Совет 1: Как приготовить рыбную запеканку

Рыба дает множества возможностей для полета кулинарной фантазии. Ее можно жарить, коптить, запекать. Запекание – идеальный вариант для сохранения всех полезных веществ и витаминов. Предлагаем попробовать приготовить рыбу с картошкой и сметанным соусом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • филе рыбы – 1 шт;
    • картофель 4-5 шт;
    • лук – 1 шт;
    • сметана;
    • сыр – 50 г;
    • зелень петрушки и укропа.
Инструкция
1
Для рыбной запеканки лучше использовать филе дори или трески. Филе можно сделать самостоятельно из цельного куска рыбы. Для этого выпотрошенную рыбу надрежьте с обеих сторон спинного плавника на всю длину. Срежьте одно филе, а потом, перевернув рыбу на другую сторону, – другое. Обрежьте реберные кости и удалите мякоть с кожи. Подготовленное филе порежьте небольшими квадратными кусочками.
2
Картофель промойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
3
Лук очистите и нарежьте кольцами.
4
Приготовьте соус: выложите в отдельную посуду сметану, залейте небольшим количеством воды, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте мелко порезанную зелень, соль, специи. Вместо свежей зелени можно использовать сушеную.
5
Смажьте глубокую форму для запекания сливочным маслом. Положите на дно формы рыбные кусочки, так, чтобы они покрыли дно, посолите. На рыбу положите лук колечками. Сверху поместите картофель, располагая его по всей поверхности внахлест.
6
Залейте запеканку соусом так, чтобы он покрывал картофель.
7
Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите форму на нижнюю полку.
8
Минут через 15-20 запеканка начнет подрумяниваться. Выньте ее и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку. Когда сыр расплавится и появится золотистая корочка, запеканку можно доставать – она готова.
9
Нежелательно долго держать рыбу в духовке. От этого мясо рыбы становиться сухим, а сырная корочка жесткой.
10
На тарелку поместите лист салата, по бокам положите половинки помидор. Положите на салат кусочек запеканки.
11
Такой запеканкой можно побаловать и детей, которые обычно неохотно едят рыбу.

Совет 2: Как приготовить рыбную запеканку с овощами

Нежная рыбная запеканка с овощами - это очень полезное и сытное блюдо. Гарнир к нему готовить не обязательно, так как оно является самостоятельным блюдом. Обрадуйте своих домочадцев этой изумительной запеканкой.
Вам понадобится
  • - филе судака 500 Г;
  • - картофель 5 клубней;
  • - корень сельдерея 150 г;
  • - ржаные хлопья 12 ст.л;
  • - брокколи 100 г;
  • - яйца 2 штуки;
  • - твердый сыр 120 г;
  • - свежая сметана 5 ст.л;
  • - немного мускатного ореха;
  • - черный молотый перец и соль по вашему вкусу.
Инструкция
1
Картофель тщательно помойте, аккуратно почистите его. В небольшую кастрюлю налейте немного воды и посолите, доведите ее до полного кипения. Далее положите туда картошку и варите ее до готовности. Затем воду необходимо слить. В отдельную тарелку вылейте яйца и сметану, хорошенько все взбейте.
2
Потом добавьте соль и перец, помешайте. Затем насыпьте ржаные хлопья и положите брокколи, перемешайте хорошенько все компоненты. Возьмите форму для выпекания и выложите туда равномерно полученную массу.
3
Филе судака промойте и нарежьте маленькими дольками. Наверх сметанной массы выложите полученные дольки рыбы. Посолите по вашему вкусу. Возьмите картофель и измельчите хорошенько. Натрите аккуратно сыр на терке и добавьте в картофель, помешайте.
4
Также в картофельную массу высыпьте измельченный корень сельдерея и мускатный орех, хорошенько помешайте. Затем выложите массу на рыбу. Закройте все специальной фольгой. Духовку прогрейте до 190 градусов, время выпекания составит 40 минут, далее снимите аккуратно фольгу и выпекайте еще примерно 5 минут.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить рыбную запеканку из консервов

Очень удобный и быстрый рецепт вкусной запеканки из рыбных консервов: ведь рыбное филе можно купить не везде, а вот консервы — в каждом продуктовом магазинчике. Кроме того, у этого блюда есть один маленький секрет: каждый раз эту запеканку можно готовить по разному, меняя всего лишь один «универсальный» слой — вкус получится новый.
Вам понадобится
  • - консервированная сайра (или любая другая рыбка) — 3 банки
  • - картофель — 8-10 шт.
  • - репчатый лук — 3-4 шт.
  • - кабачковая икра — 1 банка
  • - сметана — 400 г
  • - соевый соус — 1 ст. ложка
  • - твердый сыр — 300 г
  • - соль, специи — по вкусу
Инструкция
1
Прежде всего почистите лук. Нарежьте его тонкими кольцами или просто измельчите и залейте уксусом (лучше — яблочным или виноградным). Это уберет луковую горечь и придаст пикантную кислинку. Пусть лук маринуется в уксусе до тех пор, пока вы подготавливаете первые два слоя запеканки — картофель и рыбные консервы.
Как приготовить рыбную запеканку из консервов
2
Почистите картофель, нарежьте его кружочками. Выложите ими предварительно смазанный растительным маслом противень. Постарайтесь выкладывать картофельные дольки так, чтобы не было «пробелов». При этом картофельные кружочки должны быть достаточно толстыми, чтобы не подгорели и не превратились в чипсы. Не забудьте посолить картофель (однако не увлекайтесь солью, ведь в запеканке будет немало уже соленых ингредиентов).
Как приготовить рыбную запеканку из консервов
3
Содержимое трех банок консервов выложите в большую чашку и хорошенько разомните вилкой. Должен получиться максимально однородный рыбный фарш. Выложите его поверх картофеля ровным слоем. Можно уже сейчас посыпать рыбку выбранными специями.
Как приготовить рыбную запеканку из консервов
4
Пришло время замоченного в уксусе лука. Слейте уксус и выложите лук поверх рыбы ровным слоем. Если боитесь, что блюдо получится слишком кислым, слегка сполосните лук водой (слишком тщательно промывать все же не стоит, иначе лук потеряет приобретенный пикантный аромат).
Как приготовить рыбную запеканку из консервов
5
Далее — универсальный слой. Здесь могут быть кружочки помидоров, измельченный сладкий перец или баклажаны, любая овощная икра — все, что вам угодно. Однако я предпочитаю кабачковую икру — у нее мягкий, приятный вкус и удобная для запеканки консистенция. Выкладывается она, как и все предыдущие ингредиенты, ровным слоем без «пробелов».
Как приготовить рыбную запеканку из консервов
6
Дальше идет слой соуса. Здесь вновь можно дать волю воображению. Если вас не пугают предупреждения о том, что майонез при нагревании выделяет вредные вещества, можете залить запеканку майонезом — это самый простой способ. Однако помимо нагретых канцерогенов он добавляет блюду жирности. Поэтому я предпочитаю сметану, хотя она — внимание! - при нагревании выделяет много жидкости. Для картофеля на самом дне запеканки влага будет даже полезна — не даст ему пережариться. Поэтому в глубокой чаше советую хорошенько перемешать сметану с небольшим количеством соевого (или томатного) соуса. Полученным соусом полить запеканку.
Как приготовить рыбную запеканку из консервов
7
Заключительный штрих — сыр (твердый или плавленный. Или и тот и другой). Натрите его на терке и щедро посыпьте блюдо сверху. Твердый сыр даст корочку и пикантный вкус, плавленный сыр добавит мягкую сливочность запеканке.
Как приготовить рыбную запеканку из консервов
8
Посыпаем сверху — по желанию — зелень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы не пригорела, первые 15-20 минут подержите запеканку на 180 градусов, а затем убавьте до 160 градусов и томите еще 40 минут.
Как приготовить рыбную запеканку из консервов
9
Готовое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
Как приготовить рыбную запеканку из консервов

Совет 4: Как приготовить солянку рыбную

Очень часто после разделки рыбы различных сортов, предназначенной для приготовления закусок, запеканок, бутербродов и других блюд, остается множество остатков (голова, хвост, плавники, брюшко). Вот они-то и являются наилучшим сырьем для создания рыбной солянки. В состав этого блюда могут входить как самые простые, так и самые благородные сорта рыбы.
Вам понадобится
    • Бульон:
    • 600г рыбных остатков;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 1 корень петрушки;
    • лавровый лист;
    • перец и соль по вкусу
    • Солянка:
    • 400г филе рыбы;
    • 2 луковицы;
    • 2 соленых огурца;
    • лимон;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • маслины;
    • перец и соль по вкусу
Инструкция
1
Из головы, брюшка, хвоста, плавников и других частей, оставшихся от разделки рыбы, сварите крепкий бульон с добавлением соли, лаврового листа и нескольких горошин черного перца.
2
Теперь приготовьте овощи для заправки бульона. Очистите и тщательно вымойте морковь, лук и корень петрушки. Крупно нарежьте и пропеките на сухой сковородке в течение 3 минут. Опустите заправку в бульон и варите еще 10 минут.
3
Процедите бульон через марлю и добавьте в него снятые с отваренных рыбных частей кусочки мяса. Непригодные для употребления в пищу остатки рыбы выкиньте.
4
Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, лук мелко нашинкуйте, а соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.
5
Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, посыпьте его мукой и держите на огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6
Вылейте в сковородку четверть стакана приготовленного ранее бульона и, постоянно помешивая, доведите смесь до состояния густой однородной массы. Добавьте в нее томатную пасту, нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы, небольшое количество растительного масла и тушите смесь в течение 5 минут на среднем огне.
7
Переложите обжарку из лука, огурцов и томатной пасты в чистую кастрюлю, добавьте кусочки рыбного филе и маслины. Залейте смесь оставшимся бульоном. Закройте кастрюлю крышкой и варите солянку в течение 15-20 минут.
8
Добавьте к солянке половинку лимона, нарезанную тонкими дольками, снова закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться.
9
При подаче рыбной солянки на стол каждую тарелку с блюдом украсьте свежей зеленью и долькой лимона.
Видео по теме
Видео по теме
Как приготовить рыбную запеканку с овощами
Связанная статья
Как приготовить рыбную запеканку с овощами
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше