Инструкция
1
Коэффициент покрытия характеризует способность предприятия своевременно погашать текущие обязательства за счет реализации оборотных активов. Это наиболее распространенный показатель, характеризующий ликвидность организации. Чем выше его величина, тем более платежеспособным является предприятие.
2
Данный коэффициент показывает, сколько рублей оборотных активов компании приходится на рубль краткосрочных обязательств. Иными словами, он позволяет определить, какую часть текущих обязательств предприятие может погасить за счет текущих активов. Поэтому теоретически организация, в которой уровень оборотных активов превышает уровень краткосрочных обязательств, может рассматриваться как успешно функционирующая.
3
Расчет коэффициента покрытия довольно прост. Он определяется как отношение текущих активов к текущим пассивам фирмы. При этом под активами понимаются наличные средства в кассе предприятия и на счетах в банках, дебиторская задолженность со сроком погашения менее 12 месяцев, стоимость товаро-материальных ценностей, прочие текущие активы, например, краткосрочные финансовые вложения. Но при этом следует помнить, что не все активы, указанные в балансе, относятся к текущим. Некоторые товарные остатки или просроченная дебиторская задолженность имеют нулевую ликвидность. Под текущими пассивами понимаются ссуды с ближайшим сроком погашения, обязательства перед работниками организации, бюджетом, внебюджетными фондами и др.
4
Значение коэффициента покрытия, как правило, в разных отраслях неодинаково. Его нормативное значение – 2. Коэффициент ниже установленного уровня считается критическим. Увеличение данного показателя в динамике рассматривается как положительный аспект и показывает, что риск, связанный с трудностью реализации активов предприятия, снижается.