Совет 1: Как сварить кофе «Копи Лювак»

Миллионы людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе. Настоящие ценители отдают свое сердце определенному сорту и остаются верны ему длительное время. Но есть в мире один уникальнейший сорт кофе - «Копи Лювак». Это самый вкусный, самый крепкий и самый дорогой кофе в мире.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • кофейные зерна,
    • кофемолка,
    • турка,
    • сахар по вкусу,
    • соль на кончике ножа.
Инструкция
1
Уникальность кофе «Копи Лювак» состоит в его способе «производства». Произрастает этот сорт кофе в Индонезии, на острове Ява. Но дело совсем не в том, где растет это кофейное растение. Основной привлекающий внимание факт — ягоды кофе едят небольшие местные зверьки размером с кошку, люваки, которые и дали название этому сорту кофе. Говорят, что в природе они выбирают самые спелые и вкусные ягоды. Зверьки эти едят только кофе, большая часть ягод не усваивается организмом и выходит естественным путем. Однако при этом прошедшие обработку полезнейшими энзимами и ферментами. Вот на этой стадии процесс производства кофе переходит в руки людей. Кофейные ягоды тщательно промываются, высушиваются и обжариваются. И идут на продажу, радуя ценителей, готовых покупать этот необыкновенный кофе за баснословные суммы. К слову, за рубежом фунт «Копи Лювака» может стоить от 100 до 600 долларов. Отечественные интернет-магазины предлагают российским ценителям кофе 100 граммов этих зерен за сумму, приближающуюся к 2000 рублей.
2
В настоящее время процесс производства кофе «Копи Лювак» поставлен на производственные рельсы. На Восточной Яве есть фермы, где в клетках живут маленькие люваки, которым каждый день работники насыпают огромные миски кофейных ягод. Говорят, что у этого кофе уникальный шоколадный аромат, золотистый цвет, мягкий вкус и небывалая крепость. Сварите и вы себе чашечку самого вкусного в мире кофе.
3
Наиболее ароматным станет напиток из свежемолотых зерен. Возьмите нужное количество и положите их в кофемолку. Для того, чтобы сварить кофе, идеально подойдет проверенная годами классическая турка. Лучше всего, чтоб она была медной с покрытием из серебра изнутри. Воду возьмите бутилированную или хорошо фильтрованную. Ни кипяченая, ни из-под крана не подойдут для создания вкусного напитка. Лучше всего, если вода будет ледяной. Заранее охладите ее в холодильнике.
4
В нагретую в турке воду насыпьте кофе. На одну чашку возьмите полную чайную ложку с горкой. Добавьте на кончике ножа соль, совсем чуть-чуть, это увеличит образование пены. Пока кофе будет нагреваться, в турке станет появляться светлая пена. Ее нужно осторожно снимать чайной ложечкой и раскладывать по чашкам, из которых вы будете пить кофе. Дождитесь, когда кофейная пена поднимется к самому горлышку турки, снимите ее в последний раз и перемешайте. Следите, чтобы кофе не закипел, при этом он может потерять свой волшебный аромат и вкус. Кофе нужно пить сразу же после того, как он сварится, в противном случае он станет горчить.

Совет 2: Как сварить кофе

Не всем по вкусу растворимый кофе, в изобилии находящийся на прилавках магазинов, но и не каждый умеет сварить кофе зерновой или молотый. А ведь именно свежемолотый кофе может дать неповторимый  вкус и аромат. Откроем секреты приготовления вкусного кофе.
Инструкция
1
 
Нет единого понимания о том, как правильно варить кофе, ведь специалисты выделяют не менее десятка различных вариантов приготовления этого напитка. Рассмотрим основные способы, которые с течением времени стали любимыми для ценителей кофе.
 
2
Одним из распространенных способов приготовления кофе до последнего времени оставался «кофе по-восточному». Для того чтобы сварить кофе по такому рецепту требуется нехитрое приспособление под названием турка (или джезва) - медная емкость в форме ковша с длинной ручкой. Чтобы правильно сварить кофе нужно насыпать молотый кофе, из расчета 2 столовые ложки на стакан воды, в турку, залить холодной водой, но не до краев, и поставить на тихий огонь. Когда вода закипит и кофейная пена начнет подниматься к краям - кофе готов. Следует налить его в чашку и добавить по вкусу сахар, молоко и специи - корицу, кардамон и т.д.
3
 
Приготовление кофе в френч-прессе - специальном чайничке с поршнем практически не отличается от приготовления в френч-прессе чая. Поршень поднимается вверх, чайник ополаскивается кипятком, после чего в колбу засыпается молотый кофе, и заливается только что закипевшей водой. Несколько минут кофе настаивается, а затем поршень опускается вниз, выжимая кофе. Можно разливать по чашкам и наслаждаться вкусом, который не похож ни на один другой - приготовленный в френч-прессе кофе обладает оригинальным вкусом.
 
4
 
С развитием новых технологий в продаже появились кофеварки и кофемашины, позволяющие приготовить такие виды кофе как капучино, эспрессо, латте. Вручную такой кофе приготовить весьма проблематично. Чтобы приготовить капучино, эспрессо или лате в кофеварке или полностью автоматизированной кофемашине, достаточно воспользоваться инструкцией к конкретному аппарату - обычно это простейшая процедура.

 
 
 
Что такое сублимированный кофе
Связанная статья
Что такое сублимированный кофе

Совет 3: Как сварить вкусный кофе в турке

Кофе – это не только бодрящий напиток, но и заряд хорошего настроения. Конечно, вкусный кофе можно сварить и в кофеварке, но разве его сравнишь с тем, что приготовлен по всем правилам в хорошей турке. Сварить вкусный кофе в турке можно только из хорошего свежемолотого кофе и родниковой воды. Но если таковой нет, замените ее той, что продается в магазине. Данный рецепт рассчитан на три порции.
Вам понадобится
    • Кофе мелкого помола – 4 чайные ложки с горкой
    • Вода фильтрованная или из бутылки – 250 г
    • Сахарный песок – 1 чайная ложка
    • Горький шоколад – 1 долька
Инструкция
1
Насыпьте кофе в турку и поставьте ее на плиту, нагревайте, постоянно помешивая. Как только появится характерный запах эфирных масел, которые содержатся в кофе, снимите турку с огня, долейте в нее немного воды – 50-70 грамм, и сахарный песок. Все хорошо размешайте и снова поставьте на огонь. Не отходите от плиты – постоянно присматривайте за кофе, он очень любит внимание.
2
Как только смесь начнет пузыриться и появится густая пена, тонкой струйкой влейте остальную воду и бросьте дольку шоколада. В горлышке турки вы уже увидите плотную пену, которая как пробка закупорит кофе и не предотвратит сильное испарение эфирных масел, сохраняя его аромат. Огонь прикрутите – теперь весь процесс варки заключается в том, чтобы кофе «томилось».
3
Кофе мешать не надо. Следите за тем, как постепенно увеличивается и поднимается шапка пены, как только она достигнет края турки, снимайте ее с плиты. Специальной ложечкой разложите пену по чашкам и налейте в них оставшийся в турке кофе.
Видео по теме
Полезный совет
Не делайте больших запасов кофе, особенно молотого. Достаточно покупать его регулярно небольшими порциями по 100 грамм и молоть как можно мельче.
Молотый кофе храните в плотно закрывающейся стеклянной или керамической банке.
Керамические турки впитывают в себя кофейные ароматы, поэтому знатоки советуют использовать несколько турок для разных сортов кофе.
Источники:
  • сварить вкусно кофе

Совет 4: Самый дорогой кофе в мире

Кофе считается одним из самых популярных напитков в мире. В настоящее время доступны самые разнообразные сорта кофе с вариациями в плане качества, вкуса и аромата, однако многие из них очень дорогие.
Инструкция
1
Кофе "Лувак" (Индонезия) - $ 160 за 500 г заслуживает первое место в топ-5 самых дорогих кофе в мире не только из-за его чрезвычайно дорогой стоимости, но и благодаря необычному способу его производства. Его делают из кофейных зерен, которые сначала съедают мусанги, зверьки семейства вивверовых. Кофейным зернам сначала приходится пройти через пищеварительную систему животных, в ходе дефекации мусанги экскретируют кофейные зёрнышки, только затем их собирают и обрабатывают.
Самый дорогой кофе в мире
2
Кофе "Hacienda La Esmeralda" выращивается в Панаме. Люди со всего мира наслаждаются неповторимым вкусом этого кофе. Он культивируется в тени старых деревьев гуавы. Если вы хотите иметь возможность попробовать кофе "Hacienda La Esmeralda", будьте готовы заплатить как минимум $ 104 за 500 г.
Самый дорогой кофе в мире
3
На острове Святой Елены, который находится около 1200 миль от побережья Африки, выращивают кофе с одноименным названием. Этот сорт популярен благодаря Наполеону Бонапарту, который высоко оценил его и посадил у себя на острове. Минимальная стоимость - $ 79 за 0,5 кг кофейных зерен.
Самый дорогой кофе в мире
4
Кофе "El Injerto" выращивают в Уэуэтенанго, Гватемала. Несмотря на то, что он занимает всего лишь четвертое место среди самых дорогих кофе в мире, его стоимость очень высока. За 500 г зерен придется выложить минимум $ 50.
Самый дорогой кофе в мире
5
Такую же цену 50 долларов за 500 г имеет бразильский кофе "Fazenda Santa Ines". Столь высокая стоимость обусловлена тем, что кофе до сих пор выращивают в традиционной манере, весь процесс полностью ручной, без какой-либо автоматизации.
Самый дорогой кофе в мире

Совет 5: Ароматный кофе с утра...пить или не пить?

Полезен или вреден кофе? Сегодня мнений об этом напитке бытует множество. Мы не будет вдаваться в медицину и рассматривать пользу и вред на биологическом уровне так уж подробно, а просто возьмем на заметку некоторые моменты. Которые помогут решить, стоит ли пить этот напиток или же лучше воздержаться.

Существует много мнений о том, полезен или нет кофе. Безусловно, кофе, как и любой продукт, имеет как полезные свойства, так и вредные для организма человека. Однако польза или вред зависят от того, как часто и в каких количествах вы будете употреблять данный продукт.

1. Кофе вызывает зависимость

На самом деле все будет зависеть от того, пьете ли вы только кофе и сколько чашек кофе вы пьете. С одной стороны, впрочем, медики считают, что кофе не вызывает зависимости, с другой стороны, люди, кто перестает пить кофе, чувствуют явную вялость, у них появляется головная боль, они могут быть раздражительны и т.д.

Если вы пьете, например, 3-4 чашки в день, при этом, помимо кофе любите выпить чашечку чая, какао и прочего, то никакой зависимости у вас нет и быть не может. Если же вы пьете только кофе и не воспринимаете ни один другой напиток, но хотели бы это изменить - лучше постепенно снижать дозу кофеина. Например, вы пили 8-10 кружек в день - сокращайте постепенно до только 8, потом 7, 6 и т.д. Одновременно включайте в рацион, например, 1 чашку чая (лучше зеленый, так как он по воздействию напоминает кофе) или стакан сока и т.д. Постепенно вы сократите количество выпиваемого кофе и одновременно разнообразите свое "меню".

2. Кофе отрицательно влияет на здоровье

Здесь опять же все зависит от умеренности в употреблении. Действительно, кофе противопоказан людям, страдающим некоторыми заболеваниями. Однако есть и медицинские исследования, которые, напротив, подтверждают благотворное влияние кофе.

Так, например, кофе снижает риск заболевания диабетом, болезнями сердца, печени. Кроме того кофе благотворно влияет на память (особенно в пожилом возрасте). Также кофе повышает эффективность действия антибиотиков.

3. Натуральный кофе лучше растворимого

И это действительно так. В растворимом кофе содержатся различные синтетические добавки. Что, соответственно, не добавляет ему пользы. К тому, исследованиями было доказано, что натуральный кофе повышает либидо у женщин. Так что некоторым мужчинам стоит задуматься, так ли уж плохо порадовать женщину чашкой кофе, особенно с утра.

Чашка ароматного кофе отлично поднимает настроение и заряжает бодростью на несколько часов вперед! Пробуйте разные виды кофе: с молоком, с корицей, по-турецки, по-веннски, по-ирландски и так далее. Варите кофе в турке, в кофеварке или кофемашине. Не отказывайте себе в этом замечательном напитке. Главное - соблюдайте баланс.

Совет 6: Что такое кофе копи лювак

Копи Лювак считается одним из самых дорогих сортов кофе. Он ценится любителями этого напитка за оригинальный плотный вкус с нотками горького шоколада. Однако известным на весь мир такой продукт сделали вовсе не его вкусовые качества, а уникальная технология производства, которая полностью зависит от милых индонезийских зверьков – мусангов.

Оригинальный кофе Копи Лювак производят в ограниченном количестве мест на планете – Индонезии и на юге Индии. Именно там живут пальмовые куницы, которых еще называют малайскими циветтами или мусангами. Ну местные жители именуют их люваками, в честь чего и был назван один из самых элитных в мире сортов кофе.

Эти животные напрямую участвуют в специфическом процессе производства кофе Копи Лювак. Они поедают самые свежие и зрелые плоды арабики, которые в их пищеварительном тракте подвергаются обработке различными ферментами, а затем выходят наружу естественным путем практически целыми. После этого непереваренные кофейные зерна собирают работники фермы, сушат их на солнце на специальных поддонах, отделяют от экскрементов мусангов, тщательно моют и вновь высушивают на солнце. Затем зерна обжаривают и используют для создания кофе.

Уникальный вкус Копи Лювак объясняется действием бактерий желудочно-кишечного тракта пальмовых куниц на плоды арабики. А также расщеплением желудочным соком содержащихся в зернах белков, которые придают напитку горечь. В результате такой обработки зерна кофе приобретают совершенно уникальный вкус и аромат, за который ценители этого напитка готовы выкладывать довольно крупные суммы денег.

Высокая стоимость кофе Копи Лювак объясняется не только оригинальностью производства, но и трудностями, которые связаны с ним. Так, малайские циветты могут поглощать лишь ограниченное количество кофейных зерен, потому что основным источником питания для них все же является животная пища. Плоды арабики они потребляют исключительно ночью и всего 6 месяцев в году – с апреля по сентябрь.

Конечно, сегодня существуют фермы по содержанию мусангов, однако размножаться эти зверьки могут лишь в естественных условиях. Вот почему для увеличения производства их обязательно выпускают на волю, что затрудняет поиск новых зерен, обработанных пищеварительным трактом куниц. За год в Индонезии производится около 500 кг кофе Копи Лювак.

С того момента как английский предприниматель Джошуа Робинзон первым обнаружил интересные кофейные зерна, распробовал вкус напитка и поставил производство Копи Лювак на поток, не прекращались попытки воссоздать уникальные качества данного кофе промышленным путем. Однако пока это никому не удалось, поэтому данный сорт и по сей день производится только естественным способом.

Особенно много ценителей Копи Лювак проживает в Японии – именно в страну восходящего солнца экспортируется большая часть добываемых в Юго-Восточной Азии кофейных зерен. Любители кофе неоднозначны в оценке вкусовых качеств Копи Лювак – одним напиток кажется кислым, другим – просто божественным. Последние ценят его за насыщенность, присутствие ноток черного шоколада, карамели, нуги и сливочного масла, а также уникальное бархатное послевкусие. Возможно, все дело в том, с чем употреблять такой кофе, ведь с сахаром, как любят пить его индонезийцы, он приобретает более резкий вкус, а без дополнительных ингредиентов кажется намного мягче, нежнее и приятнее.

Видео по теме
Полезный совет
Если кофе все-таки успел закипеть, снимите турку с огня и капните в него ледяной воды.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
А я люблю кофе на молоке. Он варится аналогично обычному, но вместо воды заливается молоко. Вкус у такого кофе получается более мягким, чем у сваренного на воде. Попробуйте, возможно, и вам понравится!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше