Совет 1: Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки пользуется среди российских хозяек все большей популярностью. Она жаропрочная и легкая в уходе, не деформируются и чрезвычайно привлекательно выглядит. Современные сплавы не выделяют никаких вредных для организма веществ, а пища в качественных изделиях долго не портится. Однако выбрать кастрюлю из нержавеющей стали нужно, предварительно оценив ее с разных сторон.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
Вам понадобится
  • Магазин бытовой техники с широким ассортиментом
  • Консультация продавца
Инструкция
1
Прощупайте дно кастрюли из нержавейки. Оно должно быть как можно более толстым, тогда будет нагреваться равномернее. Пища не будет подгорать. В хорошей стальной кастрюле есть двойное или тройное дно – в нем вмонтированы диски из меди, бронзы или алюминия для улучшения теплопроводности. При этом алюминиевый слой не будет выделять в пищу ничего вредного, ведь он покрыт прочной нержавеющей сталью.
2
Посмотрите, ровное ли у кастрюли донышко, нет ли у него деформаций. От этого будет зависеть, насколько равномерно будет нагреваться нижний слой пищи. Хорошо, если изнутри посуда имеет рифленое дно – оно антипригарное. В такой кастрюле еду можно готовить без добавления масла. Это особенно важно, если вы соблюдаете диету или в доме есть маленький ребенок.
3
Проверьте качество крышки изделия. Она должна закрываться очень плотно. Современные прозрачные крышки из жаропрочного стекла очень удобны – вы сможете следить за приготовлением пищи, не открывая кастрюлю.
4
Обратите внимание на дополнительные полезные детали, которые может иметь качественная кастрюля из нержавейки:
• деревянная ручка позволяет обойтись без прихваток;
• из небольшого отверстия на крышке будет выходить пар;
• некоторые модели снабжаются датчиком, который показывает температуру жидкости в кастрюле;
• приваренные ручки самые крепкие;
• модные съемные ручки экономят больше места в шкафу;
• некоторые ручки при сливе горячих отваров прижимают крышку.
5
Оцените внешний вид кастрюли. Если она радует вас своим блеском, то это не только красиво, но и практично. По словам специалистов, матовые поверхности остывают гораздо быстрее блестящих. Поэтому, если вы купите посуду из поблескивающей нержавеющей стали, еда в ней долго будет оставаться горячей.
Обратите внимание
Соблюдайте сроки эксплуатации кастрюль из нержавейки. Эти изделия очень долговечны, но с течением времени на их внутренней поверхности могут образоваться трещинки - жилища для микробов. Тщательно мойте старую посуду перед каждым приготовлением пищи.
Полезный совет
Обязательно проконсультируйтесь у продавца отдела бытовой техники, как ухаживать за вашей новой посудой. Иначе вы можете ее испортить. К примеру, в процессе эксплуатации кастрюли из нержавеющей стали вы можете оставить в ней надолго холодную подсоленную воду или рассол. От этого донышко может покрыться пятнами. Это никак не сказывается на качестве приготовления пищи и не говорит о том, что изделие плохое.
Как выбрать правильную кастрюлю
Связанная статья
Как выбрать правильную кастрюлю

Совет 2 : Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали не так давно пришла на наши кухни. Она очень удобна, имеет презентабельный вид, ассортимент очень широк. Не зря ведь нержавеющая сталь названа «материалом века». Для производства посуды чаще всего используют «сталь 18/10» - эта маркировка означает процентное соотношение в стали хрома и никеля.
Как выбрать посуду из нержавеющей стали
Инструкция
1
Чтобы выбрать качественную посуду из нержавеющей стали, нужно учесть некоторые критерии. Хорошая посуда обязательно должна иметь «двойное» или даже «тройное» дно. Также она должна быть штампованной или литой. Литая, правда, намного дороже, чем штампованная, да и встречается на наших кухнях гораздо реже. Она обладает хорошими потребительскими характеристиками и служит намного дольше. Вот только штампованная посуда привлекает современных покупателей намного чаще. И все из-за невысокой цены.
2
Посуда из нержавеющей стали не должна быть легкой. Перед покупкой обязательно подержите ее в руках. Обратите внимание на толщину стенок посуды - они ни в коем случае не должны быть тонкими. Также на посуде не должно быть никаких дефектов: царапин, выпуклостей, вмятин и прочего. Смотрите на качество полировки. Помните, что матовая поверхность остывает быстрее, чем блестящая.
3
Приобретайте посуду в специализированных магазинах. Покупать ее на рынке – заведомо гиблая идея. Ведь такая посуда прослужит вам максимум 3 года. Не зря ведь говорят, что скупой платит дважды. Так что лучше не экономить на посуде, а сразу же покупать такую, которая будет служить вам долго и как говорится, преданно.
4
После покупки посуды не забывайте о правильном уходе за ней. Ухаживать за посудой из нержавеющей стали не очень сложно, но тем не менее, делать это необходимо. Обрабатывайте посуду с помощью мягкой губки, делайте это под теплой водой и с моющим средством. Если желаете сохранить стальной блеск посуды, то придется полировать ее. Известковые пятна с поверхности нержавейки можно убрать с помощью уксуса или лимонной кислоты. Если вы будете придерживаться всех правил ухода, ваша посуда будет радовать вас еще много лет после покупки.
Источники:
  • как выбрать качественную посуду из нержавейки

Совет 3 : Как выбрать набор кастрюль

От выбора кастрюль зависит многое: время приготовления и качество блюд, а также здоровье человека. Поэтому подойти к процессу приобретения кухонной посуды стоит со всей серьезностью.
Как выбрать набор кастрюль
Инструкция
1
Приобретайте кастрюли набором. Это выгоднее и удобнее. Посуда одинаковой расцветки и дизайна будет эффектно смотреться на кухне, а целый комплект стоит, как правило, гораздо дешевле, чем купленные вразнобой предметы утвари.
2
Кастрюли бывают алюминиевые, керамические эмалированные, из нержавеющей стали. От материала изготовления напрямую зависят качество и процесс приготовления блюд. Поэтому прежде чем купить набор кастрюль, внимательно изучите все характеристики, плюсы и минусы материала, из которого произведена посуда.
3
Кастрюли из нержавеющей стали очень неприхотливы в уходе, но обладают плохой теплопроводностью и прогреваются неравномерно. Кроме того, при перегреве на стенках такой посуды могут образоваться разводы, которые бывает сложно удалить.
4
Эмалированные кастрюли прекрасно подходят для приготовления рагу, супов, компотов и киселей. Посуда с эмалевым покрытием очень привлекательна внешне, но еда в ней довольно быстро пригорает. А слой эмали хрупок. В кастрюлях со сколами готовить нельзя, поэтому готовить в эмалированной посуде надо крайне осторожно.
5
Керамическая посуда относится к экологически чистой. Но из-за особой хрупкости использовать ее следует для готовки в духовке или микроволновой печи. Ставить же ее на открытый огонь не рекомендуется.
6
Популярные кастрюли из огнеупорного стекла выглядят красиво. Они экологичны и легко моются. Но посуда из стекла очень чувствительна к перепаду температур и неравномерное нагревание дна приводит в итоге к порче кастрюль. Готовить в такой посуде лучше в микроволновке или духовом шкафу, но не на плите.
7
При выборе набора кастрюль обратите внимание на покрытие. Антипригарное позволит готовить блюда с минимальным добавлением жира и растительного масла.
8
Очень важно из какого материала изготовлены крышки для кастрюлей. Наилучшим считается стекло. Оно позволяет наблюдать за процессом приготовления не открывая кастрюлю, что значительно сокращает время готовки блюда и влияет на его качество.
9
Старайтесь выбирать кастрюли с жаропрочными ручками. Они удобны и функциональны. Если вы часто готовите в духовке, то вам подойдет посуда с толстыми стенками и эмалированным покрытием.
Обратите внимание
Определитесь с необходимым количеством кастрюль заранее. Нет необходимости приобретать набор из восьми кастрюль, если для готовки вам достаточно четырех.

Совет 4 : Какие кастрюли лучше?

Для приготовления пищи с отличными вкусовыми качествами мало одного кулинарного таланта – необходима еще и хорошая кастрюля. Чаще всего вкус еды зависит и от качества посуды, которая склонна к пригоранию и неравномерному нагреву вследствие деформации дна. Но какие материалы используются для изготовления кастрюль и какую кастрюлю лучше выбирать для готовки?
Какие кастрюли лучше?

Материалы



Алюминий, используемый для изготовления кухонной посуды, является мягким и легким материалом. Стенки алюминиевой кастрюли покрыты окисной пленкой, которую довольно легко разрушить царапаньем или кислой средой. Кастрюли из алюминия хорошо подходят для кипячения жидкостей и варки молочных каш, однако для готовки и хранения другой пищи их лучше не использовать, поскольку алюминий может выделять большое количество вредных веществ.
Если стенки посуды тонкие, они быстро подвергнутся деформации - поэтому лучше выбирать толстостенные алюминиевые кастрюли.


Более популярны эмалированные кастрюли из чугуна, которые устойчивы к воздействию высоких температур и механическим повреждениям. Сплав чугуна и металла, а также толстые стенки, позволяют равномерно прогревать пищу, готовящуюся в кастрюле. Импортный производитель изготавливает чугунную посуду с тонким эмалевым покрытием, тогда как отечественный предпочитает эмалировать кастрюли методом окунания, в результате чего российская посуда обладает более толстым покрытием.

Кастрюли из нержавеющей стали считаются самыми лучшими, поскольку они отталкивают грязь, легко моются и обладают нейтральной средой. Это позволяет по максимуму сохранить большое количество витаминов и вкусовые качества продуктов. Пища в кастрюле из нержавейки прогревается равномерно и готовится довольно быстро благодаря многослойному дну со вставленным между слоями стали алюминиевым диском.

Какая посуда лучше



Исходя из вышеперечисленных характеристик современных кастрюль, можно уверенно сказать, что лидерами в рейтинге кухонных принадлежностей для готовки являются посуда из нержавеющей стали и жаропрочные кастрюли из керамики. Для профессиональной готовки идеально подходят литые кастрюли с ручками из металлического прута, которые можно ставить в духовку.
Домохозяйкам будет достаточно менее дорогостоящей штампованной посуды с привинченными пластмассовыми ручками.


Жаропрочные керамические кастрюли предназначены для приготовления различных каш, пловов и тушеных блюд, готовящихся в духовом шкафу. Дорогие качественные кастрюли из керамики также подходят для готовки на плите, поскольку этот материал экологически чист и не подвержен пригоранию. Помимо этого, керамическая кастрюля позволяет сделать вкусное, ароматное блюдо из большого количества продуктов.
Видео по теме

Совет 5 : Как выбрать качественные кастрюли

Эту кухонную утварь можно найти практически у любой хозяйки, вне зависимости от ее отношения к процессу приготовления или уровня доходов. Данный универсальный предмет - кастрюля, от правильного выбора которой зависит многое.
Как выбрать качественные кастрюли

Как выбрать кастрюлю из нержавейки



Это один из наиболее распространенных материалов, пользующийся повышенной популярностью. Прелесть кастрюль из нержавеющей стали в том, что при достаточной толщине дна в них можно не только отваривать, но и осуществлять предварительную обжарку продуктов. В ряде случаев это достаточно удобно, когда, к примеру, для обжарки лука и моркови для супа не нужно доставать сковороду, которую впоследствии придется мыть. Но если дно будет слишком тонким, то подобный способ приготовления может быть чреватым пригоранием продуктов к днищу. Дополнительное преимущество подобных кастрюль также состоит в том, что готовить в них можно абсолютно любые блюда.
Недостаток кастрюль из нержавейки состоит в достаточно быстрой потере внешнего вида, так как на блестящей поверхности разводы появляются уже спустя несколько приготовлений пищи.



Качественные кастрюли из алюминия



Едва ли не еще более распространенный материал, из которого кастрюли создаются на протяжении многих десятков лет, - это алюминий. Достоинство посуды из него в ценовой доступности, легкости по весу и быстрой нагреваемости, так как алюминий прекрасно проводит тепло. Это свойство способствует более быстрому приготовлению пищи, но если выбрана кастрюля с тонкими стенками, то век ее жизни будет недолог.
Не рекомендуется готовить в кастрюлях из алюминия любые продукты, в состав которых входит кислота. При вступлении в контакт с металлом в готовое блюдо будут выделяться вредные для здоровья вещества.




Эмалированные кастрюли



Эти кастрюли хороши всем, кроме того, что они не слишком хороши для приготовления каш или макаронных изделий. К эмалированной поверхности данные продукты будут просто прилипать. Зато для супов они подходят просто идеально.

Отсюда напрашивается вывод о том, что если не приобретать кастрюли целым набором, ориентируясь на наиболее универсальную нержавеющую сталь, то в хозяйстве стоит иметь по меньшей мере несколько штук, выполненных из разных материалов. И тогда сложностей с тем, в чем вскипятить молоко, а в чем сварить кислые щи, никогда не будет.

Приобретать ли кастрюли по одной или же в составе набора



Перед тем как выбрать качественные кастрюли, будет не лишним определиться с тем, сколько штук их необходимо в действительности. И уже после этого будет гораздо легче принимать решение о том, действительно ли нужен целый набор или гораздо экономичнее и удобнее приобрести всего две штуки, зато изначально необходимого объема.
Видео по теме

Совет 6 : Как выбрать комплект посуды для ежедневного использования

В комплект посуды для ежедневного использования должны входить тарелки, кружки, блюдца, а также некоторые дополнительные предметы: салатники, соусники и т.д. К выбору действительно стоящего комплекта необходимо подойти максимально ответственно, ведь вам придется пользоваться им практически каждый день.
Как выбрать комплект посуды для ежедневного использования

Выбор материала


Для того чтобы выбрать комплект посуды, который впоследствии не разочаруют, сначала определитесь, какой материал вы хотите: фарфор или стекло. От этого зависит и ассортимент, и ценовой диапазон. Фарфор стоит гораздо дороже, поэтому его не рекомендуется покупать для ежедневного использования, слишком уже жалко разбивать и царапать ценные тарелки. Поэтому даже если вы очень любите фарфор, лучше приобретите его для приема гостей или торжественных событий. Несмотря на то, что стекло рассматривается больше как расходный материал, оно тоже бывает разное. Если вы ориентируетесь только на цену, то лучше возьмите однотонное или прозрачное стекло – оно дешевле. Если же для вас главным параметром является качество, то следите за тем, чтобы стекло было прочное, не слишком тонкое, не ломкое, как можно меньше царапалось. Проверьте посуду на трещинки и царапинки при покупке.

Тарелки


Тарелки – это, пожалуй, самый главный предмет ежедневной посуды. Именно поэтому обычно к тарелкам подходят с особой предвзятостью и скрупулезностью. В комплект обязательно должны входить большие плоские тарелки для вторых блюд и гарниров, тарелки диаметром поменьше для завтраков и десертов, а также глубокие тарелки для первых блюд.

Что касается внешних параметров тарелок, то для первых блюд лучшим образом подойдут небольшие чашки цилиндрической формы. Они вместительны и наилучшим образом защищены от случайного «выливания» супов за края. Плоские тарелки для вторых блюд должны быть большого диаметра, чтобы на них поместились мясо (рыба), гарнир и салат. Десертные тарелочки можно взять на свой вкус, причем они не обязательно должны быть такие же, как обеденные.

Кружки


Обычно в комплекты посуды кружки не входят, поэтому приходится покупать их отдельно. Если вы хотите всю посуду, в том числе кружки, в одном стиле, то придется постараться, разыскивая подходящие изделия. Если же вам не принципиально, чтобы они были такого же цвета, как тарелки, то подбирайте их на свой вкус. Идеально, если кружки подходят к десертным тарелкам.

Дополнительные предметы посуды


К дополнительным предметам относятся салатники, соусники и конфетницы. Салатники часто входят в общие комплекты, а вот соусники и конфетницы – практически никогда. С выбором соусников усердствовать не стоит, они обычно стандартные, белого цвета, небольшого размера. Конфетницы лучше всего подойдут из тонкого прозрачного стекла, они будут отлично смотреться с любым типом посуды.
Видео по теме

Совет 7 : Как выбрать качественную посуду

Повседневные дела по дому могут доставлять женщине радость при условии, что кухня оборудована функциональной техникой и укомплектована необходимой для приготовления еды посудой.
Как выбрать качественную посуду

С чего начать выбор посуды


В огромном разнообразии кухонной утвари очень важно не купить подделку. Классификация посуды проводится по внешнему виду, размерам, материалу изготовления, безопасности. При покупке нержавеющей посуды нужно обратить внимание на маркировку. Если стоит 18/10, то готовить в ней вполне безопасно. Также можно купить посуду из чугуна или нержавеющей стали. Приготовление традиционного плова или тушение птицы не может обойтись без чугунной посуды.

Эмалированная посуда отличается практичностью и высокой прочностью. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу, делать маринады и варенья.

Сегодня большой популярностью пользуется посуда с тефлоновым покрытием. Однако специалисты предупреждают, что при сильном нагревании она выделяет вредные для здоровья вещества. Только при правильной эксплуатации такая посуда будет безопасна.

Следующий показатель – это вес посуды. Легкая посуда легко деформируется. При выборе сковородки особое внимание уделяется рельефу дна. Керамическую посуду справедливо считают самой безопасной, поэтому она занимает самые высокие позиции.

Параметры выбора посуды


Все больше потребителей склоняются к выбору экологически чистой посуды. Несмотря на свою хрупкость, стеклянная посуда используется для приготовления пищи в микроволновке, и она не так привередлива в уходе.

Начинать выбор посуды нужно с размеров и объема изделий. Если на посуде имеется надпись "Только для электрической плиты", то использовать ее на плитах со стеклокерамическим покрытием нельзя. Будет не лишним иметь в доме эмалированную посуду с нержавеющей окантовкой. Эффективность той или иной посуды определяется показателем сохранности питательной ценности продуктов при их готовке, натурального аромата и цвета. Отдельно стоит упомянуть о крышках для посуды. Она должна герметично прилегать к кастрюле и иметь пароотводное отверстие.

Терморегулирующее дно – это новая технология, которая позволяет равномерно нагревать поверхность посуды. Пища, приготовленная в такой посуде подолгу не стынет. А сохранение полезных свойств продуктов достигается за счет быстрой циркуляции пара внутри. Качественная посуда должна иметь многослойную структура дна и стенок.

Удачной может считаться покупка посуды от известных производителей. Изделия от Tefal, Vitesse, Gipfel и других отлично себя чувствуют в домашнем хозяйстве и в коммерческих организациях. Немецкая, испанская, итальянская посуда не только удобна, безопасна, но и универсальна. Современные профессиональные кулинары отмечают высокую функциональность и долговечность нержавеющей посуды. На кухне нужна не одна сковородка или кастрюля разных форм и размеров, а несколько. Главное, чтобы еда, приготовленная на такой посуде была полезной и вкусной.
Видео по теме

Совет 8 : Как выбрать набор кастрюль для ежедневного использования

Как утверждают опытные повара, посуды много не бывает. Для каждой кухни вопрос о количестве и качестве посуды решается индивидуально. Самое оптимальное решение – это набор кастрюль и сковородок для ежедневного пользования.
Как выбрать набор кастрюль для ежедневного использования

Что предлагает сегодня производитель


Помимо личных предпочтений при выборе кухонной утвари, нужно учитывать тип газовой плиты, особенности приготовления того или иного продукта. Специалисты советуют выбирать посуду в зависимости от материала изготовления. Каждый материал обладает своими плюсами и минусами. Посуду для ежедневного пользования изготавливают из эмали, керамики, алюминия и нержавеющей стали. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. В основе эмалированной посуды лежит прочный сплав чугуна и стали, покрытый эмалью. К преимуществам таких кастрюль относятся:
- гигиеничность;
- способность сохранять первоначальные свойства продуктов;
- безопасность и удобство.

То же самое можно сказать о керамической посуде. Помимо высоких эксплуатационных свойств, она обладает повышенной жаростойкостью, универсальностью. Набор керамических кастрюль – это идеальный вариант для всех современных плит. Единственный недостаток состоит в том, что данная посуда требует бережного ухода.

Нержавеющая сталь неоднократно подтверждала свое высокое качество, поэтому этот материал широко используется не только в производстве посуды. Кастрюли из нержавейки прекрасно подходят для каждодневного использования, но только в том случае, если толщина стенок изделий более 0,5 мм. Как правило, это многослойные варианты. Благодаря своей практичности, наборы посуды из нержавеющей стали сделались незаменимыми помощниками на каждой кухне. Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием – это всегда красиво, функционально и удобно.

Важные мелочи



Кажущиеся на первый взгляд мелочи при выборе кастрюль имеют важное значение. Это относится к ручкам и крышке. Сегодня передовая технология литья позволяет производить посуду, которая не боится деформаций и перегрева. Большинство хозяек предпочитают наблюдать за процессом приготовления пищи, поэтому наборы кастрюль и сковородок со стеклянными крышками пользуются огромной популярностью среди потребителей. Ручки должны быть удобными и надежными. Еще один немаловажный момент при выборе кухонной посуды – это качество антипригарного покрытия.

Приобретение посуды, как и любая покупка для дома, требует семейного обсуждения. При замене старой посуды самым оптимальным будет решение купить полный кухонный набор. Конечно, последнее слово за хозяйкой, но наиболее испытанный и надежный материал – это посуда из нержавеющей стали и чугуна.
Видео по теме

Совет 9 : Как выбрать правильную кастрюлю

На кухне нередко можно встретить кастрюли из самых разных материалов – алюминиевые, чугунные, из нержавеющей стали или эмалированные. Какое блюдо в какой посуде будет готовиться, хозяйки определяют наугад или по привычке. Рассмотрим подробно, для чего предназначена каждая кастрюля.
Как выбрать правильную кастрюлю

Алюминиевые кастрюли недорогие и легкие. При чистке такого изделия жесткой мочалкой стирается немалый слой металла, который попадает в пищу. Не любит алюминий едкую среду, поэтому щи или молочная каша образуют соединения, которые могут нанести вред здоровью. Хотя молоко рекомендуется кипятить именно в алюминиевой кастрюле, так в ней оно не подгорает. После кипячения сразу перелейте молоко в керамический или стеклянный сосуд. Оптимально такие кастрюли подойдут для приготовления некислых овощей или немолочных каш.

В эмалированной посуде еда пригорает довольно сильно, а небрежное отношение приводит к сколам эмали, а металл под эмалью образует с пищей очень опасные вещества. Поэтому пользоваться поврежденной эмалированной кастрюлей нельзя. Хорошо подходит такая посуда для приготовления супов и рагу, в ней также получаются замечательные компоты и кисели.

Чугунная посуда хороша для блюд, которые требуют длительного приготовления. К недостаткам  таких кастрюль относится способность ржаветь и легко раскалываться при ударе.

Огнеупорная стеклокерамика хорошо сохраняет вкус приготавливаемого блюда, но хрупка и не любит точечный нагрев. Для такой посуды обязательно использовать рассекатель, а вот для электрических плит  и микроволновых печей эта посуда подходит идеально.

Посуда с тефлоновым покрытием требует нежного обращения, мыть металлической щеткой такую посуду нельзя. Если готовить в этой посуде без масла, то пища может и не пригореть, но само покрытие прослужит гораздо меньше.

Посуда из нержавеющей стали универсальна, в ней блюда редко подгорают, если крышка плотно прилегает, а мыть нержавейку очень легко.

Источники:
  • "Настольная книга полезных советов для современных хозяек", Наталья Коноплева, изд. Эксмо-Москва.

Совет 10 : Как выбрать кастрюлю с двойным дном

Кастрюли с двойным дном появились в продаже в конце 20 века. С тех пор они набрали большую популярность среди хозяек. Их полюбили за внешний вид, удобство в использовании, надежность и прочность.
Как выбрать кастрюлю с двойным дном
Инструкция
1
Правильней всего выбор кастрюли делать в специализированном магазине или отделе. В таких местах могут предложить рассмотреть образцы посуды в разрезе, предложат сертификаты качества, гарантию на 2 года, другую полезную информацию. Знайте, посуда хорошего качества не может стоить дешево, но такая кастрюля прослужит более 6 лет.
2
Перед покупкой обратите внимание на внешний вид кухонной утвари: снаружи и изнутри. На кастрюле не должно быть царапин, вмятин. Качественная обработка металла - залог идеальной чистоты посуды, в связи с этим осмотрите шлифованную поверхность со всех сторон. Выбирать матовую или глянцевую кастрюлю - вопрос не принципиальный. Разница обработки металла сказывается, по большому счету, только на внешнем виде. За исключением одного, в процессе долгого использования мелкие царапины будут менее видны на матовой поверхности металла.
3
Далее изучите маркировку, чаще всего она находится на дне кастрюли. В некоторых случаях данная информация о товаре печатается в паспорте. Лучшая сталь имеет маркировку 18/10, это означает то, что посуда выполнена из медицинской пищевой стали. Эти два числа несут потребителю следующую информацию, первое — процент хрома в сплаве, второе — процент никеля. Этот материал является лучшим для кухонной посуды, он не подвергается воздействию щелочей и кислот даже в момент нагревания.
4
Толстое дно в капсульных кастрюлях придумали не напрасно. Таким образом инженеры решили проблему теплопроводности кухонного инвентаря из нержавеющей стали. Выбрав понравившуюся на внешний вид и объем кастрюлю с двойным дном, обратите внимание на ее вес. Более тяжелая кастрюля дает надежду на то, что ее дно, подобное «сэндвичу», выполнено по ГОСТу. Пища в подобной емкости равномерно будет нагреваться, не пригорит и долго останется горячей. Кастрюля с толщиной стенок от 0,5 до 0,8 мм считается оптимальным вариантом для домашнего использования. Двойное дно обязано быть не меньше 4-5 мм. Оно чаще состоит из двух слоев нержавеющей стали, которые располагаются снаружи. Внутренний диск выполняют из алюминия или меди.
5
Кастрюли с двойным дном могут иметь отличия по способу производства. Встречаются штампованные и литые. Первый вариант вполне приемлемый, но литые кастрюли служат дольше.
6
Обратите внимание на ручки, они могут быть закреплены при помощи болтов или приварены. Первый вариант на первый взгляд долговечен. Но не стоит забывать, места монтирования ручек подвергается скапливанию грязи. Сварка, если она выполнена правильно, дает возможность не нагреваться металлическим ручкам из-за небольшой площади контакта. Не каждую кастрюлю с металлическими ручками можно использовать в духовке. Этот нюанс следует уточнить у продавца или изучить инструкцию, прилагаемую к товару.
7
Крышка на выбранной кастрюле обязана лежать плотно. Дно не должно иметь неровности, заусеницы.
8
Рассмотрев все данные, не трудно приобрести хорошую кастрюлю, которая не испортит здоровье, пищу. Станет удобной в эксплуатации на долгие годы.
Видео по теме

Совет 11 : Как выбрать прочную и надежную кастрюлю

В красивой и удобной посуде очень приятно готовить всевозможные блюда, а у хозяйки в хорошем настроении еда получается удивительно вкусной и ароматной. Чтобы приготовленные блюда были сытными и аппетитными, кухонная утварь должна отвечать высоким требованиям к качеству. Сегодня в магазинах представлен большой выбор привлекательной посуды на любой вкус. Как же выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, не теряя эстетичного внешнего вида и отличных эксплуатационных свойств?
Кастрюля

 

Полезные рекомендации 

  • Сначала определитесь с желаемым размером изделия. Если у вас большая семья, то и кастрюля вам понадобится немаленькая, вместительностью четыре-пять литров. Если предполагаете готовить супы и каши на двоих, то вам хватит и полуторалитровой посуды. Но, без сомнения, самое удачное решение — приобрести набор из нескольких кастрюль разного размера. Так вы сможете одновременно готовить несколько блюд. 
  • Кастрюли, как правило, изготавливаются из прочных и долговечных материалов. В чугунной емкости удобно готовить плов, густые овощные и мясные рагу. Такая посуда прослужит десятилетиями, не теряя первоначального привлекательного вида. Алюминиевые изделия хорошо и быстро проводят тепло, что помогает ускорить процесс готовки. В керамических кастрюлях варите сытные каши, в такой посуде еда долго будет оставаться горячей. Изделия из нержавеющей стали выглядят бесподобно: стильно и роскошно. При этом они обладают прекрасными эксплуатационными качествами: прочностью и долговечностью. 
  • При выборе новой кастрюли учитывайте размер плиты, а особенно - расстояние между конфорками. Дно кастрюли по диаметру не должно быть больше этого расстояния. 
  • Выбирайте кастрюлю с ручкой, не проводящей тепло, это исключит риск обжечься во время готовки. Чрезвычайно удобно, когда крышка прозрачная, она позволит следить за тем, как готовится блюдо в течение всего процесса. 

Приобретайте посуду исключительно в специализированных магазинах, где продаются качественные изделия от надежных производителей. Прочная, красивая и удобная кастрюля превратит любую готовку в настоящее удовольствие.

Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написалa
Спасибо большое автору за аргументированную, доступную (не побоюсь этого слова, - захватывающую статью). Первая, достойная внимания статья, спустя неделю активного поиска в инете информации в отношении посуды. Мне на новоселье подарили стальной набор Philipiak Milano. Готовится все в такой посуде намного быстрее. А при хранении в этих емкостях, продукты на много дольше сохраняют свежесть.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500