Совет 1: Что такое орегано

Орегано (другое название – душица обыкновенная) – пряное растение, широко применяющееся в кулинарии и фармацевтике. Эта вкусовая приправа известна с глубокой древности. Еще повара Древнего Египта и Рима добавляли ее к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Подберите свой рецепт
+
-

Внешний вид и распространение орегано



Орегано по своим вкусовым качествам напоминает другую распространенную пряность – майоран, поэтому эти два вида часто взаимозаменяемы.

Родина этой пряности – Средиземноморский регион. Взрослое растение достигает в высоту 80 см, его стебель четырехгранный, покрыт мягкими пушистыми волосками. Листья продолговато-закругленной формы, сверху темно-зеленые, с нижней стороны гораздо светлее. В длину листья достигают от 1 до 4 см.

Цветки орегано мелкие, собранные в соцветия-метелки, красные или белые. Растение цветет в летний период, до конца августа. Растет орегано, главным образом, на открытых, хорошо освещенных местах, например полях, склонах холмах и лесных опушках. Но часто встречается и среди кустарников.
Это растение было акклиматизировано европейскими переселенцами в Новом Свете, и теперь орегано повсеместно встречается во многих регионах Северной Америки, за исключением севера Канады и США.


В некоторых странах, например во Франции и США, орегано выращивают как культурное растение.

Использование орегано в кулинарии



Листья и соцветия растения высушивают и размалывают на мелкие кусочки. В таком виде орегано добавляют к первым и вторым блюдам, а также к соусам в качестве приправы. Благодаря своему пикантному, слегка горьковатому вкусу, а также приятному тонкому аромату, эта пряность способна облагородить практически любое блюдо, особенно в сочетании с другими приправами.
Неопытные кулинары часто путают орегано с майораном, особенно из-за внешнего сходства. Однако орегано имеет более сильный и резкий вкус, нежели майоран.


Со времен Древнего Рима до нас дошли сочинения некоего Цэлиуса Апициуса, имевшего репутацию признанного гурмана и знатока кулинарии. Апициус составил перечень блюд, особенно популярных у римской аристократии. В нем был и белый соус, который подавали к жареной и печеной свинине. По словам Апициуса, в состав этого соуса входили такие пряности, как орегано, тмин и чабрец.

Современные итальянцы продолжают традиции своих далеких предков. Орегано широко используется в итальянской кулинарии. Очень любят эту пряность и мексиканцы. Да и российские кулинары охотно используют орегано, особенно при приготовлении вторых блюд, например тушеного мяса. Некоторые хозяйки добавляют орегано при солении огурцов.

В косметической промышленности это растение используют для ароматизации зубных паст, мыла и даже помад.

Совет 2: Как запечь омлет с орегано и шампиньонами

Омлет с грибами – прекрасный завтрак для выходного дня для тех. Достаточно времени с утра, чтобы приготовить его без спешки и столько, чтобы хватило на всех, а если у вас обширные планы на день, такой сытный и плотный завтрак даст вам достаточно энергии в возможность не чувствовать голод в течение нескольких часов.
Вам понадобится
    • Яйца - 6 шт.
    • Шампиньоны - 300 г
    • Орегано - 1 ч.л.
    • Молоко - 1 стакан
    • Мука - 1 ст. ложка
    • Лук - 1 шт.
    • Зелень
    • Сливочное или растительное масло
    • Соль
    • Перец
Инструкция
1
Приготовьте основу для омлета. Для этого отделите белки от желтков. Белки тщательно взбейте. Сделайте густую смесь из желтков, молока и муки.
2
Грибы почистите, удалите пленки и тщательно вымойте. Нарежьте небольшими тонкими кусочками.
3
Луковицу почистите и мелко порубите.
4
Поджарьте грибы с луком на сливочном или растительном масле. Грибы должны поджариться до состояния «почти-готовности» - то есть, быть уже достаточно мягкими, но все же не до конца готовыми.
5
В большой миске соедините взбитые белки, массу из желтков, молока и муки и поджаренные с луком грибы, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте орегано.
6
Вылейте омлетно-грибную смесь в форму, смазанную маслом. Лучше использовать стеклянную или керамическую жаропрочную форму с высокими бортиками и меньшим диаметром, чтобы омлет получился толстеньким.
7
Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 20-30 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки.
8
Подавайте омлет сразу же, чтобы он не успел остыть. При подаче можно посыпать его свежей зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Если не добавлять муку, такой омлет получится более легким и воздушным. Но он также может получиться более жидким, поэтому имеет смысл выпекать его в меньшем жару и дольше, чтобы он успел пропечься, но при этом не подгорел.
Если вы решите не запекать омлет, а поджарить его на сковородке, следите за тем, чтобы он прожарился со всех сторон равномерно. Для этого можно время от времени чуть приподнимать края омлета лопаткой, чтобы жидкая часть стекала к середине. Если омлет получился очень толстым, то в процессе жарки придется его перевернуть на другую сторону, чтобы он прожарился и при этом не подгорел.
Полезный совет
Подобный омлет также можно приготовить с другими грибами, например, с белыми или лисичками. Кроме грибов, можно добавить сыр, ветчину, помидоры (их тоже стоит предварительно обжарить) или любой другой ингредиент, который вам нравится в сочетании с яйцами.

Совет 3: Как приготовить пиццетте

Пиццетте является блюдом итальянской кухни. Под таким необычным названием скрываются маленькие пиццы, которые отлично подойдут в качестве закуски.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука - 500 г;
  • - оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • - теплая вода - 250 мл;
  • - сухие дрожжи - 7 г;
  • - сахар - 1 столовая ложка;
  • - соль - 1 чайная ложка.
  • Для начинки:
  • - томатное пюре - 150 мл;
  • - соль - 0,5 чайной ложки;
  • - оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • - орегано сушеное - 0,5 чайной ложки;
  • - сыр моцарелла - 300 г;
  • - оливки зеленые - 1 банка;
  • - ветчина - 50 г.
Инструкция
1
Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого соедините дрожжи, сахар и теплую воду. Данную смесь не трогайте некоторое время. В отдельной чашке смешайте следующие ингредиенты: муку, соль и оливковое масло. Тщательно перемешайте. Когда дрожжи начнут подходить, прибавьте к ним полученную массу. Вымесите тесто. Уберите его в сторону и дайте постоять на протяжении 2 часов. Таким образом, оно поднимется.
2
Тем временем измельчите ветчину с оливками.
3
Готовое тесто разделите на 15 равных частей. Каждую из них скатайте в шар, после чего сдавите таким образом, чтобы толщина не превышала 1,2 сантиметра.
4
Форму для запекания накройте листом пергамента и выложите на нее полученные кружочки из теста. Смешайте в одной чашке томатное пюре, оливковое масло и соль. Все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите на тесто. В таком виде отправьте в разогретую до температуры 190 градусов духовку на четверть часа.
5
Готовое тесто извлеките из духовки и выложите на него следующие продукты: натертый сыр, измельченные ветчину и оливки, а также орегано. Вновь отправьте запекаться, но только уже на 5 минут. Пиццетте готовы!
Видео по теме

Совет 4: Пряные креветки с апельсиновой сальсой

Чтобы приготовить пряные креветки, надо подобрать правильные специи, которые подходят к этому морепродукту. Креветки хорошо сочетаются с тимьяном, орегано, кумином, паприкой. А если подать креветки с ароматной апельсиновой сальсой - получится оригинальная острая закуска.
Вам понадобится
  • На двенадцать порций:
  • - 36 крупных очищенных креветок;
  • - 5 ч. ложек оливкового масла;
  • - 2 ч. ложки молотого кумина;
  • - 1 ст. ложка паприки;
  • - по 1 ч. ложке чесночного порошка, сушеного орегано;
  • - сушеный тимьян, перец красный, соль, душистый перец - по вкусу.
  • Для апельсиновой сальсы:
  • - 2 стакана гранатовых зерен;
  • - 1 стакан очищенных долек апельсина;
  • - 1/3 стакана зеленого порезанного лука;
  • - по 2 ст. ложки кинзы, перца халапеньо;
  • - соль.
Инструкция
1
Сначала приготовьте сальсу, так как ей нужно время настояться. Смешайте апельсиновые дольки с гранатовыми зернами, кинзой, луком. Перец халапеньо измельчите, добавьте к этой массе, посолите по вкусу.
2
Смешайте в большом пластиковом пакете кумин, паприку, чесночный порошок, тимьян, орегано, соль, черный и красный перец. Туда же положите очищенные креветки, застегните пакет, перемешайте. Сразу достаньте креветки из пакета.
3
Разогрейте несколько ложек оливкового масла на большой сковородке. Выложите в нее половину креветок, обжарьте с обеих сторон (4 минут достаточно, долго жарить креветки нельзя).
4
Переложите креветки на тарелку, в оставшемся масле обжарьте остальную половину креветок.
5
Не ждите, пока креветки остынут, разложите их по порционным тарелкам, подавайте вместе с апельсиново-гранатовой сальсой.
Видео по теме
Обратите внимание
Сальса - это острая смесь из томатов, перца, лука, чеснока. В мексиканской кухне этот соус один из самых популярных.
Что такое гарам масала и где ее используют
Связанная статья
Что такое гарам масала и где ее используют
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше