Совет 1: Как приготовить васаби из порошка

Многолетнее растение васаби чаще всего встречается в Японии. Оно растет близко к воде около чистых рек и горных ручьев. В пищу используются все части васаби: из стеблей и цветов готовят темпуру, корень превращают в острую одноименную приправу. Так как васаби растет медленно и в труднодоступных местах, традиционную японскую приправу часто заменяют пастой или порошком. Соус из порошка можно приготовить самостоятельно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 чайная ложка порошка васаби
    • 1-2 чайные ложки воды
Инструкция
1
Внимательно изучите упаковку порошка васаби. Если нарушена ее герметичность или истек срок годности, порошок использовать для приготовления пасты нельзя.
В зависимости от производителя ингредиенты могут отличаться. Но в составе обязательно должна присутствовать смесь из перетертых корней и листьев японского растения васаби. Кроме того, в порошок обычно добавляют кукурузную муку и сухую горчицу. Убедитесь, что у вас и ваших гостей нет аллергии на эти продукты.
2
Возьмите чистую мелкую посуду. Подойдут рюмки, маленькие стеклянные стаканчики, прозрачные креманки и соусные тарелочки. Главное, чтобы вам было удобно наблюдать за густотой соуса. Протрите рюмку, чтобы ее полностью просушить и обезжирить.
3
Насыпьте в рюмку нужное количество порошка васаби. Остатки порошка храните в плотно закрытой упаковке в темном сухом месте.
4
Отмерьте нужное количество воды в другую рюмку. Используйте только очищенную или кипяченую воду. Сырая вода испортит вкус приправы и может стать причиной отравления.
5
Постепенно добавляйте воду в порошок. Начните с нескольких капель. Перемешайте. Затем долейте еще немного воды. Снова перемешайте. Консистенция соуса будет меняться. Вначале он будет, как густая сметана. Потом станет напоминать мягкую глину.
6
Переверните рюмку на плоскую тарелку. Слегка постучите по ней и поднимите вверх. Васаби оставьте на тарелке на 10-15 минут. За это время приправа подсохнет и приобретет характерный аромат. Свежеприготовленный васаби очень острый и душистый.
7
Получившегося количества будет достаточно для двух порций.
Подавая соус к столу, придайте ему форму по своему вкусу. Небольшой шарик можно положить на край тарелки или прямо в соевый соус. Очень привлекательно выглядит васаби, выложенный в форме листа дерева или цветка.

Совет 2: Как приготовить темпуру

Темпура - это японский метод приготовления пищи во фритюре, с использованием специального теста. После обжаривания это тесто превращается в светлую пушистую и хрустящую оболочку. Этот универсальный метод приготовления может быть использован практически с любыми продуктами – овощами, рыбой, морепродуктами.
Вам понадобится
    • 1 чайная ложка соли
    • ¼ чашки кукурузного крахмала
    • 1 яичный желток
    • 1 чашка муки с низким содержанием клейковины
    • ½ стакана ледяной воды
    • ½ стакана колотого льда
    • Овощи
    • рыба
    • морепродукты
    • Растительное масло
    • Вок или фритюрница
    • Палочки
Инструкция
1
Взбейте в миске яичный желток. Добавьте к нему муку, соль и крахмал. Налейте воду и положите лёд. При помощи палочек быстро вымешайте тесто. Ни в коем случае не взбивайте его.
2
Поместите тесто в холодильник до тех пор, пока вы будете готовы его использовать.
3
Нагрейте в воке до температуры 175 градусов по Цельсию растительное масло. Традиционно используется кунжутное масло, хорошо подходит рапсовое масло, но можно использовать и обыкновенное растительное. Масла в воке или во фритюрнице должно быть не менее чем на 5-7 сантиметров, в зависимости от того сколько и какого размера продуктов вы планируете туда погружать одновременно.
4
Самые распространенные ингредиенты для темпуры - креветки, грибы, ростки бамбука, рыба, кальмар, гребешок, морковь, сладкий перец, угорь и баклажаны. Продукты режутся на небольшие кусочки, окунаются в тесто (удобно делать это при помощи всё тех же палочек) и обжариваются во фритюре небольшими партиями. Если вы готовите во фритюре цветную капусту или брокколи, то лучше разобрать эти овощи на соцветия, а не нарезать. Рыбное филе темпура жарят достаточно большими кусками, по одному.
5
Погружайте продукты в масло очень осторожно, чтобы оно не брызнуло на вас. Ждите пока тесто станет золотистым и доставайте шумовкой. Складывайте на чистое бумажное полотенце, чтобы оно моментально впитало лишний жир.
6
Подают темпуру с соусом терияки или соевым соусом.
Обратите внимание
Не забывайте доставать из горячего масла, в перерыве между партиями, отвалившиеся кусочки теста. Иначе они пережарятся и придадут маслу, а соответственно и конечному продукту, неприятный запах гари.
Полезный совет
В перерыве между партиями, храните тесто в холодильнике.

Вы можете заменить холодную воду на минеральную воду или холодное светлое пиво.
Как приготовить вкусный кляр
Связанная статья
Как приготовить вкусный кляр

Совет 3: Из чего делают васаби

В суши-барах роллы и суши всегда подаются с «зеленой» приправой. Кому-то она не нравится из-за сильной остроты, но многие в восторге от нее, ведь васаби придает пище особую «изюминку».

Употребление васаби




Васаби – разновидность хрена, который достаточно популярен в японской кухне. Его культивация ведется с X века. Он растет вдоль берегов или в холодной воде горных рек. Растение имеет специфический резкий запах. Васаби, выращенный на берегу, обладает более выраженным вкусом, чем «водные» растения.


Острую приправу получают из зеленого корня путем измельчения. Чаще всего ее используют для приготовления суши. Трава представляет собой плотный ползучий стебель с округлыми листьями, который порой достигает 45 метров в длину.


Полезные витамины и микроэлементы в составе васаби:
• Витамины А, В1, В2, В3, В5, В9, С
• Фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, тиамин
• Белок, кальций, калий, медь, цинк, марганец, магний
• Природные жиры и углеводы.


Приправа очень богата на изотиоцинаты, которые борются с проявлением кариеса. Если употреблять пасту васаби ежедневно, то можно предотвратить разрушение зубов. Кроме того, васаби можно использовать в борьбе с различными раковыми опухолями. При сочетании с сырой рыбой паста приобретает сильные антимикробные свойства.


Употребление васаби благотворно сказывается на работе желудка, легких. Также васаби - превосходный помощник по повышению иммунитета и предотвращению старения клеток организма. Ведь всем известно, что японцы – долгожители, в большей степени благодаря традиционной кухне этой страны. Японские ученые интенсивно трудятся, изучая и используя васаби в приготовлении различных медицинских препаратов.


Использование васаби в кулинарии




Соус васаби отлично сочетается с салатами и солениями. Приготовить пасту можно самостоятельно, купив свежий корень васаби и натерев его на мелкой терке. Если приобрести порошок, то достаточно будет смешать его с водой в равных частях.


Добавление одной горсточки пасты в маринад для мяса будет способствовать его аромату и изумительному вкусу. Мясо следует покрыть маринадом и оставить на сутки. Этого времени вполне достаточно для пропитки и придания аромата. Майонез, перемешанный с небольшим количеством васаби, обретет необычный пряный вкус и тонкую остроту.


Васаби растет исключительно в Японии из-за особенных условий культивации растения, что значительно сказывается на его стоимости. Настоящий васаби можно попробовать только в Японии или в дорогих ресторанах. В заведениях средней и дешевой ценовых категорий зачастую выдают за васаби порошок хрена с красителем.
Обратите внимание
Васаби стимулирует работу желудка, препятствует разрушению зубов и нейтрализует яды. Считается также, что он обладает противоопухолевым действием. Однако острым васаби не стоит увлекаться людям с нарушениями органов пищеварения.
Полезный совет
Если вы готовите для большой компании, воспользуйтесь такой пропорцией: 400 г порошка васаби на 600 мл воды.

Васаби обязательно нужно добавить в суши, так как он способствует уничтожению микробов, содержащихся в сырой рыбе.

В российской кулинарии есть варианты приготовления васаби с уксусом, хреном, горчицей и даже майонезом. Но это отступление от правил.

Остатки васаби можно хранить в холодильнике. Но учтите, что через 2-3 дня он потеряет значительную долю своей остроты.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше