Совет 1: Как выбрать нержавеющие кастрюли

Выбор посуды в наших магазинах сегодня достаточно широк. Наряду с традиционными кастрюлями из алюминия, чугуна и эмалированными, производители предлагают посуду из нержавеющей медицинской стали, которая по своим свойствам превосходит их. Кастрюли из нержавеющей стали легко моются, на них не образуются царапины, в которых не скапливаются микробы. Такая посуда гигиеничнее, устойчивее к воздействию кислот и щелочей. Правда, качество таких изделий может быть разным, поэтому при выборе кастрюль надо знать несколько секретов.
Инструкция
1
Обратите внимание на толщину донышка кастрюли – чем оно толще, тем лучше. В такой кастрюле температура будет распространяться более равномерно, что обеспечит одинаковую степень готовности блюд. В этом случае значительно снижается и риск того, что блюдо пригорит.
2
Дно кастрюли должно быть многослойным, состоящим из металлов с разным коэффициентом теплопроводности: алюминия, бронзы, меди. Такая конструкция позволит избежать деформаций при сильном нагревании. Кроме того, теплоемкость такой кастрюли значительно выше и приготовленная в ней еда будет дольше оставаться горячей.
3
Проверьте, чтобы дно кастрюли было идеально плоским. В том случае, если готовить вы будете на электрической плите, такая поверхность дна обеспечит большую площадь соприкосновения с конфоркой плиты, обеспечит равномерный прогрев и сократит время приготовления.
4
Лучше, если изнутри дно кастрюли будет рифленым, это повышает ее антипригарные свойства и позволяет обжаривать в ней продукты без использования масла или жира, что очень важно для приготовления диетических блюд.
5
Проверьте, чтобы в ручках кастрюли обязательно были вставки из латуни. Важен не столько материал ручек, они могут быть сделаны и из нержавеющей стали, и из жаропрочного пластика, но латунные вставки обеспечат долговечность изделию.
6
Осмотрите крышку кастрюли, она не должна быть деформирована. Проверьте, чтобы она плотно закрывала кастрюлю. Лучше, если крышка будет стеклянной, это облегчит процесс приготовления и позволит его контролировать.

Совет 2: Как выбрать качественные кастрюли

Эту кухонную утварь можно найти практически у любой хозяйки, вне зависимости от ее отношения к процессу приготовления или уровня доходов. Данный универсальный предмет - кастрюля, от правильного выбора которой зависит многое.

Как выбрать кастрюлю из нержавейки



Это один из наиболее распространенных материалов, пользующийся повышенной популярностью. Прелесть кастрюль из нержавеющей стали в том, что при достаточной толщине дна в них можно не только отваривать, но и осуществлять предварительную обжарку продуктов. В ряде случаев это достаточно удобно, когда, к примеру, для обжарки лука и моркови для супа не нужно доставать сковороду, которую впоследствии придется мыть. Но если дно будет слишком тонким, то подобный способ приготовления может быть чреватым пригоранием продуктов к днищу. Дополнительное преимущество подобных кастрюль также состоит в том, что готовить в них можно абсолютно любые блюда.
Недостаток кастрюль из нержавейки состоит в достаточно быстрой потере внешнего вида, так как на блестящей поверхности разводы появляются уже спустя несколько приготовлений пищи.



Качественные кастрюли из алюминия



Едва ли не еще более распространенный материал, из которого кастрюли создаются на протяжении многих десятков лет, - это алюминий. Достоинство посуды из него в ценовой доступности, легкости по весу и быстрой нагреваемости, так как алюминий прекрасно проводит тепло. Это свойство способствует более быстрому приготовлению пищи, но если выбрана кастрюля с тонкими стенками, то век ее жизни будет недолог.
Не рекомендуется готовить в кастрюлях из алюминия любые продукты, в состав которых входит кислота. При вступлении в контакт с металлом в готовое блюдо будут выделяться вредные для здоровья вещества.




Эмалированные кастрюли



Эти кастрюли хороши всем, кроме того, что они не слишком хороши для приготовления каш или макаронных изделий. К эмалированной поверхности данные продукты будут просто прилипать. Зато для супов они подходят просто идеально.

Отсюда напрашивается вывод о том, что если не приобретать кастрюли целым набором, ориентируясь на наиболее универсальную нержавеющую сталь, то в хозяйстве стоит иметь по меньшей мере несколько штук, выполненных из разных материалов. И тогда сложностей с тем, в чем вскипятить молоко, а в чем сварить кислые щи, никогда не будет.

Приобретать ли кастрюли по одной или же в составе набора



Перед тем как выбрать качественные кастрюли, будет не лишним определиться с тем, сколько штук их необходимо в действительности. И уже после этого будет гораздо легче принимать решение о том, действительно ли нужен целый набор или гораздо экономичнее и удобнее приобрести всего две штуки, зато изначально необходимого объема.
Видео по теме

Совет 3: Как выбрать набор кастрюль для ежедневного использования

Как утверждают опытные повара, посуды много не бывает. Для каждой кухни вопрос о количестве и качестве посуды решается индивидуально. Самое оптимальное решение – это набор кастрюль и сковородок для ежедневного пользования.

Что предлагает сегодня производитель


Помимо личных предпочтений при выборе кухонной утвари, нужно учитывать тип газовой плиты, особенности приготовления того или иного продукта. Специалисты советуют выбирать посуду в зависимости от материала изготовления. Каждый материал обладает своими плюсами и минусами. Посуду для ежедневного пользования изготавливают из эмали, керамики, алюминия и нержавеющей стали. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. В основе эмалированной посуды лежит прочный сплав чугуна и стали, покрытый эмалью. К преимуществам таких кастрюль относятся:
- гигиеничность;
- способность сохранять первоначальные свойства продуктов;
- безопасность и удобство.

То же самое можно сказать о керамической посуде. Помимо высоких эксплуатационных свойств, она обладает повышенной жаростойкостью, универсальностью. Набор керамических кастрюль – это идеальный вариант для всех современных плит. Единственный недостаток состоит в том, что данная посуда требует бережного ухода.

Нержавеющая сталь неоднократно подтверждала свое высокое качество, поэтому этот материал широко используется не только в производстве посуды. Кастрюли из нержавейки прекрасно подходят для каждодневного использования, но только в том случае, если толщина стенок изделий более 0,5 мм. Как правило, это многослойные варианты. Благодаря своей практичности, наборы посуды из нержавеющей стали сделались незаменимыми помощниками на каждой кухне. Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием – это всегда красиво, функционально и удобно.

Важные мелочи



Кажущиеся на первый взгляд мелочи при выборе кастрюль имеют важное значение. Это относится к ручкам и крышке. Сегодня передовая технология литья позволяет производить посуду, которая не боится деформаций и перегрева. Большинство хозяек предпочитают наблюдать за процессом приготовления пищи, поэтому наборы кастрюль и сковородок со стеклянными крышками пользуются огромной популярностью среди потребителей. Ручки должны быть удобными и надежными. Еще один немаловажный момент при выборе кухонной посуды – это качество антипригарного покрытия.

Приобретение посуды, как и любая покупка для дома, требует семейного обсуждения. При замене старой посуды самым оптимальным будет решение купить полный кухонный набор. Конечно, последнее слово за хозяйкой, но наиболее испытанный и надежный материал – это посуда из нержавеющей стали и чугуна.
Видео по теме

Совет 4: Как выбрать правильную кастрюлю

На кухне нередко можно встретить кастрюли из самых разных материалов – алюминиевые, чугунные, из нержавеющей стали или эмалированные. Какое блюдо в какой посуде будет готовиться, хозяйки определяют наугад или по привычке. Рассмотрим подробно, для чего предназначена каждая кастрюля.

Алюминиевые кастрюли недорогие и легкие. При чистке такого изделия жесткой мочалкой стирается немалый слой металла, который попадает в пищу. Не любит алюминий едкую среду, поэтому щи или молочная каша образуют соединения, которые могут нанести вред здоровью. Хотя молоко рекомендуется кипятить именно в алюминиевой кастрюле, так в ней оно не подгорает. После кипячения сразу перелейте молоко в керамический или стеклянный сосуд. Оптимально такие кастрюли подойдут для приготовления некислых овощей или немолочных каш.

В эмалированной посуде еда пригорает довольно сильно, а небрежное отношение приводит к сколам эмали, а металл под эмалью образует с пищей очень опасные вещества. Поэтому пользоваться поврежденной эмалированной кастрюлей нельзя. Хорошо подходит такая посуда для приготовления супов и рагу, в ней также получаются замечательные компоты и кисели.

Чугунная посуда хороша для блюд, которые требуют длительного приготовления. К недостаткам  таких кастрюль относится способность ржаветь и легко раскалываться при ударе.

Огнеупорная стеклокерамика хорошо сохраняет вкус приготавливаемого блюда, но хрупка и не любит точечный нагрев. Для такой посуды обязательно использовать рассекатель, а вот для электрических плит  и микроволновых печей эта посуда подходит идеально.

Посуда с тефлоновым покрытием требует нежного обращения, мыть металлической щеткой такую посуду нельзя. Если готовить в этой посуде без масла, то пища может и не пригореть, но само покрытие прослужит гораздо меньше.

Посуда из нержавеющей стали универсальна, в ней блюда редко подгорают, если крышка плотно прилегает, а мыть нержавейку очень легко.

Источники:
  • "Настольная книга полезных советов для современных хозяек", Наталья Коноплева, изд. Эксмо-Москва.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше