Вам понадобится
  • Острый нож, разделочная доска.
Инструкция
1
Для разделки баранины приготовьте небольшой острый нож. Мясо достаточно легко отделяется от костей. Некоторые кусочки мяса можно снимать даже пальцами. Но крупные пласты мяса лучше отделять ножом, плотно прижимая его острие к кости. Это позволит срезать большую часть мяса, оставив кость практически голой. При разделке шейки требуется определенная сноровка. Шейные позвонки по очереди вырезаются ножом. Баранья грудинка сравнительно просто очищается от костей. Чтобы её удалить, нужно предварительно отделить ребра. Их аккуратно выкручивают руками. Удалите кости из лопаток так, чтобы у вас получился плоский кусок мяса. Кость из ноги барашка, как правило, не удаляют. Но для удобства можно распилить берцовую кость выше лодыжки. Тазовую кость убирают тогда, когда необходимо нарезать мясо тонкими кусками. Если задняя четверть туши имеет почечную долю спины, тазовый пояс не удаляется.
2
Разделку свинины начните с вырезания ребер. Затем освободите кость от остатков мяса, просунув под нее лезвие ножа. Направление движения ножа – от края ребра к позвоночнику. Таким образом, вы сможете снять мясо под ребром. Взявшись одной рукой за позвоночную кость, а другой за ребро, потяните ребро в сторону и отделите его от позвоночника. Удаляйте таким же способом остальные ребра. Если вы хотите получить филе, прикрепленное к позвоночнику, для начала обрежьте соединительную ткань. Позвоночные кости проступают сквозь мясо рядом с ребрами. Поэтому при разделке ориентируйтесь на расположение реберных костей. Обрезайте мясо, ведя нож как можно ближе к кости. Это позволит вам срезать филе, не повредив его. Аккуратно отодвигайте позвонки от мяса и подрезайте связующую ткань.
3
Разделка курицы не займет много времени. Положите тушку грудкой вверх и сделайте надрезы ножом с двух сторон от килевой кости. Вырежьте гузку. Затем подрежьте позвоночник и ребра. Старайтесь не повредить кожу. Отделите тазовые кости. Возьмитесь за хребет курицы и, попутно подрезая сухожилия, отделите его от тушки. Удалите оставшиеся кости вместе с хрящами.