Садовые качели из дерева
При изготовлении садовых качелей нужно правильно для них установить несущую опору. Разумеется, опора из железа будет надежнее и прочнее, чем из брусьев и бревен. Однако сделать ее можно лишь с помощью сварочного аппарата. Для тех, кто не имеет такой возможности, можно остановить свой выбор на прочной деревянной несущей опоры, способной выдержать вес от 120 до 150 кг.
Для изготовления садовых качелей вам понадобится:
- 9 штук хорошо проструганного бруса 5х10 см или 10х10 см (для большей надежности);
- металлические уголки для соединения брусьев между собой;
- шуруповерт;
- саморезы;
- 2 полотна фанеры или рейки;
- металлические уголки для крепежа;
- бруски для рамки под сиденье, спинку и для изготовления подлокотников;
- трос (металлический, из синтетического материала или в виде цепей с большими звеньями);
- подвесные крюки для крепления к перекладине или 2 металлические широкие скобы 4-хугольного сечения с проушинами на концах;
- фиксаторы-зажимы для троса.
Трос может быть металлическим, изготовленным из синтетического материала или в виде цепей с большими звеньями. Цепи не подвержены атмосферным воздействиям, более безопасны, очень декоративны.
Изготовление садовых качелей начните с несущей опоры. Соберите нижнюю рамку, к которой станут крепиться вертикальные брусья. Что касается размера брусьев для рамки, он напрямую зависит от размера желаемого сиденья качелей. Наиболее оптимальным вариантом является глубина сиденья 50-60 см и длина примерно 160-180 см. Рамка должна быть шире сиденья качелей примерно на 40-50 см для обеспечения их устойчивости.
Брусья надежно скрепите металлическими уголками. Если качели будут расположены не на плиточном/асфальтированном/бетонном покрытии, а на открытом грунте, то для исключения или отсрочки процесса гниения древесины брусья нижней рамки нужно обработать битумом. Кроме того, все деревянные детали для садовых качелей следует обработать специальными антисептиками. Когда рамка будет готова, к ней с помощью саморезов и уголков крепятся вертикальные брусья, которые будут выполнять функцию столбов. В результате у вас получится 2 больших треугольника. К их верхушке нужно присоединить горизонтальную перекладину.
Теперь можно приступить к изготовлению лавки. Действовать нужно в той же последовательности, начиная с выполнения рамок из брусков. Рамок должно получиться две штуки — одна для сиденья, другая для спинки. После этого к рамкам либо прикрутите фанеру, либо прибейте рейки.
Соедините спинку уголками с сиденьем. Угол между сиденьем и спинкой должен составлять около 120° для достижения отдыхающим большего комфорта. Далее, можно прикрутить подлокотники - 2 бруска, соединенные между собой под углом 90°. Однако это не является обязательным, поскольку можно обойтись и без подлокотников. Зафиксируйте скобы или крюки на верхней перекладине, проденьте через отверстия цепь или трос. Его длину отмерьте таким образом, чтобы при сидении на качелях можно было носками достать до земли. После этого закрепите сиденье.
На этом основная часть работ по изготовлению садовых качелей выполнена. Однако вы можете на этом не останавливаться и, к примеру, дополнить готовые качели тентом. Для этого на раму из брусков натяните любую ткань и закрепите получившийся тент к верхней части качелей. Следующий нюанс - жесткость лавки-сиденья. Можно положить на сиденье 2 диванные или изготовленные специально для качелей подушки. Для большей долговечности для полушек желательно сделать чехол из клеенки или полиэтилена. Садовые качели можно разместить в саду, на лужайке на даче, в тени ветвей около домика в деревне.
Веревочные садовые качели
Также вы можете сделать своими руками детские веревочные качели. Их лучше разместить на ветке крупного дерева. Если же у вас молодой сад и такого дерева не имеется на участке, можно изготовить поддерживающий каркас или же использовать ветку из деревянного бруса. Во втором варианте следует взять бревно с длиной 3 м и диаметром 12,5 см и привязать его при помощи веревок к дереву, расположив между двумя прочными ветками. Вылет бревна должен иметь длину около 1 м. А расположить такую «ветку» нужно на высоте 2,6 м над землей.
Не следует забывать, что главное в конструкции - ее безопасность, особенно если вы изготавливаете качели для детей. После завершения работы не забудьте проверить готовое изделие на прочность.
Чтобы сделать веревочную «качелю», вам потребуется сизальский трос с диаметром 1,3 см. Концы этого троса обвяжите шпагатом, чтобы его волокна не распустились. Веревки привяжите к ветке или балке, сделав петлю и 3 узла. Расстояние между веревками должно составлять от 50 см. При помощи таких же петель и узлов веревки затем привязываются к сиденью.
Для веревочных качелей сиденье можно сделать из 2 небольших бревен длиной 70 см, диаметром примерно 8,5 см и расстоянием между веревками 50 см. Веревки заведите между бревнами и обмотайте вокруг каждого из них, завязав на 3 узла. На фоне сада выглядит такие садовые качели привлекательно и органично, но они не всегда удобны. Впрочем, вы можете сшить для них мягкие чехлы. Сиденье можно брать гибкое и закреплять его по карабину. Впоследствии это сиденье можно будет снимать, чтобы заменить его на другое.

Совет 2: Как сделать самому садовые качели

- Брус 50х100 или 100х100 мм
- Металлические уголки
- Саморезы
- Шуруповерт
- Фанера или рейки для скамейки
- Бруски для спинки
- Трос или металлическая цепь для подвески
- 2 крюка
- Для троса нужны специальные зажимы
- Битум
Брусья нижней рамы необходимо скрепить очень прочно, иначе конструкция получится неустойчивой.
Чтобы скамейка была совсем удобной, можно сделать для нее подлокотники. Прикрепить их необходимо до того, как вы соберете всю конструкцию.
Скамейку можно обтянуть кожзаменителем или сделать для нее подушки.
Детские качели могут быть совсем без спинки. Обстругайте и зачистите дощечку и пикрепите ее к цепи.
Совет 3: Как сделать детские качели

- Готовые детские качели на канатах, мебельная штанга, два крепления для нее, дрель, шурупы, ножовка
Совет 4: Как установить качели на даче

- - лист бумаги;
- - карандаш;
- - деревянный брус;
- - металлические уголки;
- - фанера;
- - антисептик;
- - крепежные элементы (болты, гайки, саморезы);
- - шуруповерт;
- - ножовка;
- - металлический или синтетический трос;
- - плотный материал для тента.
Совет 5: Как сделать детские качели на даче?

Качели производят из дерева, пластика и металла. Не обязательно возводить фундаментальные постройки, можно взять подручные материалы и ненужные предметы мебели.
Простые идеи детских качелей
Качели можно изготовить из подручных материалов, но важно, чтобы они отвечали одному требованию – были надежными для ребенка. Конструкции бывают подвесными и стационарными, при желании легко изготовить и качели-балансиры.
Качели из покрышки
Детские качели для дачи легко изготовить из покрышки. Понадобится сама покрышка, брусья для опор и верхней балки. Для крепления покрышки можно использовать веревки или цепи. В балку ввинчивают болты и крепят на них кольца, а другой конец цепи соединяют с покрышкой. При желании покрышку можно покрасить в яркие цвета или вырезать из нее удобное сидение.
Простой вариант из старой мебели
Для комфорта ребенка сидение можно сделать из старой мебели, например, стула. Отпиливаем ножки и делаем отверстия в сидении, продев через них веревки. Конструкция имеет небольшой вес, ее можно привязать к дереву. Качели для детей делают из скейтбордов, обручей и даже тазов.
Доска и канат
Это классические детские качели своими руками. Для них понадобится канат и доска. В бревне нужно просверлить 4 отверстия и вставить в них веревки. Вместо каната можно использовать цепи.
Если вы хотите видеть на даче конструкцию солиднее, остановите выбор на стационарных качелях с деревянными стойками. Для их изготовления понадобятся специальные инструменты и материалы, но конструкция прослужит несколько лет.
Ее можно оснастить крышей или навесом, мягким сидением и превратить в любимое место отдыха не только детей, а всех членов семьи. А благодаря крыше качели спасут от палящих солнечных лучей и дождей.
Совет 6: Как сделать качели своими руками

Для построения качелей для дачи потребуются оструганный и отшлифованный пиломатериал. Для лавки используют бруски 4х7 см, длина их зависит от размера изделия, вертикальные опоры и верхнюю перекладину изготавливают из досок 14х4 см. Вертикальные опоры устанавливают буквой Л, переднюю врезают в заднюю на 1 см, чтобы устранить эффект скольжения под весом сидящих, и обе они стянуты наверху балкой. Внизу опоры располагают между ножками из досок с утолщением по краям и закрепляют шпильками М12. Для устойчивости опоры соединяют внизу перекладинами.
Основой лавки и спинки являются дугообразные опоры из досок, скрепленные между собой брусками. Вогнутость можно выпилить лобзиком. По основе равномерно раскладывают рейки и крепят к основе болтами. Соединение спинки с сидением осуществляется при помощи мебельных петель. К верхней балке лавка подвешивается либо на цепях, либо на канате, который не уступает по крепости цепям.
Готовые дачные качели обрабатывают пропиткой Акватекс, затем покрывают ее яхтным лаком. Для большего комфорта можно сверху установить навес, на лавочку сшить поролоновый матрас. Такая конструкция легко выдержит троих взрослых крепкого телосложения и принесет много радости детям.
Совет 7: Как сделать качели на даче своими руками

- Стойки диаметром 120 мм, длиной 2.9 м – 2 шт;
- - поперечина диаметром 120 мм, длиной 1,5 м – 1 шт;
- - крюки металлические – 2 шт;
- - доска толщиной 24 мм, шириной 200 мм, длинной 1,5 м – 1 шт;
- - канат или капроновый трос длиной 6 м – 1 шт;
- - крепежный материал;
- - антисептическое средство.
Внизу две водопроводные трубы, на трубах досточки и на них диван.
По краю дивана идет профиль от гипсокартона, закрепленный на трубах.
Вверху гнется на подшипнике.
Подшипник поближе к столбу для уменьшения нагрузки на верхнюю трубу.
Обычная установка под деревом.
Возле дерева один столб можно поменьше для удержания по вертикали.
Боковые составляющие может и дерево удержать.
Да, еще маленькие подножки от мебели придавливает диван.