Инструкция
1
Обычно хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга. Важно, чтобы хозяйке дома было видно всех гостей, но при этом у нее должна быть возможность в любой момент свободно встать из-за стола, никого не беспокоя.
2
Если повод для праздника – это чей – то день рождения, то почетное место принадлежит имениннику. Рядом с ним сажают родителей, затем родственников и друзей.
3
Если в компании присутствуют несколько весьма активных людей, которые любят развлекать публику и быть в центре внимания, то правильным решением будет рассадить их в противоположных частях стола.
4
Не стоит размещать одинокого человека рядом с влюбленной парой. Оптимальный вариант никого не обидеть – наличие пары (имеющейся или потенциальной) для каждого приглашенного.
5
Постарайтесь рассадить гостей, принимая во внимание их интересы и особенности характера. Неудачный вариант посадки: соседство развязного молодого человека и скромницы, а также двух стеснительных и неразговорчивых персон.
6
Усаженные рядом деловые партнеры или бизнесмены, работающие в схожих областях, могут испортить праздничное настроение окружающим или заставить их скучать, постоянно обсуждая свои рабочие моменты.
7
Если на мероприятии будут присутствовать иностранные граждане, также не усаживайте их вместе, уделите им чуть больше внимания при обслуживании и общении, учтите их степень владения общим для всех языком.
8
Если намечается крупное торжество с большим количеством приглашенных (юбилей или свадьба), то будет уместно заранее сделать рассадочные именные карточки для гостей. Они нужны для того, чтобы каждый гость сел на отведенное именно для него место. Можно на входе в банкетный зал поместить план рассадки гостей, а на столы поставить карточки с их именами.