Вкусный лагман. Весь секрет - в лапше



Для приготовления вкусного и сытного лагмана используется специальная лапша. Это не круглые длинные спагетти, а плоские широкие макароны из твердых сортов пшеницы. Ширина мучных изделий - от 30 до 50 миллиметров. Обычно правильную лапшу можно найти у итальянских производителей. Но если в магазинах нет подходящей, несложно сделать макароны самостоятельно. Для этого понадобится:

- яйцо (1 шт.);
- вода (1 стакан);
- соль (по вкусу);
- мука (3 стакана);
- сода (1/2 чайной ложки);

Для лапши нужно замесить тесто из яйца, воды, соды и 1,5 стаканов воды. Оставшуюся муку высыпать на стол и вымесить крутое тесто. Раскатать его в тонкие лепешки, которые надо быстро обжарить на сковороде без масла (в течение 1-2 минут). Это делается для того, чтобы лапша в лагмане не слипалась. Дать лепешкам остыть и разрезать на широкие длинные полосы. Время варки такой лапши - 5-7 минут, поэтому закладывать ее в суп нужно в самом конце приготовления.
Куриный лагман можно подавать с тонким лавашом, который легко сделать дома из теста, оставшегося от лапши. Его нужно тонко раскатать, быстро обжарить на сковороде и посыпать приправами.


Лагман с курицей - быстро и просто



Готовится узбекский суп в кастрюле с толстыми стенками или в казане. Количество ингредиентов для 2 литров воды следующее:

- картофель (среднего размера - 6 шт.);
- морковь (среднего размера - 2 шт.);
- грудка куриная (2 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- томатная пата или кетчуп (2 ст.л.);
- лук репчатый (1 большая или 2 маленькие головки);
- лапша (готовая или домашняя - 300 г);
- специи (соль, перец, карри, орегано, базилик - по вкусу);
- масло оливковое (2-3 ст.л.).
Если любите более жирную пищу, возьмите для лагмана не грудку, а ножки или бедрышки. И обжаривайте их в большем количестве масла.


Сначала с чесноком и оливковым маслом нужно обжарить курицу до золотистой корочки. К ней добавить специи, мелко нарезанный лук, натертую морковь. Затем туда же 2 ложки томатной пасты или кетчупа, если любите более пикантные блюда. Когда овощи зарумянятся, добавить 2 литра кипящей воды и нарезанную мелкими кубиками картошку. За 5 минут до готовности - лапшу. Лагман готов.

Рецепт лагмана можно легко изменять в зависимости от того, какие ингредиенты есть в холодильнике. Вместо куриной грудки можно взять свинину, говядину, даже грибы. Летом добавить к овощам свежие помидоры, перец, зелень. Не бойтесь экспериментировать, и тогда каждый обед в вашей семье будет долгожданным и оригинальным.