Совет 1: Как приготовить толокно

Толокно изготавливают из овсяных зерен. В деревнях мешок с овсом опускали в проточную воду на сутки, а потом томили получившееся содержимое в печи. Высушивали и обжаривали, а затем толкли. Отсюда и пошло название – толокно. Оно отличается от обычной овсяной муки тем, что сохраняет в своем составе все полезные свойства зерен. Толокняную муку используют в кулинарии и домашней косметологии.
Вам понадобится
  • Маска для лица с молоком:
  • - толокно – 1 ст. л.;
  • - молоко – ½ стакана.
  • Маска для лица с квашеной капустой:
  • - квашеная капуста – 1 ст. л.;
  • - толокно – 1 ст. л.;
  • - рассол от капусты – 1/3 стакана.
  • Маска для сухой кожи лица:
  • - толокно – 1 ст. л.;
  • - сметана 20% - 2 ст. л.
  • Скраб из толокна:
  • - толокно – 2 ст. л.
  • Каша с ягодами:
  • - толокно – 2 ст. л.;
  • - молоко – около стакана;
  • - замороженные ягоды – 100 г;
  • - сахарный песок или мёд по вкусу.
  • Каша с сухофруктами:
  • - толокно – 2 ст. л.;
  • - молоко – 1 стакан;
  • - сухофрукты или цукаты.
  • Блины:
  • - толокно – 1 ст. л.;
  • - молоко или вода – 3 стакана;
  • - яйцо – 2 штуки;
  • - сахарный песок – 2 ст. л;
  • - пшеничная мука – 1,5 стакана.
  • Напиток с толокном:
  • - пахта – 2 стакана;
  • - кипяченая вода – ½ стакана;
  • - толокно – 2 ст. л.;
  • - сушеная или свежая душица – 0,5 ч. л.;
  • - листья стевии – 2 ч. л.
Инструкция
1
Маска для лица с молокомПодогрейте молоко в маленькой кастрюльке. Всыпьте в него толокняную муку и хорошо размешайте. Теплую кашицу нанесите на лицо и полежите с маской минут 15. Смойте слегка подогретой водой. Маска подходит для всех типов кожи. Молоко в рецепте можно заменить фильтрованной водой.
2
Маска для лица с квашеной капустойИзмельчите квашеную капусту, предварительно слегка отжав. Смешайте ее в миске с толокном и разбавьте рассолом до кашицы. Наложите маску на лицо на 10 минут. Смойте прохладной кипяченой или фильтрованной водой. Этот состав очищает и подтягивает кожу. Годится для проблемных Т-образных зон. Избавляет от жирного блеска и прыщиков.
3
Маска для сухой кожи лицаСмешайте толокно со сметаной в густую массу. Нанесите маску на очищенную кожу лица и подержите 15 минут. Если масса получилась слишком густая, разбавьте ее сливками или растительным маслом.
4
Скраб из толокнаНаберите в ладонь сухое толокно. Слегка увлажните его водой и помассируйте влажную кожу обеими руками. Скраб применяют для лица и тела.
5
Каша с ягодамиПоложите замороженные ягоды в кастрюльку и поставьте на огонь. Залейте водой так, чтобы жидкость была на два пальца выше ягод. Прокипятите и положите сахарный песок или мёд.Снимите кастрюльку с огня и всыпьте толокно. Хорошо размешайте. Масса получается очень густая. Разбавьте ее кипяченым молоком до желаемой консистенции.
6
Каша с сухофруктамиВскипятите молоко и выключите газ. Всыпьте толокняную муку тонкой струйкой. Постоянно размешивайте. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Перед подачей посыпьте кашу цукатами или сухофруктами. Добавьте кусочек сливочного масла.
7
БлиныСмешайте муку с толокном. Добавьте сахарный песок. Разбейте в сухие ингредиенты яйца. Влейте молоко и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану. Выпекайте блины и подавайте их со сгущенкой или вареньем.
8
Напиток с толокномЗалейте кипятком стевию и душицу. Дайте травам примерно 40 минут настояться. Процедите и остудите. Всыпьте толокно в пахту. Добавьте сахар и прокипятите. Смешайте кашицу из толокна с травяным отваром. Взбейте миксером. Пейте охлажденным.

Совет 2: Что такое толокно и какая в нем польза

Что представляет собой старинное слово «толокно»? Как его надо употреблять и чем оно полезно? Такие вопросы возникают при первом столкновении с этим продуктом. Толокно - не что иное, как мучнистое вещество из зерна овса или ячменя, полученное при водно-термической обработке. Более популярно толокно овсяное.

Чем полезно толокно



Для изготовления толокна зерно овса подвергают сложной водной и термической обработке. После нее продукт приобретает вид муки мелкого помола цветом топленого молока. При этом польза продукта только усиливается.

В состав толокна входят следующие элементы:

- жиры;
- белки;
- углеводы;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- лецитин;
- аланин;
- цистеин, а также витамины A, K, E, D, B, PP.

В пищу можно употреблять толокно без термической обработки. Его заливают молоком, кефиром или даже водой. По желанию добавляют немного сахара или варенья. Такой напиток быстро насыщает, дарит силы и энергию.


Как можно использовать толокно



Польза толокна в несколько раз превышает обычную овсяную кашу. Продукт намного легче усваивается организмом и годится даже для прикорма грудничкам.

Полезно толокно при болезнях пищеварительного тракта, гастритах, колитах и язвах, при затрудненном пищеварении. Употребление продуктов с примесью толокна укрепляет нервную систему и помогает снизить стрессовое состояние. Съев всего две ложки толокна за один раз, можно снизить содержание в крови холестерина до 10%. Большую пользу приносит продукт больным туберкулезом и другими заболеваниями дыхательных путей.
Благотворное действие оказывает применение масок из толокна на увядающую и дряблую кожу. Оно замечательно подтягивает и разглаживает мелкие морщинки.


Какие бывают маски из толокна



Для приготовления питательного состава смешивают толокно с молоком комнатной температуры в равных пропорциях. На предварительно вымытую и распаренную кожу наносят слой маски. Время действия процедуры – 20 минут. Затем состав смывают теплой водой и дополнительно ополаскивают холодной.

Для жирной кожи будет полезна маска из смеси толокна и кефира (простокваши). Состав готовят в равных пропорциях, размешивают и наносят на чистую кожу.
Для усиления сокращения пор в смесь можно добавить чайную ложку свежего сока лимона.


Маску держат в течение 15 минут, затем смывают теплой водой и аккуратно промокают мягкой салфеткой.

Сухую кожу можно подпитать составом из толокна и томатного (свежевыжатого) сока. Для очищения пор можно использовать смесь запаренных цветков календулы с толокном.

Как приготовить скраб из толокна



Толокняная мука может использоваться в качестве скраба. Для этого в небольшое ее количество добавляют немного теплой воды. Должна получиться масса, напоминающая по густоте манную кашу. Когда кашица разбухнет, ее аккуратно накладывают на лицо и круговыми движениями начинают втирать. Когда вы ощутите легкий зуд, скраб следует смыть теплой водой.

Совет 3: Из какого зерна делают толокно и каким способом

Еще полвека назад толокно широко использовалось в качестве натурального продукта для приготовления множества питательных и полезных блюд. Сегодня данный продукт, увы, практически исчез из продажи, не выдержав конкуренции с овсяной и другими кашами быстрого приготовления.
Существует мнение, что толокно в России забыто совершенно незаслуженно и что пора возвращать этот уникальный продукт на полки магазинов. Данное мнение обосновано, поскольку толокно является отличной альтернативой знаменитому «геркулесу» и другим полезным продуктам быстрого приготовления. Мало того, толокно значительно превосходит другие продукты по содержанию полезных веществ и особенно полезно оно для неокрепшего детского организма.

40-50 лет назад толокно в России являлось продуктом обыденным и использовалось в качестве незаменимого ингредиента для приготовления каш, супов, всевозможной выпечки, блюд детского питания. Кроме того, толокно применялось в медицине и даже в косметологии.

Что такое толокно и как его приготовить



Толокно – продукт, который производится из овса. Сам процесс производства, состоящий из нескольких этапов, не менялся уже на протяжении многих сотен лет.

Для начала сухой овес замачивался на сутки в воде – в какой-нибудь вместительной посудине или же просто опускался в мешке на дно водоема.

После того как зерна разбухали, их пересыпали в решето, чтобы слить лишнюю воду. Потом слой овса тщательно распределяли на противне и помещали в печь, где продукт просушивался на протяжении нескольких часов. Как правило, овес помещали в остывающую печь на ночь.

После просушки зерен их долго и упорно толкли в ступе до порошкообразного состояния. Таким образом получалась мука, имеющая своеобразный кремовый оттенок. Данная мука и являлась основой для приготовления блюд.

Полезные свойства толокна



Как упоминалось выше, толокно является источником биологически ценных веществ. Благодаря исследованиям, было выявлено, что данный продукт содержит биофлавониды, которые необходимы для профилактики онкологических заболеваний, выведения из организма токсинов и «плохого» холестерина.

Содержится в толокне и вещество аланин, укрепляющее иммунитет, регулирующее уровень сахара в крови, стимулирующее работу мозга. Вещество цистеин, которого в продукте содержится тоже достаточное количество, помогает при борьбе с лишними килограммами, поскольку является отличным жиросжигающим средством. Кроме этого, цистеин защищает организм человека от пагубного воздействия радиации.

Толокно, благодаря содержащимся в нем аминокислотам, витаминам и антиоксидантам, рекомендовано к употреблению в пищу людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней сердца и почек, всевозможных воспалительных заболеваний, туберкулеза, заболеваний кожи.

Совет 4: Как употреблять овсяное толокно для похудения

Овсяное толокно является натуральным продуктом, при употреблении которого происходит глубокая очистка организма. Именно поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Польза овсяного толокна


Овсяное толокно богато витаминами В, Е, РР, железом, натрием, магнием, кальцием, калием, фосфором, клетчаткой, антиоксидантами, аминокислотами и легко усваиваемыми белками. Данный растительный продукт способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации стула, улучшению перистальтики, выведению шлаков и токсинов из организма, а также похудению.


В качестве лечебного средства овсяное толокно применяется при малокровии, заболеваниях желудка, нервных переутомлениях, ослабленном иммунитете и снижении уровня сахара в крови.


Овсяное толокно для похудения


В 100 граммах овсяного толокна содержится около 120 калорий. При этом в составе толокна содержится приблизительно 15% белков и всего 5% жиров. Благодаря медленно усваиваемым углеводам и структуре овса, имеющей свойство разбухать, чувство насыщения сохраняется надолго.


Чтобы приготовить кашу для похудения из овсяного толокна, возьмите 1 стакан муки и залейте его с вечера 2-мя стаканами теплой воды. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на ночь. С утра полученное количество каши поделите на 6 порций и употребляйте через каждые 2 часа. Другая еда на данной диете запрещена. Придерживаться ее можно в течение 3-14 дней. Добавление сахара, меда и фруктов в кашу не допустимо.


Недостаток этой диеты заключается в том, что блюдо получается абсолютно безвкусным и употреблять его необходимо по времени. Кроме того, во время диеты возможны небольшие головокружения и слабость. Если такое будет иметь место, нужно отказаться от данной методики похудения.


Рецепты на основе овсяного толокна


Для приготовления киселя на овсяном толокне, 1 столовую ложку толокна растворите в 0,5 стакана холодного молока. Затем в 1 стакан кипяченого молока введите эту смесь так, чтобы не образовалось комочков. В полученный кисель добавьте по вкусу мед или сахар.


Чтобы сделать печенье из овсяного толокна, в 0,5 килограмма толокна введите 1 яйцо и 250 граммов растительного масла. Перемешайте и разбавьте небольшим количеством теплой воды. Противень застелите пергаментом, ложкой выложите на него печенье и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 20 минут.


Включив в с рацион одно из предложенных блюд, вы не только сможете привести в норму вес, но и существенно улучшишь общее состояние организма, волос, ногтей и кожи, а также повысить иммунитет и настроение.

Совет 5: Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель – это полезное и питательное блюдо. Его можно применять в диетическом питании и просто людям, которые следят за своим здоровьем. Овсяный кисель способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм.
Вам понадобится
    • овсяные хлопья
    • толокно
    • овсяная крупа
    • соль
    • сахар
    • молоко
    • сливки питьевые
    • жареные шкварки
Инструкция
1
Кисель из толокна
Готовое толокно перед приготовлением киселя необходимо заквасить. В кастрюльку всыпьте 2 стакана толокна. Залейте 4 стаканами теплой воды. Размешайте получившуюся массу. Положите в кастрюлю две корочки ржаного хлеба, накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на ночь, чтобы все заквасилось. Используйте высокую кастрюлю, забродившая масса хорошо поднимается.
2
В сквашенное толокно добавьте 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, влейте 4 стакана воды. Если вы сторонник диетического питания, то сахар можно не добавлять. Размешайте толокняную массу и процедите через сито в другую кастрюльку. Поставьте на маленький огонь, постоянно размешивайте. Прокипятите 5 минут. Разлейте в порционные глубокие тарелки.Кисель можно есть горячим с холодным молоком или сливками. Когда кисель остынет, разрежьте его на куски и подавайте на стол, поливая маслом или жареными шкварками.
3
Овсяный кисель с мёдом.
Измельчите в кофемолке 4 стакана овсяной крупы, пересыпьте в кастрюлю. Залейте получившуюся овсянку четырьмя стаканами теплой воды, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на сутки. Заквашенную массу размешайте и процедите. В стекшую жидкость добавьте 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Поставьте на маленький огонь и проварите до густоты. Горячий кисель разлейте в тарелки, добавьте мёд по вкусу.
4
Овсяный кисель из обжаренных хлопьев.
Овсяные хлопья (150 г) высыпьте на противень и поставьте в горячую духовку. Несколько раз переворошите их в процессе обжарки. Хлопья станут слегка коричневыми и приобретут легкий ореховый запах. Измельчите хлопья в ступке.Вскипятите 1 литр молока, тонкой струйкой всыпьте в него измельченные хлопья, постоянно перемешивайте, добавьте 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку сливочного масла, варите, пока не загустеет. Кисель можно наливать в тарелку с нарезанными сухофруктами.
Видео по теме
Полезный совет
При приготовлении киселя сахарный песок добавляйте по вкусу. А чтобы кисель приобрел вкусный аромат и легкую цитрусовую кислинку, добавляйте лимонный сок и цедру лимона, когда варите кисель.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500