Инструкция
1
Зерно хранится в специально отведенных амбарах-складах. Обустройте склад-элеватор, подготовьте его заранее согласно правилам. Желательно, чтобы пол склада был цементным, а стены железными, иначе грызуны легко проберутся к сыпучему продукту.
2
Постарайтесь, чтобы место хранения было закрытым и сухим. Прежде чем засыпать пшеницу в амбар, проведите обработку помещения. Самый простой вариант обеззараживания стен – побелить их, а помещение хорошо проветрить. Если зерно промокнет, то приобретет кислый и затхлый запах, станет непригодным для потребления, в качестве корма животным в том числе.
3
Имейте ввиду, в течение слишком долгого хранения пшеница теряет свои качества. Если зерно продовольственного назначения, запасы можно держать 4-6 лет, если оно семенное (озимое) - не более 13-14 месяцев, яровые культуры хранятся еще меньше – 7-9 месяцев.
4
Высота насыпи не должна превышать пяти метров. Если зерно хранится в мешках, укладывайте их в штабеля, высотой до 15 рядов. Учитывайте принятые стандарты и нормы. Отправляйте пшеницу на испытания, после которых вы получите биологические данные, микологические и бактериологические параметры партии. В зерне могут завестись вредные для здоровья бактерии.
5
Ведите систематическое наблюдение. Осматривайте насыпь в различных местах, проверяйте кучу на влажность, наличие насекомых. Следите за влажностью и температурой в самом помещении. Зерно хранится при температуре + 10 С (можно более низкие) в условиях активно проветриваемого помещения.
6
Учитывайте процессы, которые происходят в самом зерне. Оно должно быть сухим, оптимальные показатели – 10-12%. Более влажное зерно может храниться в охлажденном состоянии. Проверяйте влажность зерна сразу после уборки урожая и весной, перед посевными работами. Убедитесь, что зерно соответствует принятым стандартам.