Инструкция
1
Воспользуйтесь специальными таблицами химического состава некоторых продуктов. Их можно легко найти в любом диетическом справочнике и другой литературе, посвященной здоровому образу жизни. Для определения количества углеводов в рационе используются различные единицы – например, крахмальные или хлебные. Углеводы можно рассчитать и при помощи таблиц калорийности продуктов или по так называемой «сахарной ценности». Таблицы помогут вам составить индивидуальный рацион так, чтобы не замыкаться на нескольких полезных блюдах и заменять одни продукты другими.
2
Самой удобной расчетной единицей считается хлебная. За одну хлебную единицу обычно принимается определенное количество продуктов, содержащих 10-12 г «чистых» углеводов. Если вы рассчитаете, сколько хлебных единиц содержится в различных продуктах, вам будет легче составить рацион без вреда для здоровья.
3
Одна хлебная единица – это примерно один кусочек черного хлеба или одна маленькая булочка с отрубями, или 2 хрустящих хлебца. Овощи, которые входят в состав практически любой диеты, содержат, разумеется, меньше хлебных единиц. Так 3 крупных моркови, 6 столовых ложек консервированного горошка или 1 большая картофелина в мундире будут равны одной хлебной единице.
4
Учитывайте при расчете углеводов и калорийность продуктов, и то, как быстро они будут усваиваться. Чем больше будет в продукте пищевых волокон (как в ягодах, моркови, сухофруктах, грибах, бобовых и зерновых), тем медленнее они будут усвоены организмом. Однако при диабете и повышенном уровне холестерина, напротив, желательно, чтобы пища была как можно более волокнистой, так как растительная пища препятствует повышению уровня глюкозы в крови и снижает холестерин.
5
Если вы решили следовать какой-то диете всю жизнь (по желанию или по необходимости), обязательно посоветуйтесь с врачом, так как количество хлебных единиц для каждого конкретного человека строго индивидуально. Считается, что взрослому человеку в день достаточно от 15 до 25 единиц, но этот разброс слишком велик, чтобы можно было правильно рассчитать свой рацион раз и навсегда.