Совет 1: Все об орехе кешью

После открытия Нового Света испанцы и португальцы познакомились с целым рядом неизвестных съедобных растений, обогативших европейскую кулинарию. Без многих из них теперь трудно представить нашу жизнь. Среди этих неизвестных ранее новинок был и деликатесный орех кешью, обладающий исключительно высокими вкусовыми качествами.
Подберите свой рецепт
+
-

Дерево кешью: чудесное растение



Задолго до прибытия европейских конкистадоров и исследователей плоды кешью были знакомы индейцам племени тикуна, обитавшим на территории нынешней Бразилии. Они сполна оценили чудесные свойства плодового дерева кешью. Дело в том, что это одно из очень немногих растений, все части которого могут найти полезное применение.

Плоды кешью, состоящие как из сердцевины-ореха, так и из вкусной сочной оболочки («яблоко кешью») употреблялись в пищу, из коры и листьев готовили лекарственные средства, древесина шла на изготовление лодок и предметов домашнего обихода.
Дерево кешью – вечнозеленое, раскидистое, достигающее в высоту 15 метров. Растет не только в Бразилии, но и в некоторых других странах, например Индии.


Индейцы тикуна называли это дерево acaju, что в переводе звучит как «желтый плод». Португальские завоеватели, также сполна оценившие достоинства растения, переделали его название на более привычное их слуху caju. Впоследствии, англичане также переделали название в cashew - «кешью». Вот так оно и прижилось, став наиболее распространенным.

Помимо кулинарного предназначения, орехи используют и в медицине. Они обладают тонизирующими, антибактериальными и антисептическими свойствами.

Как обрабатывают и используют орехи кешью



Плод кешью состоит из двух частей – ореховой сердцевины и сочной оболочки, которая называется «яблоко кешью», хотя больше похожа на грушу. Оболочка плода очень вкусная. Из нее также делают очень хороший, освежающий кисло-сладкий сок. К сожалению, «яблоко кешью» совершенно не переносит транспортировку. Поэтому тем россиянам, которые хотят купить и попробовать этот заокеанский деликатес, следует отправиться в Бразилию или Индию.
Туристы, отдыхающие на побережье индийского штата Гоа, могут отведать крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из перебродившего сока плодов кешью.


У орехов кешью между скорлупой и внутренней оболочкой находится очень едкое маслянистое вещество. При опадании на кожу или на слизистую оно вызывает сильные ожоги. Туристам ни в коем случае нельзя ни покупать неочищенные орехи, ни пытаться очистить их от скорлупы самостоятельно! Приобретайте только развесные очищенные кешью, прошедшие термическую обработку для удаления едкого масла.

Очищенные и обработанные орехи кешью – прекрасная еда. Их зачастую используют в кулинарии. Они хорошо и сами по себе, и как компоненты салатов, вторых блюд, выпечки.

Совет 2: Почему в рационе должны быть орехи

Орехи обладают прекрасными вкусовыми качествами и питательными характеристиками. Их используют кулинары и кондитеры, а многие блюда просто невозможно представить без орехов. Чем же они полезны, и почему всегда должны быть в рационе?

Грецкий орех

Этот орех дарит удовольствие в любом виде. Блюдам он придает неповторимый и изысканный вкус. Масло грецкого ореха используется для заправки фруктовых и овощных салатов, а зеленые плоды идеально подходят для вкуснейшего варенья. Грецкий орех нужен тем, кто занят умственным и физическим трудом. Он способствует профилактике заболеваний сосудов и сердца, атеросклероза и малокровия. Всего несколько орехов в день достаточно для того, чтобы организм получил ценные элементы, содержащиеся в грецких орехах. Мужчины должны есть грецкие орехи вместе с сухофруктами – изюмом, курагой или черносливом, чтобы увеличить мужскую силу. Очень полезен грецкий орех и для женского здоровья, но нужно помнить, что это очень калорийный продукт.

Кешью

В этом орехе много белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. 20 орехов кешью в день – оптимальное количество, которое принесет пользу здоровью, но при этом не испортит фигуру. На кешью должны обратить внимание семейные пары, поскольку этот орех стимулирует либидо, являясь природным афродизиаком.

Миндаль

Миндаль можно есть свежим, соленым или поджаренным. Его добавляют в шоколад, мучные изделия, сладости и ликеры. Он нашел широкое применение в азиатской кухне. В миндале много белков, витаминов и эфирных масел, но им нельзя злоупотреблять, чтобы не спровоцировать головокружение. 20-25 г миндаля в сутки – это количество, которое принесет организму пользу без неприятных последствий.

Кедровый орех

Невероятно вкусные орешки, которые можно не только есть в сыром виде, но и добавлять во многие блюда. Содержащийся в кедровых орехах витамин В отвечает за выработку молока, поэтому орехи должны быть в рационе кормящих мам. В целом же кедровые орехи помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвами, сердечными заболеваниями и иммунодефицитом.

Арахис

Фактически он не относится к орехам, а является представителем семейства бобовых, но это не снижает количество его полезных свойств. За счет большого количества белков и жиров арахис можно включать в рацион тем, кто придерживается вегетарианства. Арахис – это натуральный антиоксидант, его нужно употреблять при депрессиях, стрессах, гастритах, язвах, гастритах. Он очень помогает при нервных расстройствах. С осторожностью к арахису нужно относиться тем, кто подвержен любого рода аллергическим реакциям.

Совет 3: Польза орехов кешью

Кешью, он же индийский орех – плодоносное дерево, родиной которого является Бразилия. Плоды кешью состоят из двух частей – плодоножки грушевидной формы (ее еще называют яблоко-кажу) и собственно орешка, скрученного в форме запятой. Кешью – единственный в мире орех, созревающий снаружи, а не внутри плода.

Самый необычный орех в мире


В странах, где культивируют кешью, из их плодоножек готовят соки, желе, джемы, приправу чатни и алкогольные напитки. У жителей всех остальных стран, к сожалению, нет возможности попробовать эти удивительные плоды, поскольку они портятся в течение суток и, естественно, не поддаются транспортировке. Зато широкое распространение и признание получили орешки кешью. Они особенно любимы в азиатской кухне.
В странах Юго-Восточной Азии из кешью получают масло, отдаленно напоминающее арахисовое.


Кешью нигде не продаются в скорлупе. Между самим орешком и скорлупой имеется маслянистая пленка, содержащая едкие вещества, которые вызывают ожоги при попадании на кожу. Поэтому после сбора и очистки, которой занимаются специальные рабочие, кешью прокаливают, после чего они поступают в продажу.

Польза и лечебные свойства кешью



Хотя на вкус кешью маслянистые и нежные, в них не так много жира, как может показаться на первый взгляд. Более того, его гораздо меньше, чем в миндале, арахисе или грецком орехе. Зато полезных микроэлементов больше. Кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамины группы B, E, PP, они чрезвычайно богаты такими жизненно важными минералами, как селен, цинк, кальций, магний, калий, цинк и др. Примечательно, что в сравнении с остальными орехами, кешью гораздо реже вызывают аллергическую реакцию.
Кешью издавна славятся своими антибактериальными, антисептическими и тонизирующими свойствами.


Регулярное употребление кешью в небольших количествах благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе, поможет укрепить иммунитет, понизит уровень холестерина в крови. Кешью рекомендуют употреблять при дистрофии, анемии, а также нарушениях обменных процессов в организме. Их калорийность составляет 643 ккал на 100 г продукта.

В разных странах эти орехи употребляют в различных целях. На родине, в Бразилии, его считают афродизиаком, а также пьют отвар из кешью при заболеваниях дыхательных путей, в Африке этот орех используют в качестве вспомогательного средства при нанесении тату, в Мексике им обесцвечивают веснушки и пигментные пятна.

Японские ученые пришли к выводу, что в ядрах кешью присутствует вещество, эффективно борющееся с бактериями, разрушающими зубную эмаль. Доказана и существенная польза кешью в лечении и профилактике кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза.
Видео по теме

Совет 4: Как растут орехи

Орехи содержат в своем составе массу полезных веществ и растут примерно одинаково, их употребление оказывает положительное влияние на организм человека. Активно применяются орехи в кулинарии.

Кедровые орехи



Растут кедровые орехи на сибирской сосне и сибирском кедре. Деревья эти доживают до 200 лет и в высоту достигают 50 м. Шишки созревают долго, около 15 месяцев, а само дерево впервые начинает плодоносить в возрасте не менее 20-30 лет. Каждая шишка содержит около 150 семян, которые затем становятся кедровыми орехами, и с одного дерева их собирают примерно 12 кг. Среди всех орехов самые дорогие - именно кедровые.

Фундук, или лещина



Еще одно название фундука - ломбардский орех. Этот орех делится на три сорта, наиболее распространенных в настоящее время: бадем, крымский и керасунд. Они одинаковы по составу и свойствам, но отличаются по форме и толщине скорлупы внешне. Растет фундук на лещине крупной, дереве с тонкими длинными ветвями и крупными листьями. Фундук, растущий сейчас повсеместно, получен путем многократного скрещивания и отбора самых крупных сортов, которые при этом имели бы самую тонкую кожуру.

Орех кешью



Этот орех необычной формы произрастает в Бразилии. В действительности, с точки зрения ботаники, орехами эти плоды не являются, так как главная часть кешью - цветоножка, или яблоко. Это очень сочный и вкусный красно-оранжевый плод, который быстро портится после созревания и поэтому не подлежит транспортировке.

Сами изогнутые орехи находятся в твердой оболочке, которая содержит масло, вызывающее ожоги. Поэтому орехи перед продажей разделывают вручную, а затем обжаривают, чтобы избавиться от следов ядовитого масла.

Миндаль



Миндальное деревце принадлежит к семейству розоцветных и цветет одиночными белыми или розовыми очень красивыми цветами. Орешки пользуются во всем мире большой популярностью, обладают вкусовыми достоинствами и полезными свойствами. Многие считают миндаль орехом, но это не так - он является косточковым плодом.

Есть миндаль горький и сладкий. Последний употребляют в пищу. Горький же используется для приготовления ароматного миндального масла, но сам орех есть нельзя, так как он содержит много алкалоидов.

Фисташка настоящая



Это многоствольное дерево - родственник кешью и растет в гористых местностях Средней Азии, Сирии, Месопотамии. Достигает в высоту 4-6 м, образуя широкую густую крону. Кора дерева с глубокими трещинами, серо-бурого цвета. Живет фисташка очень долго, 300-400 лет. С точки зрения кулинарии, фисташка называется орехом, но в действительности, это семя. Созревают фисташки с сентября по ноябрь, и в этот момент трескается их скорлупа.

Земляной орех - арахис



Самый недорогой и распространенный из всех орехов является бобовым растением, а его плоды вырастают под землей, попадая туда очень интересным способом. Цветки арахиса располагаются на длинных цветоножках, и дать потомство способны только самые нижние. После того как цветок оплодотворен, он разрастается и пускает длинный стержень, гинофор. Сначала этот стержень растет вверх, а затем изгибается и прорастает на 9-10 см в почву. Там и зреют цилиндрические бобы арахиса. Под землей его плод защищен от преждевременного высыхания. Родина арахиса - жаркие страны.
Видео по теме
Источники:
  • Фото разнообразных орехов
  • Орехи

Совет 5: Поджарка из курицы с перцем, брокколи и орехами кешью

Это легкий и оригинальный рецепт блюда из курицы с овощами. Орехи кешью вносят пикантную нотку во вкусовой букет, а соус на основе апельсинового сока придает поджарке восхитительный аромат.
Вам понадобится
  • - 500 грамм куриного филе;
  • - 400 грамм брокколи – свежей или замороженной;
  • - 1 большая луковица;
  • - 1 сладкий красный перец;
  • - 100 грамм орехов кешью;
  • - 2 столовые ложки растительного масла
  • - соль, молотый черный перец по вкусу.
  • Для соуса:
  • - 1 апельсин;
  • - 1 столовая ложка соевого соуса;
  • - 2 чайный ложки лимонного сока или столового уксуса;
  • - 1 чайная ложка сахара (можно заменить медом);
  • - 2 чайные ложки муки.
Инструкция
1
Курицу промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать мелкими кубиками, а сладкий красный перец – крупными. Свежий кочан брокколи разделить на небольшие соцветия (замороженная брокколи не требует никакой подготовки).
2
Налить в сковородку масло, слегка разогреть, всыпать кешью и обжарить до золотистого цвета. Переложить орехи с помощью шумовки на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
3
В этой же сковороде на сильном огне обжарить курицу, через 3 минуты добавить лук, а еще через 5 минут – перец и брокколи. Перемешать смесь, убавить огонь и готовить, периодически помешивая, примерно 10 минут.
4
Приготовить соус: выжать сок из апельсина, добавить соевый соус, лимонный сок или уксус, сахар или мед, соль, молотый черный перец, муку. Все очень тщательно перемешать и залить полученным соусом курицу с овощами. Потушить все вместе еще минут 7-8, периодически помешивая. Готовое блюдо посыпать поджаренными орехами кешью.
Полезный совет
Кешью вполне можно заменить кедровыми орехами - вкус получится не менее пикантным.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше