Рецепт картофельной запеканки оценят любители вкусной и сытной пищи, которая при этом готовится очень быстро.  Картошка сочетается со многими продуктами, но рецепт, о котором пойдет речь дальше, предполагает тандем всеми любимого корнеплода и рыбного фарша. Для приготовления понадобится:



  • картофель – 5-6 шт. среднего размера;

  • рыбный фарш  – 350 г;

  • сыр – 150 г;

  • морковь и лук по 1 шт.;

  • масло растительное – 1 ч.л.;

  • томатная паста – 1 ч.л.;

  • зелень (сушеная или свежая) по вкусу;

  • соль и специи.


Приготовление блюда начнем с картофеля. Его необходимо либо отварить в кожуре, а затем очистить и натереть на крупной терке, либо приготовить из корнеплода пюре. Это на ваш собственный вкус. Но по опыту можно сказать, что если «картофельный фарш» сделан из пюре, запеканка выходит более нежной и воздушной.  Итак, будем считать, что корнеплод вы приготовили любым понравившимся вам способом. Идем дальше.


Лук очистите от шелухи и нарежьте как можно мельче. На разогретую сковородку налейте 1 ч. л. растительного масла и выложите лук. Обжарьте пару минут и добавьте к нему морковь, предварительно очищенную и измельченную на шинковке. Посолите овощи, добавьте томатную пасту и тушите 10-15 минут. Когда они будут готовы, можно формировать запеканку.


В блюдо для приготовления постелите фольгу, чтобы запеканка не пригорела. Первым слоем выложите картофельный фарш, разровняйте его ложкой, посолите и добавьте любимых специй. Далее распределите рыбный фарш (кстати, можно брать и мясной) и присыпьте его мелкорубленной зеленью. Сверху выложите обжаренные с томатной пастой овощи. Все присыпьте мелко натертым сыром. Закройте фольгу и отправьте блюдо запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Минут за 5 до окончания приготовления, откройте запеканку, используя для этого вилку или нож (иначе обожжете руки о фольгу). Это необходимо, чтобы верхний слой сыра красиво подпекся.


Все, запеканка картофельная с фаршем готова. Подавать ее можно со свежей зеленью или различными солениями.