Инструкция
1
Зачерпните мед ложкой из банки. Натуральный зрелый мед медленно стекает лентами или нитями, но никогда не капает. На поверхности эти ленты образуют горку и медленно выравниваются. Покупая мед, обратите внимание, что 1 л меда должен весить не менее 1,4 кг.
2
Попробуйте мед на вкус – он должен быть терпким и полностью таять во рту, не оставляя осадков и частиц. Признаком натурального меда является легкое жжение слизистых носа и горла. Вкус карамели говорит о том, что мед нагревали для того, чтобы представить старый за только что собранный. А при нагревании этот продукт теряет свои лечебные свойства. Если терпкость отсутствует и вкус пресный, то перед вами сахарный мед.
3
Рассмотрите внимательно структуру продукта. В натуральном меде встречаются частички воска, пыльцы и даже крылышки пчел. Если мед абсолютно однородный, то это точно ненастоящий продукт. Изучите поверхность меда. Движущиеся пузырьки, пена, кислый запах указывают на брожение, такой продукт опасен для потребления в пищу.
4
Положите ложку меда в стакан с теплой водой для определения посторонних осадков. Мед должен полностью раствориться, а вода слегка помутнеть. Осадок на дне или частицы смеси на поверхности означают наличие посторонних примесей в продукте. Слейте осторожно воду, оставляя осадок на дне, и капните на него уксусную кислоту. Если вы услышите шипение, то в мед подмешали мел.
5
Приготовьте 50% водный раствор меда и капните в него нашатырный спирт. Жидкость стала бурой или выпал осадок бурого цвета – в мед добавили крахмальную патоку. Капните немного меда на газету. Бумага не должна намокнуть, а капля останется упругой.
6
Капните на мед йод. Если цвет капли поменялся на синий, то в меде есть примесь крахмала. Или разведите мед водой в соотношение 1 к 2, доведите раствор до кипения и капните в него йод. Изменение цвета йода говорит о примеси крахмала или муки. Добавьте в горячее коровье молоко ложку меда. Если молоко свернулось, то вы приобрели сахарный мед.