Очень важно знать об этом молодежи. Ведь избыточный вес в юношеском возрасте может стать фактором риска для возникновения многих болезней во взрослом периоде жизни человека.

Надо дать организму с питанием все необходимые питательные и биологически активные вещества для нормальной его жизнедеятельности. Например, для человека средних лет это должно быть питание, в котором калорийность составляет 2500-2800 ккал в сутки с правильным соотношением белков, различных жиров, углеводов – 1:1:4. Нужны пектиновые вещества, которых много в овощах и фруктах для улучшения пищеварения.


Пищевые белки - незаменимые компоненты рациона, они обеспечивают все жизненно важные процессы, происходящие в организме. Белки выполняют функцию строительного материала для восстановления клеточных структур организма, синтеза гормонов, выработки антител. Биологическая ценность белков для организма человека в том, что они содержатся в составе незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать.

Обычно у человека умственного труда суточное потребление белка составляет 60 гр., а у человека, занимающегося физическим трудом, может быть до 100 – 150 гр. Суточную потребность в белках необходимо возмещать белками животного происхождения, которые содержат все нужные аминокислоты. Такой состав аминокислот имеют яйца, молочные продукты, творог, мясо и рыба. Белки молочных продуктов усваиваются быстрее и полнее, чем белок из мясных продуктов. В качестве источника белка могут служить гречка, овсянка и пшено.

Основным источником энергии для организма служат углеводы, суточная потребность которых для взрослого человека составляет 400-500 гр. Углеводы обеспечивают в основном калорийность рациона – до 70 %. Большая часть углеводов должна поступать с пищей в организм в виде несладких продуктов, таких как, крупы, картофель, мучные изделия и только 30 % в виде сладостей. Употребление в пищевом рационе избыточного потребления сахара ведет к быстрому нарастанию процента сахара в крови и может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Предел употребления сахара - 50 гр. в сутки.

Жиры тоже необходимы в питании. Необходимое количество составляет 1 - 1,5 грамма на 1 кг веса человека. С возрастом употребление жиров надо снижать. Пищевая ценность жиров в том, что в их составе содержатся незаменимые жирные кислоты, которые организм сам не может синтезировать. Для обеспечения жирнокислотного состава рациона здорового человека необходимо соблюдать правильное соотношение растительных и животных жиров: 25 – 30 и 50-60 в сутки соответственно.

Приведенные нормы потребления тех или иных продуктов должны стать ориентиром для каждого человека. На основе этого можно и нужно выработать свои нормы и правила питания.