Совет 1: Как коптить карпа

Копчение рыбы в промышленных масштабах требует довольно сложного оборудования и представляет собой трудоемкий процесс. Если же ваша цель – попробовать деликатес и угостить своих домашних, то это можно сделать простыми средствами, например, на даче, где немного дыма из коптильни никого не потревожит.
Как коптить карпа
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 5 кг свежего карпа;
    • 3 ст. крупной соли;
    • 7 литров воды;
    • коричневый сахар;
    • коптильня;
    • опилки деревьев лиственных пород.
Инструкция
1
Помойте и почистите рыбу, удалите внутренности, ложкой соскребите темную полосу вдоль хребтовой кости изнутри, тупой стороной ножа удалите пленки изнутри. Разделайте рыбу на филе, удалив все кости, кожу оставьте.
2
Приготовьте рассол, смешав 1,5 стакана столовой соли с 3,5 литрами воды (вода должна полностью покрыть мясо), добавьте немного коричневого сахара, чтобы придать блюду сладковатый вкус. Поместите филе в глубокую посуду и залейте рассолом. Накройте посуду полотенцем и оставьте в холодильнике или в холодном месте на ночь. Вытащите филе из рассола, хорошо промойте свежей водой, обсушите салфетками и оставьте для просушки на полчаса.
3
Подготовьте коптильню: возьмите ведро из нержавеющей стали, установите внутри решетки, одну на высоте 1/3 ведра, другую – 2/3 ведра, подберите или изготовьте плотную крышку к ведру. Приготовьте место для костра и подставку, чтобы устанавливать коптильню над ним.
4
Замочите на 1 час опилки или щепу деревьев лиственных пород. Для использования в коптильне подойдет древесина вишни, яблони, можжевельника, орешника, бука, дуба, ольхи, клена, липы, ясеня, вяза, ивы, тополя, осины или березы (кора деревьев не должна попасть в опилки). Насыпьте опилки слоем 1,5–2 см на дно коптильни, положите филе на решетки, установите их внутри, закройте крышку, поставьте коптильню на огонь. Копчение продолжается не менее 40 минут, рыба считается безопасной для употребления в пищу, если температура внутри тушки держалась на уровне 80оС не менее получаса, температура в коптильне при этом составляет около 105-120оС.
5
Готовую рыбу выньте из коптильни, остудите, заверните в парафиновую бумагу и храните в холодильнике не более двух недель, подавайте охлажденной на второй-третий день после приготовления. Заморозьте копченую рыбу, если хотите хранить ее больше двух недель.
Источники:
  • Как коптить карпа

Совет 2: Как приготовить карпа, запеченного с яблоками

Рыба - не только вкусный и недорогой продукт, но и очень полезный. Необычный вкус имеет карп, приготовленный несложным способом.
Как приготовить карпа, запеченного с яблоками
Вам понадобится
  • 1 карп, 300 г яблок, 4 листика шалфея, сок 1/2 лимона, 20 г масла оливкового, приправа для рыбы, специи.
Инструкция
1
Карпа очистить, промыть и обсушить полотенцем. Яблоки очистить, сердцевину удалить и нарезать средними ломтиками. Карпа внутри и снаружи посолить, приправить приправой для рыбы.
Как приготовить карпа, запеченного с яблоками
2
Форму выстелить бумагой и выложить рыбу. Под хвост рыбы положить ломтик яблока (чтобы не пригорел), а яблочные дольки уложить в брюшко и вокруг. Полить рыбу соком лимонным, маслом оливковым и запекать в духовке при 190°С 30-35 минут. Посыпать рыбу шалфеем.
Как приготовить карпа, запеченного с яблоками

Совет 3: Как приготовить фаршированного карпа в духовке

Рыба, запеченная целиком, выглядит очень аппетитно, и если украсить ее овощами, такое блюдо будет идеальным для праздничного стола. Попробуйте приготовить карпа, запеченного в духовке. Это необыкновенно вкусно, а если карпа еще и нафаршировать овощами, получится вкуснее вдвойне.
Как приготовить фаршированного карпа в духовке
Вам понадобится
  • - 1 большой карп; - 500 г шампиньонов или других грибов; - 1 морковь; - 2 луковицы; - 1 лимон; - растительное масло; - соль и специи для рыбы; - сметана.
Инструкция
1
Карпа почистите от чешуи и выпотрошите. Обрежьте ножницами верхние плавники, удалите из головы жабры, саму голову не отрезайте, запекать карпа в духовке вы будете целиком. Вымойте рыбу, оботрите кухонным полотенцем и натрите со всех сторон, в том числе и изнутри, солью и специями. Отложите в сторону и займитесь овощами.
2
Пока карп пропитывается пряностями, почистите морковь и лук, помойте их и порежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Грибы вымойте и измельчите. Обжарьте на сковороде в растительном масле овощи, добавьте грибы и потушите до их полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.
3
Снова возьмите карпа, обмажьте изнутри сметаной и наполните начинкой. Чтобы она не выпадала, закрепите края брюшка зубочистками, а еще лучше – зашейте. Так весь сок останется внутри и рыба получится вкуснее и нежнее.
4
Сделайте несколько поперечных надрезов на спинке карпа, оботрите его полностью сметаной и вложите в разрезы ломтики лимона. Готовить фаршированного карпа нужно в духовке с температурой 180оС. Запеченную рыбу осторожно достаньте, переложите на блюдо и снимите нитки. Украсьте свежими овощами и подавайте.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500