Вам понадобится
    • Для первого и второго рецептов: свиная печень
    • соль
    • 1 морковь
    • 1 головка репчатого лука
    • 175 мл воды
    • лавровый лист
    • мука для панировки.
    • Для третьего рецепта: печень
    • 2 средних луковицы
    • помидор
    • сметана
    • зелень
    • специи и соль по вкусу
    • 3 столовых ложки сливочного сыра
    • лимон.
    • Для четвертого рецепта: печень
    • 1 луковица
    • сметана
    • специи.
Инструкция
1
Как правило, подливка готовится из самой печени. Например, подливка из свиной печени с овощами. Для начала промойте печень проточной водой и очистите от пленки. Затем нарежьте небольшими кусками. Лук нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Посолите печень, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки. Теперь добавьте лук и морковь. Тушите 2-3 минуты, потом добавьте воду и лавровый лист. Продолжайте тушить до готовности.
2
Ингредиенты для этого рецепта такие же, как и для предыдущего. Готовится блюдо почти так же, но морковь режется кружочками и кусочки печени не нужно панировать в муке. Печень получается в натуральном соусе, однако если подливка покажется вам слишком жидкой, то можете добавить столовую ложку муки для густоты.
3
Обжарьте в масле лук и мелко нарезанный помидор. Добавьте на сковороду печень, посолите, добавьте специи и обжарьте с овощами в течение 5 минут. Теперь добавьте сметану, сливочный сыр и сок половинки лимона. Перемешайте и тушите еще 10 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и оставьте под крышкой еще на 5 минут.
4
Можно обойтись без моркови и томата. Нарезанную печень обваляйте в муке, обжарьте на сковородке. Затем добавьте 3 столовые ложки растительного масла и 2 стакана воды. Тушите на медленном огне. Через 10 минут добавьте нарезанный лук и сметану. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.
5
Можно сделать сметанно-кефирную подливу. Печень обжарьте и потушите как в предыдущем рецепте, но масла и воды добавляйте совсем немного. В это время приготовьте соус. Смешайте 1,5 столовых ложки сметаны и 100 мл (примерно полстакана) кефира. Добавьте щепотку базилика, немного орегано, соли и молотого перца. Добавьте подливу к печени и потушите еще немного.