Конечно, любой экспромт должен быть подготовлен заранее. Поэтому всегда желательно иметь у себя «в закромах» консервы: лечо, хорошую тушенку, зеленый горошек, кукурузу, горбушу в собственном соку, томатный сок. Это наш стратегический запас.

Суп за пять минут №1
Открываем банку лечо, банку тушенки и перекладываем их содержимое в кастрюлю. Если тушенка жирная, можно часть жира убрать. Ставим на сильный огонь, добавляем примерно стакан воды и лавровый лист, соль (если надо). Доводим до кипения и разливаем по тарелкам. Этот суп густой и сытный, напоминает венгерский суп-гуляш. А если добавить в него вареный рис (например, оставшийся от ужина) и еще один стакан воды, то у нас получится почти суп-харчо! Зелень – по вкусу.


Суп за пять минут №2
Открываем банку зеленого горошка, банку горбуши в собственном соку и перекладываем все их содержимое в кастрюлю. Ставим на сильный огонь, добавляем примерно два стакана воды, лавровый лист, соль. Пока суп закипает, очищаем одну луковицу, натираем ее на мелкой терке (измельчаем в комбайне) в пюре и отправляем в кастрюлю. Кипятим суп 2 минуты и подаем к столу. Как вариант вместо зеленого горошка можно положить кукурузу.

Суп за пять минут №3
Это экспресс вариант холодного супа-гаспаччо. Выливаем в кастрюлю пакет (1 литр) томатного сока. Один большой или два средних огурца натираем на мелкой терке (измельчаем в комбайне) в пюре, две дольки чеснока пропускаем через пресс, добавляем все это в томатный сок, соль-перец по вкусу. Вливаем две столовые ложки оливкового масла. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. В идеале – подать к супу гренки или сухарики.

Приятного аппетита!