Если внимательно прочитать название кофе "Kopi Luwak" и узнать перевод слов, уже станет отчасти понятно как его производят. Дело в том, что "копи" на местном диалекте (индонезийском) это "кофе", а "лювак" - название небольшого местного хищника семейства виверровых (азиатской пальмовой циветты).


Этот милый зверек, по-моему, больше всего похож на помесь куницы, кошки и крысы. У него средней длины шерстка, вытянутая морда, округлые уши, длинный пушистый хвост, короткие лапы. Лювак - хищник, однако он употребляет в пищу и кофейные вишни, выбирая самые спелые и сладкие. Ровно до тех пор, пока английский промышленник Д. Робинзон не придумал как зарабатывать на виверре деньги, ее считали вредителем и активно с ней боролись.


Секрет  производства кофе "Kopi Luwak"


Секрет этого дорогого сорта кофе в том, что циветта не переваривает съеденные вишни полностью. Непереваренные зерна кофе проходят сквозь зверька, приобретая неповторимый вкус и яркий аромат. Оригинальные ноты вкуса кофе объясняются присутствием в желудочном соке зверька цибетина, а также тем, что дикие циветты выбирают самые лучшие вишни.


Сегодня налажено промышленное (если можно так выразиться) производство кофе "Kopi Luwak" - виверры живут в загонах и питаются теми плодами кофейного дерева, которые приносят им люди.


После "обработки" зерен кофе пальмовой циветтой кофе собирают,  моют, подвергают термической обработке.


Те, кто пробовал этот сорт кофе расходятся во мнениях о его вкусе. Многие находят в нем оттенки шоколада, сливочного масла, карамели, легкую горчинку, а кто-то уверяет, что вкус этого кофе грубый и есть привкус и аромат плесени, земли.