Совет 1: Простой рецепт конфет или пирожных из овсяного толокна

Овясное толокно – не только полезный, но и очень «удобный» продукт. Толокно не требует варки, поэтому для приготовления вкусных домашних конфет или пирожного типа «картошка» потребуется всего около четверти часа.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • молоко или питьевые сливки – 1 стакан,
  • сахар – 1/2 -1 стакан,
  • толокно – 2/3 стакана,
  • какао-порошок – 2 столовых ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • какао-порошок, орехи или кокосовая стружка для посыпки.
Инструкция
1
Для приготовления толокняного «теста» смешайте в небольшой толстостенной кастрюле сахар и какао-порошок, после чего медленно, постоянно помешивая, влейте туда подогретое молоко или сливки. На медленном огне доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
2
Добавьте в горячее молоко сливочное масло и дождитесь, пока оно «разойдется», после чего снимите кастрюлю с огня.
3
Всыпьте овсяное толокно, постоянно помешивая – это предотвратит образование комков. Получится шоколадное тесто, которое сначала будет казаться жидким. Но по мере набухания толокна оно загустеет, превратившись в плотную и пластичную массу. Дайте тесту остыть в течение нескольких минут. Полного охлаждения дожидаться не надо – конфеты или пирожные лучше всего лепить из теплой смеси.
4
Для приготовления конфет из толокна руками сформируйте из теста небольшие шарики или конусы. Можно поместить внутрь конфет начинку из орехов, цукатов или сухофруктов. Обваляйте конфеты в какао-порошке (можно смешать его с сахарной пудрой), кокосовой стружке или же измельченных орехах, после чего выложите на блюдо и поместите в холодильник для охлаждения.
5
Для приготовления пирожных типа «Картошка» вылепите из овсяного теста небольшие овальные пирожные и обваляйте их в смеси какао-порошка с сахарной пудрой. Можно украсить пирожные масляным кремом, взбитыми сливками, орехами или небольшими кусочками шоколада. Готовые «картофелины» поместите в холодильник на час-полтора. Пирожные без муки и без выпечки готовы!
6
Вкус конфет и пирожных из овсяного толокна можно разнообразить, добавляя ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь. Если десерт предназначен для взрослых – можно ароматизировать тесто, влив в него пару столовых ложек рома, коньяка или другого ароматного алкоголя.

Совет 2: Священная цампа или попросту толокно

Проросшее зерно - это известный природный стимулятор. Его свойствами издревле пользовались многие народы при приготовлении пищи. Одним из древнейших продуктов, основой которого является перемолотое пророщенное зерно, и является цампа, талкан, талган или по-русски толокно.

Все большее количество древних рецептов блюд из злаков признаются диетологами самыми полезными для человеческого организма. И те производители здорового питания, которые желают сегодня идти в ногу со временем, уже смекнули, что пора пополнить ассортимент супермаркетов такими продуктами. Так на полках многих магазинов в отделе хлебобулочных изделий, среди разновидностей муки, можно встретить сегодня «живую еду». В основном это молотые пророщенные злаки под названием «Талкан»: пшеничный, овсяный, ячменный, ржаной и их смеси.

Чем талкан отличается от обычной муки

Надо сказать, что продукт не дешев хотя упаковка весом всего 400 г, а содержимое на первый взгляд ничем не отличается от обычной муки. На самом деле талкан бывает разных помолов, но даже самый мелкий имеет консистенцию более грубую и рассыпчатую, нежели мука. Объясняется это просто – для приготовления талкана используются зерна, не прошедшие процесс обмолота и сохранившие большее количество пищевых волокон, микроэлементов и витаминов, которые при обмолоте удаляются вместе с оболочкой.

Большую питательную ценность продукту придают пророщенные зерна тех же злаков. Отличается талкан от муки и по вкусовым качествам. Поскольку зерна перед измельчением обжариваются, талкан в результате приобретает приятный ореховый акцент. Однако если дополнять им обычные традиционные каши, этого вкуса можно и вовсе не почувствовать. В зависимости от степени помола, талкан используется без предварительной тепловой обработки или просто заливается горячей водой.

Все новое – хорошо забытое старое

Как часто бывает с известным блюдом, оно по каким-то неведомым законам появляется одновременно в кухнях разных народов. Лингвисты до сих пор спорят о том, закономерность это или случайное совпадение, что измельченные зерна злаковых имеют созвучное название у славянских народов и тюркоязычных. У русских это толокно, у хакасов, алтайцев — талкан, у казахов - талқан, у тувинцев  - талган.

Однако если славяне чаще всего делали толокно из овсяных зерен, то жители Тибета тысячелетиями готовили его именно из ячменя и называли цампой. До сих пор ячменная цампа – это главная еда тибетских и бурятских лам. Особенно в период медитации, когда они на несколько недель могут отстраниться от внешнего мира и только вдыхать аромат пищи Богов. По-тибетски принято заваривать цампу бадановым чаем, добавлять к ней соли и молока.

Цампа веками служила основой питания кочевых народов. Считается, что воины монголо-татарского войска могли в дальних походах и во время многодневной охоты питаться только цампой, которая разводилась до состояния жидкой кашицы водой из ручья. Главное достоинство такой пищи – простота приготовления и высокие питательные свойства. Недаром бесценная цампа позволяет сохранять здоровье, недюженную силу и энергию людям даже в условиях высокогорного Тибета.

Живая еда сегодня

Любой из видов талкана – это кладезь витаминов и минералов, источник сложных углеводов, которые надолго дают ощущение сытости и в то же время легкости. Низкая калорийность продукта уже оценена по достоинству всеми, кто вступил в неравный бой с лишним весом. Пожилые люди с помощью этого продукта избавляются от запоров. Всего пара чайных ложек талкана, запитые водой за 15 минут до еды заставляют активизировать кишечник и вывести из организма шлаки и токсины.

Для более насыщенного вкуса можно смешать талкан с йогуртом или творогом, добавить его в готовую кашу, суп, чай, молоко. Выпечка будет полезней, если добавить талкан в муку. Вовсе не обязательно покупать талкан в магазине. Ведь технология его приготовления проста и доступна. Зерно нужно перебрать, промыть, оставить для набухания, а затем подсушить и поджарить до золотистого оттенка. Сделать сегодня это можно в духовке при 200 градусах. Жернова, которые использовали в старину для измельчения зерен, вполне можно заменить кофемолкой.

Совет 3: Как приготовить пирожное "Снеговик"

Кокосовые пирожные в виде сахарных снеговиков станут настоящим украшением новогоднего или рождественского стола! А жарким летом они напомнят о снежной стуже и навеют ностальгию по зиме. Готовить пирожное в форме снеговиков очень просто, рецепт лакомства доступен даже ребенку.
Вам понадобится
  • - кокосовая стружка – 150 г,
  • - сахар - 100 г,
  • - яичные белки – 2 шт.
  • - сахарное конфетти,
  • - резиновые карамельные рулоны Haribo Rotella (конфеты-спирали) или круглые шоколадные конфеты,
  • - мармеладные конфеты вытянутые – 50 г.
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 100-120 градусов C. Противень для выпечки укройте пергаментной бумагой. В миске смешайте кокосовую стружку, сахар и яичные белки.
Кокосовая стружка и яичные белки для пирожного
2
Сформируйте равное количество больших и маленьких шаров - для тела и для головы сказочного персонажа. Скрепите заготовки пирожных в виде снеговиков.
3
Осталось украсить пирожные снеговики следующим образом: сахарным конфетти сделайте пуговки, шоколадные шарики прикрепите в качестве глаз и носа.
Украсьте пирожное из кокоса
4
Укройте алюминиевой фольгой, чтобы снеговики остались белоснежные, и запекайте пирожные в течение 30 мин. Дайте остыть.
5
Для шляпки подойдут небольшие шоколадные конфеты, центр которых можно просто вырезать ложечкой. А можно сделать цилиндры из черных резиновых карамельных рулонов Haribo Rotella. Положите шляпу на голову снеговика.
Резиновые карамельные рулоны Haribo Rotella
6
Шарф делается из мармеладных конфеток. Можно купить готовые длинные мармеладки, которые просто закрутите вокруг шеи снеговиков. Пирожное готово.
Шляпа для пирожного
7
Переместите пирожное снеговик на тарелку и припорошите сахарной пудрой, которая сымитирует снег.

Совет 4: Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель – это полезное и питательное блюдо. Его можно применять в диетическом питании и просто людям, которые следят за своим здоровьем. Овсяный кисель способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм.
Вам понадобится
    • овсяные хлопья
    • толокно
    • овсяная крупа
    • соль
    • сахар
    • молоко
    • сливки питьевые
    • жареные шкварки
Инструкция
1
Кисель из толокна
Готовое толокно перед приготовлением киселя необходимо заквасить. В кастрюльку всыпьте 2 стакана толокна. Залейте 4 стаканами теплой воды. Размешайте получившуюся массу. Положите в кастрюлю две корочки ржаного хлеба, накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на ночь, чтобы все заквасилось. Используйте высокую кастрюлю, забродившая масса хорошо поднимается.
2
В сквашенное толокно добавьте 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, влейте 4 стакана воды. Если вы сторонник диетического питания, то сахар можно не добавлять. Размешайте толокняную массу и процедите через сито в другую кастрюльку. Поставьте на маленький огонь, постоянно размешивайте. Прокипятите 5 минут. Разлейте в порционные глубокие тарелки.Кисель можно есть горячим с холодным молоком или сливками. Когда кисель остынет, разрежьте его на куски и подавайте на стол, поливая маслом или жареными шкварками.
3
Овсяный кисель с мёдом.
Измельчите в кофемолке 4 стакана овсяной крупы, пересыпьте в кастрюлю. Залейте получившуюся овсянку четырьмя стаканами теплой воды, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на сутки. Заквашенную массу размешайте и процедите. В стекшую жидкость добавьте 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Поставьте на маленький огонь и проварите до густоты. Горячий кисель разлейте в тарелки, добавьте мёд по вкусу.
4
Овсяный кисель из обжаренных хлопьев.
Овсяные хлопья (150 г) высыпьте на противень и поставьте в горячую духовку. Несколько раз переворошите их в процессе обжарки. Хлопья станут слегка коричневыми и приобретут легкий ореховый запах. Измельчите хлопья в ступке.Вскипятите 1 литр молока, тонкой струйкой всыпьте в него измельченные хлопья, постоянно перемешивайте, добавьте 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку сливочного масла, варите, пока не загустеет. Кисель можно наливать в тарелку с нарезанными сухофруктами.
Видео по теме
Полезный совет
При приготовлении киселя сахарный песок добавляйте по вкусу. А чтобы кисель приобрел вкусный аромат и легкую цитрусовую кислинку, добавляйте лимонный сок и цедру лимона, когда варите кисель.

Совет 5: Мастика для торта: легко и просто!

Кулинарной мастикой называется сладкое покрытие для торта, пирожных или иных кондитерских изделий, которое очень просто приготовить самостоятельно. Особенно такое украшение незаменимо для детских десертов, поскольку позволяет вылепить различные фигурки и цветы.

Мастика всех цветов и разновидностей широко представлена в интернет-магазинах. Но проще всего использовать свежеприготовленную мастику в домашних условиях. Перед началом работы стоит учесть несколько нюансов: во-первых, сначала попробуйте сделать небольшой кусочек продукта, чтобы понять, сколько компонентов смешивать для получения нужной консистенции; во-вторых, делать мастику можно из разных ингредиентов, в зависимости от предназначения покрытия. Например, желатиновая мастика быстро застывает, поэтому идеально подходит для изготовления небольших украшений. Если вы хотите сделать торт с покрытием из мастики, используйте маршмеллоу. Эти конфеты, напоминающие губку, продаются в магазинах и на рынках в кондитерских отделах. Для покрытия торта диаметром 20-25 см понадобится около 200 грамм, не больше. Положите их в металлическую емкость и нагрейте на медленном огне до образования жидкости, затем добавьте 20 грамм сливочного масла и одну столовую ложку воды. Любой краситель следует добавлять тоже на этой стадии. Теперь переходите к самому главному: приготовлению мастики. Подготовьте ровную поверхность. Снимите с огня чашу с конфетами и поставьте на стол. На него же насыпьте немного сахарной пудры, остальной порошок добавьте в жидкость и вымешивайте, пока она не начнет густеть. Здесь важно добиться равномерного распределения цвета. После этого выложите загустевшую массу на стол и быстро добавляя пудру, замешивайте тесто. Должна получиться не липкая плотная мастика без комочков. Раскатайте ее скалкой толщиной не более 1 мм и смело покрывайте торт. Изделия с применением мастики нельзя пропитывать сливочным кремом. Если у вас именно такой вариант, лучше нанесите сверху масляный слой, выровняйте торт ножом, в затем уже покрывайте его мастикой. Нанести сладкую массу на кондитерское изделие можно с помощью той же скалки, просто намотайте на нее тесто и перенесите на коржи. Аккуратно подрежьте снизу, слегка прижмите сухими руками по всей поверхности и оставьте для подсыхания, затем уберите в холодильник. За все время работы с мастикой нельзя мочить ладони, если вы хотите придать изделию блеск, смажьте поверхность небольшим количеством водки или коньяка. Если допустить попадание воды на торт, мастика растает. Остатки сладкого теста можно использовать для изготовления фигурок или заморозить в плотном полиэтиленовом пакете, в таком виде она может храниться до 4 месяцев.

Видео по теме

Совет 6: Как приготовить марципан в домашних условиях

Марципан представляет собой смесь орехов и сахарного сиропа или пудры. Благодаря жирам, содержащимся в орехах, при смешивании с сахаром и водой образуется пластичная масса. Лучше всего для этих целей подходит миндаль. Марципан в кондитерском деле имеет самое широкое применение. Из него делают начинки для конфет, тортов, пирожных, а также готовят как самостоятельный десерт. Эту вкусную массу можно легко приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится
  • - 1 стакан сахара;
  • - 1 стакан миндаля;
  • - 1/3 стакана воды.
Инструкция
1
В первую очередь необходимо подготовить орехи. Обратите внимание, что миндаль должен быть не жареным. Чтобы шелуха легко отходила от орехов, залейте их кипятком и поварите в течение нескольких минут. Затем остудите и снимите шелуху. Промойте очищенные орехи и хорошо их подсушите. Это можно делать на сковороде или в открытой духовке. Важно не допустить поджаривания. Орехи тщательно перемолите в блендере или кофемолке как можно мельче. Кстати, сегодня в специализированных кондитерских магазинах продается миндальная мука, которая значительно упрощает процесс приготовления марципана в домашних условиях.
Как приготовить марципан в домашних условиях
2
Далее приступайте к приготовлению сиропа. Сахар залейте водой и поставьте на огонь. Внимательно следите за процессом, чтобы сахар не превратился в карамель. Если из капельки сиропа можно скатать шарик, значит он готов. Засыпьте в сироп размельченный миндаль и хорошо перемешайте. Продолжая помешивать, варите массу еще 2-3 минуты. Затем выложите на стол и придайте нужную форму. Марципан готов.
3
Если масса получается слишком рассыпчатой, добавьте небольшое количество воды. Вкус готового марципана будет ярче, если в массу добавить несколько капель миндальной эссенции. Также кондитеры рекомендуют добавлять немного горького миндаля: 1 орех на каждые 20-50 ядрышек сладкого.
4
Это лишь один из способов приготовления марципана в домашних условиях. Иногда готовят этот десерт и без тепловой обработки. В этом случае измельченные орехи смешивают с сахарной пудрой и добавляют белок одного яйца.
Обратите внимание
Готовый марципан необходимо хранить обернутым пищевой пленкой.
Полезный совет
Марципану можно придать любой цвет. Для этого понадобятся пищевые красители, но можно использовать и натуральные средства, например, ягодный, свекольный соки, какао, шоколад или сок, отжатый из зелени.
Источники:
  • Марципан
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написал(а)
А толокно сейчас продают?
Пожаловаться
написалa
Да, смотрите в районе муки-круп-хлопьев. С советских времен у толокна сильно изменилась упаковка, сейчас я вижу его в продаже в основном в картонных коробках, примерно таких же, как у хлопьев и каш быстрого приготовления.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше