Горбуша в кляре



Приготовить вкусно горбушу в кляре не составит большого труда: все просто и достаточно быстро. Главное, правильно следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

- горбуша, 500 граммов;
- яйцо, 1 шт.;
- молоко, 100 мл;
- мука пшеничная, 100 граммов;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- растительное масло для жарки.


Рыбу обмойте, очистите от чешуи и костей, разрежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите. Приготовьте кляр для горбуши. Замесите тесто из яйца, молока и муки.

Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, используйте кухонный комбайн или блендер.


Обваляйте кусочки в кляре и пожарьте их на сковороде, обильно политой растительным маслом до золотистой корочки. Подавайте рыбу с гарниром или самостоятельным блюдом.

Горбуша на пару с травами



Паровая горбуша – легкое, вкусное и сочное блюдо, которое готовится без добавления масла и максимально сохраняет все витамины.

Ингредиенты:

- горбуша, филе, 500 граммов;
- петрушка, укроп, другая зелень по вкусу – 50 граммов;
- сок лимона, 5 ч. ложек;
- оливковое масло, 2 ст. ложка;
- соль, перец.

Филе рыбы обмойте, нарежьте кусочками, натрите солью и перцем. Петрушку, укроп или другую приготовленную зелень измельчите. В чашу пароварки положите горбушу, обсыпьте зеленью и варите 25 минут. Приготовьте соус, смешав оливковое масло и сок лимона. Полейте им готовую рыбу.

Паровую горбушу можно подавать с картофельным пюре.


Суп из горбуши



Вкусное и сытное первое блюдо получается из горбуши. Главный секрет заключается в том, чтобы варить рыбу сначала целиком, с кожей и костями, и лишь в конце отделить мякоть. Тогда горбуша получается нежной, а суп наваристым и в меру жирным.

Для его приготовления потребуются:

- горбуша целая, 400 граммов;
- картофель, 6 шт.;
- морковь, 1 шт.;
- лук, 1 головка;
- перец сладкий, 1 шт.;
- сельдерей, 2 стебля;
- зелень;
- соль, перец, приправы по вкусу.

Картофель нарежьте соломкой, варите 10 минут. Обрежьте у горбуши голову, хвост и плавники, очистите от чешуи. Мелко порежьте лук, морковь, перец, сельдерей, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Когда картофель почти сварится, добавьте к нему поджарку из овощей и рыбу целиком. Через 10 минут выключите плиту, достаньте горбушу, освободите мякоть от кожи и костей, верните в кастрюлю с супом. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.