Совет 1: Как сделать жгучий соус

Это рецепт универсального соуса "сальса", который подходит к любым блюдам. Он готовится очень быстро, поэтому пригодится любой хозяйке
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 3-4 помидора
  • 1 средняя луковица
  • 4-6 свежих перчика чили
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. соли
Инструкция
1
Ошпарить помидоры кипящей водой, очистить их от кожицы, по возможности удалить все семена. Точно так же освободить от кожицы и семян перчики чили.
2
Очень мелко шинкуем лук, помидоры и перчики, солим и все вместе хорошо вымешиваем. Если масса немного густовата, можно подлить воды, затем добавить лимонный сок.
3
Ставим массу на час в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось и получилась настоящая "сальса". Теперь соус готов к использованию.

Совет 2: Жгучий мясной соус

Мясной соус – прекрасное дополнение для самых различных блюд. Но иногда он сам может стать звездой ужина или обеда. Жгучий мясной соус станет изюминкой вашего стола и отменным самостоятельным блюдом.
Вам понадобится
  • - 500 г говядины;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 3 луковицы;
  • - литр мясного бульона;
  • - 4 моркови;
  • - 2 перца чили;
  • - 5-6 ст. л. томатной пасты;
  • - 800 г фасоли (консервированной);
  • - терка;
  • - пресс для чеснока.
Инструкция
1
Мелко нарежьте репчатый лук. На крупной терке натрите помытую и очищенную морковь. Разделайте перцы чили: отрежьте зеленые хвостики, разделите пополам и тщательно удалите семена. Нарежьте жгучий ингредиент тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло и немного обжарьте подготовленные овощи.
2
Промойте и порежьте мясо маленькими кусочками. Добавьте его в подрумяненные овощи. Поджаривайте смесь, пока она не станет рассыпчатой. Периодически обязательно помешивайте ингредиенты на сковороде.
3
С помощью пресса («давилки») отожмите чеснок. Смешайте его с томатной пастой, добавьте в подготовленные овощи с мясом. Прожарьте все пару минут. Влейте бульон и дождитесь закипания. Уменьшите огонь в два раза и тушите блюдо не менее получаса.
4
Откиньте фасоль на дуршлаг и подождите, пока жидкость полностью стечет. Добавьте в протушенный соус, перемешайте. Добавьте по вкусу специи. Перед подачей, если необходимо, разогрейте. Разложите соус по небольшим салатникам/кружкам и подайте на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы блюдо получилось однородного цвета, лучше использовать красную фасоль в собственном соку.
Полезный совет
Если вы подаете соус как индивидуальное блюдо, проследите, чтобы он был горячим. Обязательно добавьте к блюду тонкий лаваш или лепешки – они смягчат острый насыщенный вкус.

Совет 3: Как приготовить соус «Ранчо»

Пикантный томатный соус «Ранчо» прекрасно дополнит вкус блюд из мяса и картофеля. Кроме того, в Америке этот соус подают вместе с гамбургерами.
Вам понадобится
  • - 3 крупных помидора;
  • - 1 крупная луковица;
  • - 1 маленький стручок жгучего перца;
  • - 1 сладкий болгарский перец;
  • - 2 столовые ложки растительного масла;
  • - 1 чайная ложка уксуса;
  • - 1 чайная ложка сахара;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте овощи. Выберите сочные мясистые помидоры, вымойте, обсушите их бумажным полотенцем и нарежьте маленькими кубиками. Лук тонко нашинкуйте. жгучий перец нарежьте колечками. Болгарский перец вымойте, обсушите, удалите из него семена и перегородки. Нарежьте его маленькими кубиками.
2
Нагрейте на сковороде с толстым дном растительное масло. Опустите в него репчатый лук, припустите, пока он не станет прозрачным, добавьте помидоры и тушите все вместе под крышкой, пока смесь не загустеет.
3
Положите в томатную массу соль, сахар, уксус, кусочки жгучего и сладкого болгарского перца. Тушите все на слабом огне 10-15 минут, не накрывая сковороду крышкой, пока масса не загустеет.

Совет 4: Соус из свежих томатов с зелёным чесноком

Этот потрясающий соус лучше делать в небольших количествах, так как в свежем виде он гораздо вкусней. Он имеет умеренную жгучесть, слегка кисловатый. Зелень дает соусу специфический аромат.
Вам понадобится
  • - уксус (желательно яблочный) 5% - 1 ст.л.;
  • - растительное масло — 1,5 ст.л.;
  • - соль — 1/3 ч.л.;
  • - пучок молодой зелени чеснока — 15 г;
  • - помидор — 150 г.
Инструкция
1
Берите только самые молодые зеленые побеги чеснока. Они обязательно должны быть не сухие и мягкие.
2
Зелень помойте, порежьте крупно острым ножом и положите в блендер. Туда же поместите помидор, не забыв вырезать плодоножку. Также добавьте масло, уксус, соль.
3
Если нужен острый вкус, то добавьте по вкусу жгучий перец. Взбейте все до однородности. Попробуйте результат на вкус и доведите до необходимого результата, добавляя немного уксуса и соли. Если помидор сладкий, то уксуса надо влить побольше, но и не переборщите.
4
Соус из свежих томатов подавайте к столу, либо можете перелить его в банку из стекла и хранить в холодильнике. Перед подачей после хранения его надо перемешать, так как он через некоторое время расслаивается.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Перчики лучше разделывать в перчатках, потому что они очень жгучие. Кухонный комбайн поможет избежать этой проблемы.
Полезный совет
Соус "сальса" можно хранить в холодильнике не больше 7-8 дней, поэтому не делайте его слишком много за один раз. И еще - чем больше перца, тем острее соус. Попробуйте сначала сделать небольшое количество, чтобы определиться с процентным соотношением перца в соусе на свой вкус
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500