Инструкция
1
Забивать гвозди лучше всего на металлической основе, это может быть обитый железом верстак или просто лист металла, положенный на поверхность стола и плотно прижатый. Чтобы забить маленький гвоздь, возьмите полоску картона и воткните в нее гвоздь, прежде чем начать забивать его. С помощью полоски удобно держать гвоздь, не повредив пальцы. Полоску потом легко удалить, оторвав ее. Можно держать мелкие гвозди с помощью пинцета с намагниченными концами.
2
Чтобы забить гвоздь в тонкую рейку и не расщепить ее, затупите острие гвоздя – именно острые гвозди расщепляют дерево. Для того, чтобы затупить гвоздь, переверните его вверх острием, уприте шляпкой в поверхность и слегка постучите по острию гвоздя молотком.
3
Соединяя толстые доски при помощи большого гвоздя, забейте гвоздь так, чтобы его острие прошло насквозь и вышло с обратной стороны доски. Положите под торчащий из доски кончик гвоздя кусок толстой проволоки или другой гвоздь, постукивая молотком, согните гвоздь в форме крючка. После этого удалите кусок проволоки из-под гвоздя и забейте острие до упора опять в доску. Так доски будут надежно скреплены.
4
Для того, чтобы забить гвоздь в кирпич, в нем проделывают отверстие при помощи шлямбура. После этого забейте в отверстие деревянную пробку, а в нее уже сам гвоздь.
5
Если вам нужно забить проволочный гвоздь с замыкающей головкой, то лучше забить его посильнее, а затем углубление вокруг шляпки заполнить воском или специально шпаклевкой. Можно также выбрать другой вариант – не утапливать шляпку, гвоздь забить вровень с поверхностью – чтобы на древесине не было следов от молотка.
6
Для того, чтобы молоток никогда вас не подвел, содержите его в порядке, следите, чтобы он прочно держался на рукоятке. Рабочую поверхность молотка шлифуйте наждачной бумагой, не допуская ее истирания.