Совет 1: Как приготовить клёцки

Маленькие и большие мучные шарики с различными начинками принято называть клецками. Готовятся они как самостоятельное блюдо и в качестве дополнения к супам. Ряд технологических приемов, особый замес теста делает клецки неповторимыми, нежными и удивительно вкусными!
Как приготовить клёцки
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • клецки обычные:
    • 5 столовых ложек муки
    • 5 столовых ложек молока (сливок)
    • 2 шт. яйца
    • 2 чайных ложки масла (сливочного)
    • 1 столовая ложка лука (измельченного)
    • соль по вкусу
    • клецки манные:
    • 1/2 стакана манной крупы
    • 1 стакан молока
    • 4 шт. яйца
    • 2 чайных ложки масла (сливочного)
    • соль по вкусу
    • клецки картофельные:
    • 1,5 стакана пюре (картофельного)
    • 1/2 стакана муки
    • 50 г сливочного масла
    • 2 шт. яйца
    • 1 луковица
    • специи по вкусу
Инструкция
1
Клецки обычные.
Масло и молоко разотрите с яичными желтками до белого цвета. Постепенно добавляя муку и воду (маленькими порциями). Полученное тесто посолите и приправьте специями. Добавьте яичные белки и повторно разотрите. Тесто должно получиться в виде кашицы. Клецки готовят в подсоленной воде под крышкой в течение 5-7 минут. Готовое блюдо подают вместе с обжаренным на сливочном масле луком.
2
Клецки манные.
Молоко прокипятите с маслом. Добавьте манную муку, разварите, постоянно помешивая. Посолите. Оставьте полученную массу на 15-20 минут, потом охладите. Добавьте яичные желтки. Белки взбейте в пену и добавьте к общей массе. Смоченной в воде чайной ложкой отделите небольшие кусочки и опустите в кипящую подсоленную воду. Дождитесь, когда клецки всплывут. Блюдо готово!
3
Клецки картофельные.
В горячее картофельное пюре добавьте обжаренный на сливочном масле, мелко порезанный, лук. Далее введите растертые яичные желтки, муку и хорошо взбитые белки. Приправьте специями и перемешайте. Из полученного теста отделите маленькие шарики и отварите в подсоленной воде. Готовые клецки подают со шкварками и обжаренным луком. Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы клецки получились нежными, необходимо:
- тщательное взбивание и растирание теста
- при замесе теста, желток и белок вводить отдельно друг от друга
- варить клецки в подсоленной воде под крышкой

Совет 2 : Как приготовить клецки по-немецки

Немецкие дрожжевые клецки - это нечто среднее между выпечкой и десертом. Они выпекаются в огнеупорной форме и подаются со сладким соусом. Ниже приведен традиционный рецепт таких клецек.
Фото: https://pixabay.com
Вам понадобится
  • Для клецек:
  • - 425 г муки
  • - 20 г свежих дрожжей
  • - 1 ст. ложка + 2 ч. ложки сахара
  • - 125 мл теплого молока
  • - 2 яйца
  • - 50 г размягченного сливочного масла
  • - щепотка соли
  • - цедра 1 лимона
  • Для соуса:
  • - 250 мл молока
  • - 1/2 пакетика ванильного сахара
  • - 2 яйца
  • - 2 желтка
  • Кроме того:
  • - 250 мл молока
  • - 50 г сахара
  • - 50 г сливочного масла
Инструкция
1
Муку просеять. В центре сделать лунку. В молоке развести 2 ч. ложки сахара и дрожжи. Влить в лунку и чуть смешать с мукой.
2
Присыпать опару 1 ст. ложкой муки, накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место до тех пор, пока мука сверху не покроется трещинками. Добавить остальные компоненты теста, вымесить и дать подойти до увеличения объема в два раза.
3
Тесто скатать в колбаску, разрезать на порции и скатать из них шарики. В кастрюле разогреть молоко, сахар и масло. Перелить в огнеупорную форму.
4
В форму уложить клецки близко друг к другу. Закрыть и дать подойти 20 минут. Выпекать 25 минут в разогретой до 180оС духовке до хрустящей корочки.
5
Для ванильного соуса вскипятить молоко с ванильным сахаром. Добавить во взбитые с сахаром яйца и желтки. Процедить через сито, поставить на водяную баню и взбить. Подать соус к клецкам.
Фото: https://pixabay.com
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500