Совет 1: Как определить порог рентабельности

Порог рентабельности, или точка безубыточности, представляет собой выручку в таком размере, когда обеспечивается полное покрытие всех издержек при прибыли, равной нулю. В точке безубыточности выручка может меняться, что влечет за собой возникновение прибыли или убытка.
Как определить порог рентабельности
Инструкция
1
Определить порог рентабельности возможно двумя способами: аналитическим и графическим.
При аналитическом способе вычисления данного показателя следует придерживаться следующей формулы:
Порог рентабельности = Зпост/Коэф вал.маржи,

Где Зпост – постоянный затраты,

Коэф вал. Маржи – коэффициент валовой маржи.
Вал. Маржа = В – Зпер,

Где В – выручка,

Зпер – переменные затраты.
Коэф вал.маржи = Вал.маржа/В.
2
Из всех вышеперечисленных формул можно получить одну полную для нахождения порога рентабельности:

Порог рентабельности = Зпост*В/(В-Зпер).
3
С помощью графика порог рентабельности находят так. На оси OY отметьте постоянные затраты. Проведите линию постоянных затрат, параллельно оси OX.
4
На оси OX – объем продаж. Выберите любую точку на оси OX. Для выбранного объема продаж рассчитайте величину постоянных и переменных затрат. Постройте прямую, удовлетворяющую установленному значению.
5
Снова отметьте для себя любую точку объема продаж на оси OX. Для данного значения найдите сумму выручки, также постройте прямую по этим значениям.
6
На графике порогом рентабельности (точкой безубыточности) и будет являться точка при пересечении прямых, построенных согласно пункту 4 и 5 данной инструкции. Порог рентабельности показывает при каком значении выручки и совокупных затрат прибыль у предприятия отсутствует и равняется нулю.
Обратите внимание
Заметьте, что чем выше объем продаж, тем меньше постоянных затрат приходится на единицу продукции, а вот сумма переменных затрат при этом остается неизменной.
Полезный совет
В случае получения объема продаж меньше пороговой точки, предприятие несет убытки, когда же объем продаж больше пороговой точки, предприятие получает прибыль.

Рассчитывать порог рентабельности можно и для отдельного вида продукции или услуг.
Источники:
  • порог рентабельности точка безубыточности

Совет 2 : Как рассчитать порог рентабельности

Порог рентабельности представляет собой величину выручки в таком значении, когда обеспечивается покрытие всех издержек полностью при прибыли, которая равна нулю. Его называют еще точкой безубыточности. Именно в этой точке выручка может изменяться в размере, что в свою очередь влияет на возникновение убытка или прибыли.
Как рассчитать порог рентабельности
Инструкция
1
Можете рассчитать порог рентабельности при помощи двух способов: аналитическим или графическим. В свою очередь, при аналитическом методе вычисления данного показателя необходимо использовать следующую формулу:Порог рентабельности = величина постоянных издержек / коэффициент валовой маржи.
2
Определите значение валовой маржи, если у вас нет уже рассчитанного показателя. Для этого воспользуйтесь формулой: валовая маржа = сумма выручки – размер переменных затрат. Затем посчитайте коэффициент валовой маржи, который равен валовой марже разделенной на сумму выручки.
3
Можете использовать одну полную формулу для расчета порога рентабельности, которая сформирована из всех вышеперечисленных:Порог рентабельности = величина постоянных затрат*сумму выручки (выручка - сумма переменных расходов).
4
Найдите значение порога рентабельности с помощью графика. Для этого нарисуйте график. Затем на оси OY перечислите постоянные затраты. После этого проведите линию, которая должна являться параллельной оси ОХ и отметьте на ней постоянные затраты.
5
Определите на оси OX точку объемов продаж. Далее выберите точку на этой оси и для выбранной суммы объема продаж рассчитайте значение суммы постоянных и переменных затрат. После этого постройте прямую линию, которая должна удовлетворять установленным значениям.
6
Отметьте для себя еще одну любую точку объемов реализации на оси OX. Затем определите сумму выручки для данного значения. После этого также постройте прямую линию по полученным значениям.
7
Обратите внимание, что на графике точкой безубыточности или порогом рентабельности будет являться та точка, которая получилась у вас при пересечении двух прямых, построенных ранее. Правильно построенный график безубыточности сможет позволить вам соотнести все суммы расходов и доходов от реализации продукции.

Совет 3 : Как найти порог рентабельности

Расчет порога рентабельности является одним из аспектов анализа доходности предприятия с точки зрения привлекательности для сторонних инвесторов. Эта величина может быть представлена как в натуральном, так и в денежном выражении.
Как найти порог рентабельности
Инструкция
1
Финансовое состояние предприятия оценивается многими показателями, одним из которых является порог рентабельности. Эта величина равна объему продаж в единицах товара или в деньгах, при котором компания покрывает все расходы, но при этом не получает прибыли.
2
Порог рентабельности представляет большой интерес для потенциального инвестора, поскольку несет в себе информацию о степени устойчивости предприятия, его способности извлечь максимальную прибыль, оптимизируя производство. Исходя из этого, у оценщика формируется мнение о способности компании выплачивать дивиденды и проценты за кредит.
3
Расчет показателя производится как в натуральном выражении, так и в денежном. Соответственно, существует две формулы для вычисления этой величины:ПРд = В*Рпост/(В - Рпер),ПРн = Рпост/(Ц - ЗСпер), где:ПРд и ПРн – порог рентабельного денежный и натуральный (в штуках товара), В – выручка, Рпост – постоянные расходы, Рпер – переменные расходы, Ц – цена единицы продукции, ЗСпер – средние переменные затраты.
4
Необходимо дать несколько пояснений по поводу составляющих величин формул. Постоянные расходы – это затраты, которые являются постоянной величиной, не зависящей от объема реализации и от направления его изменения (роста/падения). Величина переменных расходов прямо пропорциональна объему продаж и меняется вместе с ним. Средние переменные расходы - это та же величина на одну единицу товара.
5
По формулам видно, что при расчете порога рентабельности в натуральном выражении этот показатель равен соотношению между постоянными затратами и величиной, на которую цена штуки товара превосходит удельные переменные затраты. Т.е. можно сказать, что при совпадении этих показателей наступит точка безубыточности, когда предприятие не несет убытков, но и не получает прибыли.
6
Денежный показатель учитывает сумму выручки, это соотношение величин покрытия обоих видов затрат. Такой порог рентабельности более привлекателен для потенциального кредитора, поскольку делает более наглядными выводы о финансовой отдаче деятельности предприятия.
7
В целях повышения эффективности анализа экономисты предпочтительно строить графики, на которых отражаются линии всех показателей. Оси координат в данном случае представляют объем товара и прибыль соответственно. Порог рентабельности достигается в том случае, если кривая доходов пересекает и идет выше линии общих затрат.

Совет 4 : Как найти общую рентабельность

Общая рентабельность позволяет узнать, насколько экономически эффективной являлась или является деятельность организации за определенный период. Для производства необходимых вычислений необходимо иметь навыки бухгалтерского учета.
Как найти общую рентабельность
Вам понадобится
  • - бухгалтерский баланс компании за нужный период (по форме №1 бухгалтерской отчетности);
  • - данные о прибыли и убытке за выбранный период ( по форме №2 бухгалтерской отчетности).
Инструкция
1
Вычислите валовую прибыль вашего предприятия за выбранный период. Текущую сумму валовой прибыли можно узнать из формы №2 бухгалтерской отчетности - «Отчета о прибылях и убытках». Нужные данные содержатся в строке 29.
2
Определите, какова средняя стоимость основных фондов. Ориентируясь по строке 120 бухгалтерского баланса («Основные средства») возьмите значения на начало и конец периода, затем сложите их. Полученную сумму разделите на 2.
3
Посчитайте, во сколько компании обходятся оборотные производственные фонды, которые включают в себя незавершенное производство, производственные запасы и расходы на будущие периоды. Возьмите значения за начало и конец периода из строки 210 бухгалтерского баланса («Запасы»), сложите их и разделите на 2.
4
Воспользуйтесь специальной формулой для расчета показателей общей рентабельности: Робщ = Пвал / (Фобор+Фосн)*100%. Значению Пвал соответствует валовая прибыль за выбранный период (здесь и далее - в тысячах рублей). Фосн – значение средней стоимости основных производственных фондов в текущем периоде, а Фобор - стоимость (средняя) оборотных производственных фондов в этом же периоде. Разделите значение первого показателя на сумму второго и третьего, затем умножьте полученный коэффициент на 100 процентов. Так вы сможете получить значение общей рентабельности предприятия.
5
Помимо общей рентабельности предприятия можно рассчитать и другие виды этого показателя, например, для основных средств, оборотных активов, используемого персонала, корпоративного капитала, производства, продукции, продаж, финансовых вложений и т.д. Формула для расчета любого из этих показателей будет идентична вычислению общей рентабельности за исключением составляющих делитель сумм и делимого дроби в формуле.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500