Вам понадобится
    • Красный соус на бульоне:
    • мука – 3 ст. л.;
    • бульон – 500 г;
    • яйцо – 2 штуки;
    • белое вино или сок лимона – 2 ст. л.;
    • измельченный мускатный орех – ¼ ч. л.;
    • головка репчатого лука – 1 штука;
    • сметана 15% – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • томатное пюре или паста – 4 ст. л.;
    • соль
    • красный и черный перец по вкусу.
    • Томатный соус:
    • томатное пюре – 4 ст. л.;
    • лук зеленый – 10 г;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • сахар и соль по вкусу;
    • масло или маргарин – 2 ст. л.;
    • сметана – 50 г;
    • бульон или вода – 500 г;
    • мука – 50 г.
    • Соус из помидоров с перцами:
    • свежие помидоры – 300 г;
    • свежие болгарские перцы – 300 г;
    • соль и сахар;
    • соус «Табаско» - 1/3 ч. л.;
    • растительное масло;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кинза – 20 г.
Инструкция
1
Красный соус на бульоне
Растопите сливочное масло на сковороде. Насыпьте муку ровным слоем, обжарьте ее до светло-желтого цвета.
2
Поставьте на огонь кастрюльку с бульоном. Отлейте половник жидкости в сковороду к муке и разотрите ложкой, чтобы не было комочков.
3
Перелейте содержимое сковородки в кипящий бульон. Добавьте мускатный орех, лимонный сок, посолите и размешайте.
4
Разбейте и разболтайте яйца в миске. Добавьте к ним немного бульона и еще раз перемешайте.
5
Обжарьте репчатый лук в масле, добавьте пасту или пюре из помидоров, потушите две минуты.
6
Положите в соус обжаренный лук с томатной пастой, введите разболтанные яйца, поперчите и прогрейте. Не кипятите. Добавьте сметану и выключите нагрев.
7
Подавайте этот соус к вареному мясу или используйте при запекании.
8
Томатный соус
Распустите масло или маргарин в сотейнике. Обжарьте в горячем жиру нарубленный репчатый лук до светло-золотистого цвета. Припорошите лук мукой и подрумяньте смесь.
9
Подлейте немного воды или бульона в сотейник и размешайте соус. Затем добавьте остальную жидкость. Варите 10 минут, постоянно помешивая.
10
Введите в соус томатное пюре. Посолите и добавьте сахарный песок. Вкус должен получиться с легкой сладковатой нотой. Прогрейте массу, не доводя до кипения.
11
Выключите огонь. Добавьте сметану и зеленый лук, перемешайте и подавайте к блюдам из мяса.
12
Соус из помидоров с перцами
Расстелите на противне лист фольги, силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Вымойте помидоры и перцы, обсушите салфеткой и положите на противень. Поставьте в горячую духовку на 30 минут при 200 градусах.
13
Очистите зубчики чеснока от шелухи. Нарежьте их мелкими кусочками и бросьте в горячее масло на сковородку. Слегка обжарьте.
14
Достаньте противень. Переложите овощи в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Оставьте на 10 минут. Затем снимите шкурку с помидоров и перца. Удалите плодоножки, а у перца еще и семена.
15
Положите в блендер запеченные помидоры, перец, обжаренный чеснок с маслом, кинзу. Взбейте массу. Добавьте по вкусу соль, соус «Табаско» и сахарный песок.
16
Подавайте соус к макаронным изделиям и к шашлыкам.