Калорийность винограда



Поскольку содержание сахара в винограде обычно преобладает в виде глюкозы, в одном килограмме винограда, в зависимости от сорта ягод, условий их произрастания и уровня созревания урожая, содержится до 300 и более граммов сахара. Помимо него, виноград является богатым источником кальция, минеральных и белковых веществ, железа, фосфора, пектинов и витаминов А, В1, В2, В6, С и Р. Калорийность виноградного сока, содержащего фруктозу, лактозу, микроэлементы, катионы калия и органические кислоты, составляет 70 — 150 ккал/100 граммов.

Не стоит употреблять виноград с молоком, минеральной водой, пивом, рыбой, огурцами и жирной пищей, чтобы не получить расстройство желудка.


Виноград употребляют в пищу как свежим, так и сушеным. Также его применяют в производстве винных напитков, маринадов, соков, компотов и так далее. Хорош виноград и в декоративных целях. Сладкие сорта винограда не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, острой дизентерией, гипертонической болезнью и сильными поносами.

Виноградная диета



Несмотря на свою высокую калорийность, виноград может помочь сбросить два килограмма за четыре дня – при этом чувство голода будет отсутствовать. Это связано с теми же калориями, которые обеспечат организму ощущение сытости. За первые два дня на виноградной диете человек обычно сбрасывает полкило веса, одновременно очищаясь от шлаков и токсинов, а также нормализует свой питательный баланс.

Для виноградной диеты лучше выбирать виноград с косточками, в которых содержится большое количество полифенолов, замедляющих процесс старения организма.


В первый день виноградной диеты нужно позавтракать столовой ложкой мюсли с половинкой апельсина, 100 граммами темного винограда и 150 граммами йогурта. На обед – салат из 250 граммов тыквы, 100 граммов винограда, 150 граммов листового салата и столовой ложки измельченных грецких орехов. Тыкву нужно разрезать на кубики и слегка обжарить их на сливочном масле. Виноградные ягоды нужно разделить на половины, а салат порезать и смешать с тыквенными кубиками. Чтобы сделать заправку для блюда, в масло, оставшееся после жарки, нужно добавить горчицу и уксус по вкусу, посыпав соус грецкими орехами.

И, наконец, на ужин – фруктовый салат из 100 граммов белого винограда, 50 граммов ананаса, четвертинки папайи, столовой ложки лимонного сока, кусочка куриной грудки и четверти стакана воды. Энергетическая калорийная ценность всех этих блюд в совокупности составит не более 800 — 850 ккал.