Вам понадобится
    • горбуша;
    • картофель;
    • майонез;
    • сметана;
    • соль;
    • приправы;
    • мука;
    • растительное масло
    • лук;
    • чеснок;
    • помидоры;
    • томатная паста;
    • молотый красный перец;
    • черный перец;
    • укроп.
Инструкция
1
Горбушу выпотрошите, почистите и удалите голову. Если вы используете замороженную рыбу, то размораживать ее надо заранее, на нижней полке холодильника.
2
Нарежьте рыбу на куски примерно 3-4 см толщиной.
3
Картофель почистите и разрежьте поперек на 3-4 части либо напополам, в зависимости от размеров картофелин.
4
Майонез смешайте со сметаной в пропорциях один к одному, добавьте соль и приправы по вкусу.
5
Большой противень смажьте растительным маслом и разложите на нем куски рыбы и картофеля. Обильно смажьте все смесью майонеза и сметаны.
6
Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности картофеля.
7
Также можно использовать другой способ приготовления горбуши в духовке. Порезанную на куски рыбу обваляйте в муке и поджарьте на растительном масле до легкой золотистой корочки.
8
Приготовьте соус. Для этого почистите лук и чеснок и порежьте их соломкой. Слегка обжарьте в растительном масле и добавьте 100-150 г томатной пасты. Помидоры порежьте кубиками и добавьте к луку и чесноку вместе с небольшим количеством сахара, соли и перца. Тушите 2-3 минуты.
9
Обжаренные куски горбуши сложите в огнеупорную форму и залейте приготовленным соусом.
10
Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте около 20 минут.
11
Наконец, третий способ – фаршированная горбуша, запеченная в фольге. Возьмите большой кусок рыбы из середины тушки и очистите его от костей. Если у вас маленькая рыба, то можно использовать ее целиком.
12
Луковицу, чеснок и укроп мелко нарубите и смешайте с солью и перцем. Нафаршируйте приготовленной смесью горбушу. Если используете филе – просто насыпьте смесь на один кусок и прикройте другим, если целую рыбу – начините ее брюшко.
13
Рыбу обмажьте растительным маслом и заверните в кусок фольги.
14
Запекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут.