Вам понадобится
  • Острый нож, ножовка или топор.
Инструкция
1
Свиная голова продается обычно целиком или разрубленная пополам. Придя домой, первым делом подготовьте место, где будете разделывать голову. Лучше, если это будет простое помещение с минимумом мебели и посторонних предметов. В нем должно быть чисто.
2
Очень важна поверхность, на которой вы будете разделывать голову. Она должна быть большой, устойчивой, способной выдержать сильные удары. Застелите поверхность, на которой будете работать, чистой материей, клеенкой или газетами. Лучше всего клеенка, она не пропустит через себя ничего, что сможет испачкать рабочее место.
3
Постарайтесь по возможности прикрыть все окружающие предметы материей или газетами. Это нужно для того, что бы осколки костей или ошметки мяса, которые, скорее всего, будут отскакивать в сторону, пока вы будете разделывать голову, ничего не испачкали.
4
Не менее важен инструмент, которым вы будете пользоваться при разделке. Подготовьте топор или ножовку – они понадобятся, чтобы разделить голову на части. Еще вам понадобится большой, острый нож – им вы будете вырезать нужные части. Рядом поставьте ведро с подсоленной водой, его назначение вы узнаете позже.
5
Подготовьте несколько кастрюль или мисок – в них вы будете складывать различные части мяса. И отдельно поставьте ведро для отбросов. Сами оденьтесь в рабочую одежду, предварительно выстирав ее. Поверх одежды нужно одеть заранее подготовленный фартук. Очень важно, в каких условиях будет происходить разделка мяса. От этого зависит здоровье тех, кто будет его есть. Итак, рабочее место готово.
6
Принеся домой свиную голову, прежде всего, ошпарьте ее кипятком. После этого хорошо соскоблите ножом или скребком все волосы, опалите. Еще раз ошпарьте и тщательно обмойте голову. Мойте очень внимательно, используйте при этом щетку.
7
Острым ножом удалите глаза. После вырежьте язык – положите его в отдельную емкость. Теперь разрубите голову пополам и удалите мозги. Мозги отложите отдельно – из них получаются очень вкусные блюда. Череп разрубайте топором, но лучше использовать ножовку, тогда не будет осколков костей и останется целым мозг.
8
Повторно разрубите пополам получившиеся половины. Теперь отделите уши, которые являются деликатесом. Отрежьте нижнюю челюсть, щековину и легкие кости. Удалите и выбросите в помойное ведро излишки жира. Оставшееся мясо замочите в слегка подсоленной воде. Воду, где замочено мясо, необходимо периодически сливать.
9
Продержите мясо в воде несколько часов, лучше всю ночь. Вода, в которой замочено мясо, должна перестала краснеть. Теперь можете приступать к дальнейшей обработке мяса и остальных частей головы.