Совет 1: Как приготовить хачапури

Популярное блюдо восточной кухни – хачапури – очень часто можно встретить в продаже в готовом виде. К сожалению, готовые хачапури чаще всего производятся по рецепту, существенно отличающемуся от традиционного. Для того, чтобы попробовать настоящие хачапури, лучше приготовить их дома.
Как приготовить хачапури
Подберите свой рецепт
+
-

Сделать хачапури своими руками не так уж и сложно – печь их можно и из слоёного, и из сдобного теста. Считается, что вкуснее всего это блюдо получается, если приготовить хачапури из слоёного теста с солёным сыром. Если у Вас нет опыта работы со слоёным тестом, можно испечь хачапури из обычного пресного теста. Но вкус готового блюда будет намного богаче, если Вы решитесь приготовить хачапури из слоёного теста и не пожалеете начинки.


Для того, чтобы испечь хачапури из слоёного теста, нам понадобится: два килограмма готового слоёного теста, три яйца, 900 граммов сыра сулугуни, три столовых ложки сливочного масла, 200 граммов сметаны.




•    Разморозьте тесто и раскатайте его в тонкий пласт (толщина раскатанного теста должна быть не больше трех миллиметров).

•    Разрежьте раскатанное тесто на 10 одинаковых квадратиков, и в центр каждого из них положите начинку – тёртый сыр, размятое вилкой сливочное масло, соль по вкусу. При желании можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.

•    Края каждого квадратика сложите в форме конверта и защипните, после чего ладонями слегка прижмите хачапури.

•    Каждый квадратик с сыром раскатайте в плоский круг, размер которого был бы равен замеру формы для выпекания.

•    Форму для выпекания слегка сбрызните водой и положите на неё хачапури.

•    Отправьте форму с хачапури в разогретую до 210 градусов духовку и выпекайте в течение 15 минут, не уменьшая огня.

•    Готовые хачапури можно слегка помазать сверху топлёным сливочным маслом и подавать к столу горячими, предварительно нарезав на порции.



 

Как сделать быстрые хачапури из лаваша
Связанная статья
Как сделать быстрые хачапури из лаваша

Совет 2 : Хачапури за 10 минут

Хачапури считается исконным грузинским блюдом. Однако благодаря своему вкусу и питательности эти лепешки прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Конечно, лучше их готовить самостоятельно, ведь только в этом случае можно быть уверенным в безопасности состава.
Хачапури за 10 минут

Грузинские хачапури стали выпекать еще в Средние века. Рецепт передавался от селения в селение, в каждом районе рецепт немного изменялся. Изменялась и форма готовых хачапури - от круглых до квадратных. Однако грузинские пекари говорят, что главное в хачапури - не начинка или способ выпечки, а горячее сердце и умелые руки.


Этот рецепт хачапури за 10 минут еще называют по-тбилисски, потому что именно в этом районе он получил свое распространение.


Для приготовления 9 хачапури нам потребуется:



  • Пшеничная мука - 3 стакана (2 в тесто, 1 для подсыпки);

  • Яйцо куриное - 2 шт. (1 для теста и 1 для начинки);

  • Кефир - 1 стакан;

  • Соль - 1 ч.ложка;

  • Сахар - 1 ч.ложка;

  • Сода пищевая - 0,5 ч.ложки;

  • Масло растительное - 1 ст.ложка;

  • Сыр твердый - 400 г;

  • Масло сливочное - 50 г.


Приготовление


В миску разбиваем одно яйцо, туда же добавляем кефир, растительное масло, соль, сахар. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.


В полученную смесь просеиваем два стакана муки и  высыпаем соду.


Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Много муки не подсыпайте, иначе хачапури получатся жесткими. Готовое тесто накрываем бумажной салфеткой и оставляем немного постоять.


В это время делаем начинку. Натираем сыр на крупной терке и перемешиваем со вторым яйцом. Начинка готова.


Раскатываем тесто в колбаску и делим на 9 частей. Из каждой части делаем нетонкую лепешку, она не должна порваться, когда внутри будет начинка. В центр кладем начинку. Собираем края лепешки так, чтобы получился мешочек и хорошо слепливаем.


Мешочек переворачиваем и немножко раскатываем скалкой, снова переворачиваем и раскатываем по другой стороне тоже.


Хачапури выпекаются на горячей сковороде без масла, обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые, еще горячие хачапури сразу же смазываются сливочным маслом.


Подавать хачапури можно как самостоятельное блюдо, можно есть их с чаем или соком. Можно использовать их в качестве гарнира к мясным блюдам, а можно просто есть с зеленью и овощами. В любом случае вы получите удовольствие от этого замечательного блюда.

Совет 3 : Как сделать ленивый пирог-хачапури

Приготовить данное блюдо совсем не трудно, а процесс не займет много времени. Оно удивит сочетанием хрустящей зажаристой корочки, нежного теста и ароматом сыра.
Как сделать ленивый пирог-хачапури

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 г;
  • Мука – 350 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Масло сладкосливочное – 50 г;
  • Яблочный или виноградный уксус – 4 г;
  • Вода минеральная (газированная) – 125 г;
  • Масло сладкосливочное– 80 г;
  • Соль мелкого помола, йодированная – 3 г;
  • Сыр «Сулугуни» или хорошо просоленный домашний творог- 150 г.

Приготовление:

  1. В стеклянную мисочку разбить в выложить куриные яйца. Взбить их венчиком или миксером. Должна получиться желтоватая яичная масса.
  2. К взбитым яйцам перелить молоко (обязательно тёплое, но не горячее). Продолжить взбивать миксером.
  3. Добавить, всыпая тонкой струйкой и просеивая через ситечко, пшеничную мелкую муку во взбитую смесь молока и яиц. Так нужно делать для того, чтобы тесто получилось однородным, нежным и воздушным, без комочков и насыщенным кислородом.
  4. Перемешать тесто блендером.
  5. Влить минеральную газированную воду и продолжить взбивать блендером.
  6. Сыр типа «Сулугуни» или хорошо просоленный домашний творог перетереть на тёрке с крупными отверстиями и добавить его в тесто. Ещё раз вымесить тесто блендером.
  7. На сковородке большого диаметра с высокими бортиками (лучше с наличием антипригарного покрытия) растопить сладкосливочное масло.
  8. Когда масло полностью растопится, перелить на горячую сковородку приготовленное тесто. Лопаточкой расправить его ровным слоем на сковородке. Жарить 12 минут на средней силы огне.
  9. Аккуратно, с помощью двух лопаточек (лучше широких), перевернуть пирог. И жарить ещё 12 минут.
  10. Готовый пирог переложить на подходящее по размеру блюдо, разрезать и кушать горячим.

 

Совет 4 : Как приготовить хачапури за 10 минут

Выпечка, а особенно домашняя – это всегда праздник. Даже если нет повода, можно побаловать себя вкуснятиной. Порой времени на приготовление любимых блюд не хватает. Но этот рецепт выручит вас всегда. Хачапури с сыром за 10 минут.
Как приготовить хачапури за 10 минут

Хачапури – это грузинское блюдо. Существует несколько вариантов этой выпечки. Остановимся сегодня на хачапури с сыром. Готовить будем, используя микроволновую печь, поэтому время затратим минимум. Результат же превзойдет все ваши ожидания.


Что потребуется для хачапури с сыром:



  • мука пшеничная – 300 гр.

  • вода – 1 стакан

  • яйца – 3 шт.

  • сыр – 150-200 гр. 

  • сливочное масло – ½ пачки

  • растительное масло – 2 ст.л.

  • сода пищевая – ¼ ч.л.


Как готовить тесто


К муке добавить соду и замесить тесто на столе. Выложить муку горочкой с углублением, постепенно добавлять воду и 2 белка. Аккуратно перемешать и добавлять потихоньку муку. Масса должна стать однородной. Разделить полученное тесто на 2 части, сформировать небольшие лепешки и тонко их раскатать. Для начинки можно использовать любой сыр, но с брынзой получается очень вкусно. Сыр осторожно размять, добавить к нему 2 желтка, сливочное масло и перемешать.


Лепешки выложить на специальную посуду для микроволновой печи, смазанную растительным маслом. Сверху положить слой начинки накрыть другой лепешкой и защипнуть края. Смазать хачапури яйцом и поставить в микроволновку на 5-6 минут. Затем открыть дверцу, проколоть пирожки вилкой и оставить в печке еще минут на 5.  

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500