Инструкция
1
Для восполнения энергетических затрат и суточной потребности организма в витаминах и минералах делайте свой рацион питания разнообразным. Однако необходимость в полезных веществах обеспечивайте не количеством, а качеством еды. А для сохранения ее максимальной пользы, готовьте блюдо на один прием.
2
Не употребляйте вчерашнюю или разогретую пищу. Чем больше проходит времени с момента ее приготовления, тем меньше в ней сохраняется полезных веществ. И в итоге она превращается в источник пустых калорий и шлаков, накопление которых ведет к избыточному весу и отравлению организма.
3
Избегайте редкого и обильного приема пищи. Желудочный сок не в состоянии переварить большое количество еды и часть ее попросту начнет гнить, вызывая процессы брожения. Это является одной из основных причин дисбактериоза – нарушения микрофлоры кишечника. Идеальным является 4 разовое питание с 4-5 часовым промежутком.
4
Не запивайте еду какой-либо жидкостью. Дайте возможность пищеварительным сокам расщепить пищу на составляющие компоненты. А для облегчения этого процесса пейте за полчаса до трапезы обычную воду. Кроме этого не употребляйте одновременно твердую и жидкую пищу. Этим блюдам требуются разные условия для переваривания.
5
Включайте в меню больше овощей и фруктов. Они помогают сохранить здоровье кишечника. И кроме нормализации его работы восполняют организм витаминами и минералами, которые они черпают из земли. Более того, их грубые волокна являются натуральными сорбентами - впитывают и выводят наружу многие токсические (в том числе канцерогенные) вещества. Составляйте свой рацион с преобладанием свежих салатов и просто нарезанных овощей над термически обработанной пищей, особенно животного происхождения.
6
Ограничьте в рационе количество сахара (не более 3-4 ложек в день). Он негативно влияет на работу поджелудочной железы и вызывает нарушение обмена веществ, преимущественно углеводного. Кроме этого ухудшает умственные и физические способности, способствует образованию камней в почках и снижению иммунитета. Замените этот продукт медом и сухофруктами.
7
Не злоупотребляйте алкоголем. Он вызывает дефицит витаминов и элементов. Его регулярное употребление, даже в небольшом количестве, в итоге приводит к авитаминозу. Также исключите из рациона бесполезные и вредные продукты. Это колбасные изделия, маринады, все продукты, содержащие стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса, а также сладкие газированные и негазированные напитки (лимонады и соки).