Совет 1: Как приготовить икру налима

Рыбья икра представляет собой уникальное сочетание биологически активных веществ, липидов, витаминов. Выделяют четыре вида рыбьей икры: черная (осетровая), красная (лососевая), розовая (икра сига, минтая), желтая (икра частиковых рыб), к последней относят икру судака, щуки, трески, налима. Ценится она не так высоко, как черная или красная, но количество полезных свойств и питательных веществ в ней ничуть не меньше. У тресковых рыб, к которым относится налим, также очень ценится печень. Паштет из печени и икры налима имеет прекрасный вкус, нежную консистенцию, идеально подходит для приготовления бутербродов и закусок.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для икры:
    • 1 кг сырой икры налима,
    • 2 ст. кипятка,
    • 150 г воды,
    • 120 г соли,
    • 3 горошины черного перца.
    • Для паштета рыбака:
    • 1 литр печени и икры налима,
    • 3 горошины черного перца,
    • 3 горошины душистого перца,
    • 2 лавровых листа,
    • соль
    • молотый мускатный орех
    • кардамон
    • молотая гвоздика.
    • Для паштета из икры и печени:
    • 1 литр печени и икры налима,
    • 2 литра воды,
    • соль
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • черный перец
    • гвоздика,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь.
    • Для бутербродной пасты:
    • 250 г соленой икры налима,
    • 250 г бланшированной в масле печени налима,
    • 6 ст. ложек картофельного пюре,
    • лук-резанец,
    • молотый черный перец.
Инструкция
1
Икра
Возьмите сырую икру налима: острым ножом сделайте надрез вдоль брюха свежей рыбы, старайтесь при этом не повредить пленки, в которых находится икра, и не задеть желчный пузырь, чтобы не допустить разлития желчи.
2
Выложите икру в пленке в дуршлаг и обдайте крутым кипятком. Пленка снимается легче, икра становится мягче после ошпаривания. Снимите пленку и выложите икру в глубокую стеклянную посуду.
3
Сварите рассол из воды и соли, добавьте перец горошком, остудите до 60-80оС, залейте рассолом икру. Просаливайте икру в прохладном месте при температуре от +2оС до +8оС, она будет готова через 2-3 дня. Переложите готовую икру в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
4
Паштет рыбака
Очистите от пленок печень и икру налима, растолките их в миске и слегка посолите, добавьте пряности, перемешайте. Выложите массу в стеклянную двухлитровую банку, прикройте крышкой.
5
Возьмите большую кастрюлю, поставьте в нее банку, наполните кастрюлю водой до уровня массы в банке, поставьте на огонь, после закипания готовьте на легком огне 2,5 часа. Снимите с огня, попробуйте на соль, досолите при необходимости. Остудите паштет, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
6
Паштет из печени и икры
Возьмите печени и икру налима в пленке, вымойте под холодной водой, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, лавровый лист, душистый перец, черный перец, гвоздику, морковь, лук. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания варите в течение 20 мин.
7
Откиньте отваренные печень и икру в пленке на дуршлаг, остудите, снимите пленку с икры, перемешайте печень и икру в блендере либо растолките ложкой.
8
Бутербродная паста из печени и икры
Смешайте соленую икру и печень налима в блендере или растолките их деревянной ложкой, добавьте молотый черный перец. Возьмите 6 ст. ложек картофельного пюре и смешайте их с рыбной смесью. Подавайте пасту, намазав на хлебцы или хлеб, украсьте бутерброды, присыпав их измельченным луком-резанцем.

Совет 2: Как приготовить икру щуки

Икра щуки – лакомство деликатесное, но вполне доступное, особенно весной, в период нереста. Хорошо приготовленная икра щуки получится ничуть лишь немногим хуже осетровой.
Инструкция
1
Засолка. Зачистите икру от пленок и слегка посолите. Приблизительно на 1 стакан икры потребуется 10 грамм соли. Икру переложите в стеклянную банку и немного добавьте растительного масла. Оставьте на ночь в чуть прохладном месте, но не холодильнике. Соленая икра готова!
2
Икра на бутерброд. Икру щуки аккуратно промойте прямо в «мешочке». Нагрейте соленую воду в кастрюле (до кипения). Сняв с огня кастрюлю, опустите «мешочки» с икрой в соляной раствор, непрерывно при этом помешивая. Пленки от икры постепенно отойдут. Откиньте ее на сито. Теперь икру можно разложите по баночкам. Обязательно добавьте немного растительного масла. Не закрывайте банку плотно, так как икра может «задохнуться». Приготовленная таким образом икра, храниться в течение нескольких дней в холодильнике.
3
Икра вяленная. «Мешочки» с икрой обваляйте в крупной соли и уложите в эмалированную чашку под груз. Уберите в холодильник. Через 3-5 дней промойте их и повесьте сушиться на 5-7 дней. Такой деликатес отлично подойдет к пиву!
4
Жаренная. «Мешочки» с икрой аккуратно промойте, не повредив слюду. Обваляйте в хорошо подсоленной муке. Выкладывайте «мешочки» на разогретую сковороду (предварительно добавив подсолнечное масло). Обжарьте с двух сторон по 5-7 минут до золотистой корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!
Обратите внимание
Щучья икра – очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко.
Полезный совет
В настоящее время икру щуки либо солят, либо пастеризуют. Особенность приготовления икры щуки - простота. Нужно всего лишь добавить 2-3% соли от ее веса и подождать два-три дня.  Икра щуки - это отменная закуска. Смешанная с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной она приобретает особенный вкус. Подают икру щуки на стол как и черную икру - в специальной икорнице с серебряной ложечкой.
Источники:
  • икра щуки приготовление

Совет 3: Как приготовить печень налима

Печень налима – деликатесный продукт, который очень популярен в Европе, особенно печень почитают во Франции. Если ее правильно приготовить, четко руководствуясь рецептуры, она получится необыкновенно нежной и вкусной.
Вам понадобится
    • Печень налима по-якутски:
    • 500 г печени
    • 1 стакан муки
    • специи по вкусу
    • 2 столовых ложки растительного масла
    • Печень налима маринованная:
    • 300 г печени
    • 1 чайная ложка уксуса
    • 200 г воды
    • 2 лавровых листа
    • специи по вкусу
    • Паштет из печени налима:
    • 300 г печени
    • 100 г шампиньонов
    • 100 г свежей зелени (петрушка)
    • 5 г мускатного ореха (специи)
    • 5 г черного перца (специи)
Инструкция
1
Печень налима по-якутски. Печень налима промойте и очистите от желчи. Приправьте специями. Налейте растительное масло на сковороду и поставьте на медленный огонь. Печень налима порежьте на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте печень на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Блюдо подавайте на большом блюде, украшенное свежей зеленью и овощами.
2
Печень налима маринованная. Печень промойте под холодной проточной водой и очистите от желчи. Нарежьте на порционные кусочки. Воду поставьте на медленный огонь, посолите. В кипящую воду закиньте кусочки печени и прокипятите в течение 10-15 минут. Готовую печень откиньте на дуршлаг, после чего переложите ее в стеклянную банку. В оставшийся бульон добавьте уксус и залейте полученным раствором печень. Положите в банку лавровый лист и специи. Печень маринуется в холодильной камере в течение 1-2 суток.
3
Паштет из печени налима. Печень налима промойте и очистите от желчи. Порежьте печень на мелкие кусочки и отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Шампиньоны также отварите. В блендере измельчите печень, шампиньоны и свежую зелень. Поперчите, добавьте мускатный орех и хорошо перемешайте. Готовый паштет необходимо хранить в холодильной камере не более 5 суток.
Видео по теме
Обратите внимание
При покупке печени налима обращайте внимание на внешний вид продукта. На печени не должны присутствовать белесоватые бляшки и другие повреждения – это явный признак болезни.

Совет 4: Как приготовить икру из сазана

Икра сазана – истинный деликатес, который испортить практически невозможно. Хорошо приготовленная икра станет главным украшением стола на любом празднике. На сегодняшний день известно огромное множество рецептов, которыми вы можете порадовать своих близких и родных.
Вам понадобится
    • малосольная икра сазана:
    • 500 г икры;
    • 1 литр воды;
    • 50 г соли;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 50 г зеленого лука.
    • Паштет из икры сазана:
    • 500 г икры сазана;
    • 2 яйца;
    • ½ лимона;
    • специи по вкусу;
    • 0,5 кг картофеля;
    • панировочные сухари;
    • свежая зелень;
    • 50 г сливочного масла.
    • Паштет «Обыкновенный»:
    • 300 г икры сазана;
    • 100 мл растительного масла;
    • 50 г лимонного сока;
    • 2 луковицы;
    • специи по вкусу.
    • Жареная икра сазана:
    • 500 г икры сазана;
    • 1 стакан муки;
    • 100 г растительного жира;
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Малосольная икра сазана. Икру сазана промойте, обсушите и освободите от пленки. Протрите ее через сито или мясорубку. Приготовьте рассол - в воде разведите необходимое количество соли и доведите до кипения. Рассол остудите и залейте икру на 30-40 минут. После этого икру процедите через марлю и заправьте растительным маслом, украсив рубленым луком. Икра, приготовленная таким образом, хранится в холодильной камере не более 2 суток.
2
Паштет из икры сазана. Икру сазана промойте, обсушите, очистите от пленки и разотрите вилкой. Добавьте сырые яйца, приправьте и хорошо перемешайте, добавив лимонный сок. Картофель помойте, очистите и отварите в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Разомните его до консистенции пюре. В смазанную сковороду уложите слоями: панировочные сухари, икру сазана, картофельное пюре и кусочки сливочного масла. Выпекайте паштет в духовом шкафу на среднем огне в течение 20-30 минут. Готовое блюдо переложите на широкую плоскую тарелку, украсив свежей зеленью.
3
Паштет «Обыкновенный». Икру сазана промойте, обсушите и очистите от пленки. Приправьте специями и уберите в холодильную камеру на 3-4 часа. После этого в небольшую эмалированную кастрюлю поместите икру и хорошенько взбейте миксером. Добавьте лимонный сок и немного растительного масла. Продолжайте взбивать до образования белой пенки. Лук очистите и измельчите. За 5 минут до готовности добавьте его в икру.
4
Жареная икра сазана. Икру сазана промойте, обсушите и очистите от пленки. Разрежьте ее на порционные кусочки и посолите. Уберите икру на 2-3 часа в холодильную камеру, она должна хорошо просолиться. В сковороде растопите жир. Каждый кусочек икры обваляйте в муке и обжарьте на медленном огне с двух сторон в течение 10-15 минут. Жареную икру можно подать к столу с картофельным пюре и сметанным соусом.

Совет 5: Как приготовить икру из кальмара

Икра из кальмаров является очень вкусным, оригинальным и довольно простым в приготовлении блюдом, которое может стать великолепным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Приготовить ее совсем несложно.
Вам понадобится
    • Филе кальмаров – 500 граммов;
    • сушеные грибы (любые) – 70 граммов;
    • соленые грибы (любые) – 500 граммов;
    • лук репчатый – 3 штуки;
    • растительное масло – 5 столовых ложек;
    • мука пшеничная – 3 чайные ложки;
    • 3%-й столовый уксус – 3 столовые ложки;
    • соль и специи - по вкусу.
Инструкция
1
Сушеные грибы тщательно промойте - до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем замочите в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они размякли. После порежьте на маленькие кусочки либо пропустите через мясорубку. Залейте холодной водой и отварите на медленном огне до готовности. Полученный грибной бульон снимите с огня, остудите и процедите.
2
Кальмаров промойте в холодной воде, очистите и отварите в грибном бульоне до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку. Помните, что этот морепродукт долго варить нельзя. Оптимальное время варки составляет 5 минут после закипания воды. Если это время увеличить или уменьшить, кальмары получатся очень жесткими. Кроме того, есть еще один нюанс: чистка занимает достаточно много времени, поэтому воспользуйтесь небольшой хитростью - для быстрого снятия пленки с филе облейте кальмара крутым кипятком, а затем приступайте к этой непростой процедуре.
3
Репчатый лук очистите и порежьте на маленькие кубики.
4
Приготовьте соус. Для этого муку смешайте с бульоном, в котором варились кальмары, поставьте на медленный огонь и варите до загустения. Снимите с огня, остудите, добавьте столовый уксус, соль и специи по вкусу.
5
Соленые грибы выньте из рассола, промойте в холодной воде, мелко нарежьте, положите в сковороду с растительным маслом и нарезанным луком и обжарьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
6
Затем добавьте кальмары, вареные грибы, соус и жарьте еще в течение 5-10 минут.
7
Полученную икру из кальмаров перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Совет 6: Как приготовить рыбу налима

Налим - речная рыба. Его мясо питательно и вкусно, печень считается деликатесом. Налим наравне с куриным мясом является источником белка, который содержит все необходимые организму аминокислоты.
Вам понадобится
    • Налим
    • тушенный с огурцами и грибами:
    • налим - 1 кг;
    • репчатый лук - 1 шт;
    • свежие грибы - 100 г;
    • соленые огурцы - 2 шт;
    • растительное масло.
    • Жареный налим:
    • налим - 500 г;
    • баклажан - 200 г;
    • мука;
    • растительное масло.
    • Налим
    • тушеный в горшочке:
    • налим - 500 г;
    • свежие грибы - 200 г;
    • репчатый лук;
    • мука.
Инструкция
1
Налим, тушенный с огурцами и грибами.
С рыбы снимите кожу. Разрежьте брюшко и аккуратно удалите внутренности. Промойте под проточной водой. Нарежьте налима на порционные части, посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте в ней каждый кусочек. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте рыбу до золотистой корочки. Очистите репчатый лук. Нарежьте кольцами и пассеруйте. Свежие грибы переберите, промойте и отварите в подсоленной воде. Затем охладите и порежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле вместе с солеными огурцами. На дно сотейника уложите обжаренную рыбу, сверху положите овощную смесь. Налейте немного бульона или воды. Тушите под закрытой крышкой до готовности.
2
Жареный налим.
Рыбу почистите, выпотрошите и промойте холодной водой. Посолите, поперчите и полейте соком лимона. Обваляйте в муке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте рыбу до золотистой корочки. Баклажаны порежьте ломтиками и посыпьте солью. Оставьте на некоторое время, затем промойте. Запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле. Положите рыбу с баклажанами на противень и поставьте в разогретую духовку. Готовое блюдо посыпьте свежей рубленой зеленью.
3
Налим, тушеный в горшочке.
Картофель промойте и отварите. Почистите и нарежьте ломтиками. Свежие грибы переберите, промойте и порежьте ломтиками. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы вместе с луком. Присыпьте мукой, перемешайте. Влейте воду и уварите соус до густоты. Рыбу почистите, промойте и порежьте на порционные части. Посолите, поперчите и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. В горшочек вылейте соус, положите рыбу. Запекайте в духовом шкафу.
Котлеты из налима
Связанная статья
Котлеты из налима

Совет 7: Как сделать икру менее соленой

Ну скажите, кто из нас не прочь побаловать себя любимого красной или черной икрой? Да нет таких людей! Но даже самый заядлый ценитель этого деликатеса, мягко говоря, не обрадуется, если окажется, что повар, когда икру готовил, переборщил с солью. Что же, это не повод выбрасывать продукт: икру можно сделать менее соленой.
Вам понадобится
    • икра;
    • молоко или минеральная вода;
    • морковь;
    • терка.
Инструкция
1
Аккуратно, чтобы не раздавить икринки, извлеките икру из баночки и поместите в стеклянную посуду большего размера. Можно использовать и эмалированную емкость, но не в коем случае не берите пластиковую: соленый раствор может вызвать нежелательную реакцию с пластмассой.
2
Залейте икру прохладным свежим молоком. Жирность молока не имеет значения. Вам понадобится такое количество молока, которое сможет покрыть икру полностью. «Выглядывать» наружу икринки не должны. В то же время слишком большое количество жидкости наливать смысла не имеет: получится бессмысленный перерасход продукта.
3
Вымачивайте в молоке рыбью икру в зависимости от степени солености; минимальное время вымачивания – два часа. В наихудшем варианте можно оставить молоко на ночь. Утром его следует слить.
4
Если же икра все равно, на ваш взгляд, слишком солоноватая, смешайте ее с тертой на мелкой или средней терке сырой (или отваренной – на свой вкус) морковью. Вместо нее подойдет и свекла. Можно взять соотношение овощей и икры 1:1, но если корнеплодов будет немного больше, не страшно – вкус икры они не перебьют.
5
Если не хотите по каким-то причинам заливать икру молоком, можно воспользоваться минеральной водой. Выбирайте те сорта минералки, в которых солей минимальное количество. Предпочтительней минералка газированная. Но на худой конец можно воспользоваться и обычной кипяченой охлажденной водой.
Обратите внимание
Не стоит заливать икру растительным маслом, хотя такой метод понижения солености тоже практикуется. Бболее здоровым вариантом будет один из вышеперечисленных.
Полезный совет
Как и рыбу, икру можно промыть заваркой, однако, этот способ подойдет, если степень солености не особенно велика.

Если вы не хотите промывать икру, используйте ее в салате с авокадо или в картофельных салатах. Соли в блюдо не добавляйте или добавляйте минимально, в зависимости от ситуации.

Совет 8: Как приготовить икру окуня

Окунь – очень распространенная рыба и в большинстве случаев икряная. Икра окуня полезна и питательна, т. к. в ней содержится большое количество белка, липидов, фолиевой кислоты, калия и фосфора, а также омега-3 жирных кислот. Из икры окуня можно приготовить очень вкусное блюдо – икрянник.
Вам понадобится
    • 500 г свежей икры;
    • яйца – 2 шт;
    • мука – 3 ст.л.;
    • манная крупа – 3 ст.л.;
    • соль
    • перец по вкусу;
    • немного подсолнечного масла.
Инструкция
1
Аккуратно помойте икру под слабой струей холодной воды, чтобы она не развалилась. Очистите икру от пленок. Для этого воспользуйтесь узким и очень острым ножом.
2
Поместите в чистую посуду и присыпьте щепоткой соли. Положите присоленную икру в холодильник на 1,5 часа.
3
Достаньте икру из холодильника и переложите ее в чашу блендера. В течение 30 секунд взбивайте блендером, выбрав минимальную скорость.
4
Добавьте в икру яйца, соль и перец. Еще раз взбейте миксером полученную массу.
5
Постепенно всыпайте муку и манку, тщательно перемешивая тесто ложкой. Блендер вам больше не понадобится.
6
По консистенции тесто должно получиться как для обычных оладий, даже чуть более жидким.
7
Влейте в сковородку немного подсолнечного рафинированного масла. Немного раскалите ее.
8
Выкладывайте полученное тесто на сковороду ложкой, как будто печете обычные оладья.
9
Обжаривайте икрянники с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут аппетитный золотистый цвет.
10
Выложите готовые икряные оладушки на красивое блюдо, и подавайте на стол. В качестве дополнения к блюду вы можете приготовить сметанный соус. Следует учитывать, что икрянники очень калорийны, и если вы следите за своей фигурой, то приправлять это блюдо сметаной не обязательно.
Обратите внимание
Очень тщательно и аккуратно мойте икру. Не жалейте времени на это. Ведь в икре могут быть мелкие частички, кровяные прожилки, которые нужно смыть обязательно.
Полезный совет
Если вы хотите, чтобы икрянники получились не только вкусными, но и очень нежными, то добавьте в тесто столовую ложку квашеной капусты. Не удивляйтесь. Ведь икра во время жарки имеет свойство становиться плотнее и жестче. И вот тут на помощь приходит квашеная капуста, которая размягчает икряное тесто и делает икрянники нежнее. Вкуса квашеной капусты вы не почувствуете, при этом она очень хорошо сочетается с икрой окуня.

Совет 9: Как приготовить рыбу сиг

Сиг - ценная промысловая рыба семейства лососевых. Эта небольшая по размерам рыба (40 -60 см) обитает в северных морях, реках и озерах. Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом и жирностью, поэтому его охотно используют в начинках для пирогов. Не менее вкусным получается жареный, вареный и копченый сиг.
Вам понадобится
    • Для сига в кисло-сладком соусе:
    • 700 г сига;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 200 г зеленого лука;
    • 150 г свежих грибов;
    • 2-3 картофелины;
    • 1 ч. л. уксуса 6%;
    • зелень петрушки
    • соль.
    • Для сига по-старофински
    • 1,5 кг сига (2 тушки);
    • 150 г соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ч. л. молотого белого перца;
    • 1 большой пучок укроп.
    • Для солянки с кислыми яблоками
    • 4 стакана квашеной капусты;
    • 2-3 кислых яблока;
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 600 г жареного сига;
    • зелень петрушки
    • укропа;
    • лавровый лист
    • соль
    • перец.
    • маринованные грибы
    • соленые огурцы для украшения.
Инструкция
1
Сиг в кисло-сладком соусе

Очистите рыбу, помойте, обсушите салфетками, разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте рыбу целиком до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Очистите грибы, промойте и нарежьте тонкими ломтиками (сухие грибы, 50 г, предварительно замочите на два часа). Очистите картофель, помойте, нарежьте ломтиками, зеленый лук мелко нарежьте.
2
Соедините грибы и овощи, посолите и тушите до мягкости, в конце тушения влейте уксус. Растопите на сухой сковороде сахар до приобретения коричневого цвета, влейте жженый сахар в смесь овощей с грибами, перемешайте. Выложите рыбу на блюда, сверху положите соус, посыпьте зеленью.
3
Сиг по-старофински

Выпотрошите сига, чешую не счищайте, обмойте от слизи, отрежьте голову. Оботрите рыбу насухо салфетками, разделите ее надвое вдоль брюшного разреза, выньте кость, но кожу, соединяющую две половинки, не разрывайте. В широкое блюдо насыпьте крупную соль и положите сига кожей вниз.
4
Посыпьте рыбу сверху солью, сахаром, дробленым белым перцем и нарезанным свежим укропом. Разделайте вторую рыбу так же, как первую. Положите ее сверху на пряности кожей вверх, мясной стороной вниз.
5
Сверху посыпьте тушку крупной солью и укропом, положите на рыбу сверху легкий груз, чтобы он прижал тушки друг к другу, но не выдавливал сок, и оставьте на несколько часов.
6
Солянка с кислыми яблоками

Нарежьте мелко репчатый лук, пассеруйте в масле. Квашеную капусту вымочите, разрежьте яблоки, удалите семена и измельчите, смешайте капусту с яблоками.
7
Выложите в сотейник последовательно: ряд капусты с яблоками, ряд жареной рыбы, ряд пассерованного лука. Сверху посыпьте зеленью, перцем, положите лавровый лист. Закройте крышкой и протушите до готовности, украсьте готовое блюдо солеными огурцами, маринованными грибами, маслинами.
Источники:
  • Рецепты из сига

Совет 10: Что приготовить с икрой трески

Традиционно икра трески используется для приготовления бутербродов или фаршировки яиц. Тем не менее, существует интересный рецепт, позволяющий приготовить из икры оригинальные котлетки.
Вам понадобится
  • - икра трески – 250 граммов;
  • - пшеничная мука – 150 грамм;
  • - молотые сухари – 4 столовых ложки;
  • - стебли зеленого лука – 8 штук;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - молотый тмин – чайная ложка;
  • - пучок укропа;
  • - пучок базилика;
  • - пучок петрушки;
  • - молотый черный перец;
  • - оливковое масло.
Инструкция
1
Молотые сухари необходимо предварительно замочить в прохладной воде. Примерно через 20 минут воду сливают, тщательно отжимая массу. Если отнестись к процедуре без должного усердия, фарш для котлет получится слишком водянистым, и готовое блюдо не будет держать форму.
2
Базилик, петрушку, укроп и зеленый лук мелко рубят и добавляют к размоченным сухарям. Не стоит использовать для измельчения зелени блендер. Лучше самостоятельно нарезать ее мелкими кусочками.
3
Чеснок очищают от кожуры. Зубчики протирают сквозь мелкое сито. Использовать пресс не рекомендуется, так как он измельчает чеснок довольно неравномерно, что может отрицательно сказаться на качестве фарша.
4
Все подготовленные ингредиенты перекладывают в глубокую миску. К ним добавляется свежая или консервированная икра трески. Перемешивая фарш, в него постепенно вводят пшеничную муку, тмин и добавляют по вкусу молотый черный перец. Как правило, блюда с икрой трески не солят, так как в ней достаточно природной соли.
5
Из приготовленного фарша формируют небольшие котлеты. По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях. Сковороду нагревают на среднем огне и наливают в нее 1-2-е столовые ложки оливкового масла. Котлеты обжаривают поочередно с 2-х сторон до образования румяной золотистой корочки.
6
Блюда с икрой трески являются традиционными в Средиземноморье. В Италии, например, икра трески добавляется в различные салаты или обжаривается в виде небольших колбасок. Лучшим гарниром для котлет станут отварные овощи, салаты с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Перед подачей на стол котлетки украшают свежей зеленью. Подают блюдо на обед или ужин.
Обратите внимание
Не стоит экономить на свежей зелени. Именно благодаря ней котлеты из трески приобретают невероятно приятный вкус и аромат. Икра может иметь слегка горьковатый привкус. Большое количество зелени отлично его маскирует.
Полезный совет
Готовить котлеты желательно из свежей икры. Можно использовать и консервированную, если предварительно промыть ее в холодной воде, избавив от излишней соли.
Источники:
  • Котлеты из икры

Совет 11: Как вкусно засолить икру щуки

Щучья икра - это деликатес, который по вкусу ничем не уступает красной или черной. На Руси, издавна, ценились блинчики с этим продуктом и позволить купить ее могли лишь богатые люди.
Правильно приготовленная икра щуки будет янтарного цвета и рассыпчатой, такой, что ее будет не стыдно подать на праздничный стол.
Вам понадобится
  • - 1 кг щучьей икры;
  • - 4 ст.л. мелкой йодированной соли;
  • - 25-30 мл подсолнечного масла;
  • - дуршлаг;
  • - марля;
  • - маленькие баночки, подойдут из под детского питания.
Инструкция
1
Промойте икряные мешочки от грязи, чешуи и прочих лишних элементов. Затем поместите их в дуршлаг и ошпарьте, аккуратно вспорите ястыки, после чего выдавите икру в глубокую чашку. Для более тщательной дезинфекции, залейте икринки кипятком и быстро перемешайте, слейте воду вместе с всплывшим мусором.
2
Залейте икринки прохладной водой и помешайте их вилкой, чтобы собрать на зубцы остатки пленок. Слейте воду и положите икру в марлю, чтобы она немного обсохла.
3
Добавьте в щучью икру соль. Дополнительные приправы можно не использовать, так как конечный продукт, итак, получится вкусным.
4
Используя вилку, тщательно сбейте икру до окончательного растворения соли. Эта процедура достаточно утомительная и может занять 20-25 минут, пока не появится белая пенка. Ее не нужно бояться, она всосется в икринки, за счет чего, они станут более крупными и рассыпчатыми.
5
Добавьте в посоленную икру две трети подсолнечного масла, которое придаст продукту товарный вид.
6
Теперь готовую икру расфасуйте по чистым маленьким баночкам. А сверху налейте подсолнечное масло, чтобы оно укрывало поверхность на 0,5-1 см.
7
Уберите баночки с икрой в холодильник, и уже через пару дней ее можно будет подавать на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
Не следует есть рыбью икру без предварительной термической обработки - это может привести к отравлению.
Источники:
  • Поворешко
  • как приготовить икру рыбы
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше