,5 %, углерода – не более 0,08 %. В переводе на российские стандарты марке AISI 304 соответствует сталь, изготовленная по нормативам ГОСТ 08Х18Н10. ГОСТ следует читать так: первые цифры означают содержание углерода, последующие буквенные и числовые значения равны химическим элементам и их процентному содержанию.
3
Выберите сталь с высоким содержанием молибдена, например AISI 316 (российский аналог – ГОСТ 02Х17Н14М2). Этот материал обладает повышенной устойчивости к коррозии, поэтому может применяться и в агрессивных средах. Однако такая сталь хуже поддается обработке, чем AISI 304, и несколько отличается по цвету.