Совет 1: Как нафаршировать кальмары

Блюда из кальмара по праву считаются деликатесами. У правильно приготовленного кальмара насыщенный пикантный вкус, он хорошо сочетается не только с другими морепродуктами, но также с помидорами, чесноком, зеленью, каперсами. Благодаря своей необычной форме — по сути это готовый кармашек, куда легко сложить начинку. Кальмар снискал себе славу, как один из лучших вариантов для фарширования. В зависимости от используемых продуктов, фаршированный кальмар может быть холодной закуской или основным блюдом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для холодной закуски:
    • 2 тушки кальмара;
    • щепотка соли;
    • 2 яйца;
    • 1 пачка крабовых палочек;
    • пара веточек петрушки и укропа;
    • 1 средний огурец;
    • 1 пакетик желатина
    • 6 ст. л. молока или нежирных сливок;
    • 2 ч. л. лимонного сока;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • несколько помидоров черри.
    • Для горячего блюда (на 4 порции):
    • 4 небольших тушки кальмара;
    • 1 крупная или 2 средних моркови;
    • 250 г свежих шампиньонов;
    • пара зубчиков чеснока;
    • щепотка соли
    • перца и сушеной зелени;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. майонеза.
Инструкция
1
Закуска.
Очистите тушки кальмара, обдав их кипятком.
2
Вскипятите воду, слегка посолите, опустите 2 тушки кальмара на 2-3 минуты, слейте всю воду за исключением 2 ст. л., промойте кальмары холодной водой.
3
Крабовые палочки и огурцы нарежьте небольшими кубиками, добавьте измельченный укроп и петрушку.
4
Высыпьте желатин в кастрюльку, которую можно будет нагреть, залейте молоком или сливками, оставьте на 10 минут для набухания.
5
Смешайте майонез с лимонным соком и водой, в которой варились кальмары, слегка взбейте смесь вилкой.
6
Поставьте кастрюльку с желатином на слабый огонь и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения желатина. Ни в коем случае не кипятите его и не допускайте образования пены. Слегка охладите желатин и влейте в смесь майонеза с лимонным соком.
7
Залейте подготовленную начинку получившимся соусом.
8
Сварите яйца вкрутую, очистите.
9
Тушку кальмара начините крабовыми палочками с огурцом примерно на 2/3, аккуратно поместите в середину яйцо, слегка надавливая, чтобы начинка оказалась по краям, полностью окружив яйцо. Заколите край кальмара зубочисткой, уберите в холодильник на полтора-два часа.
10
По истечении этого времени достаньте кальмаров из холодильника, аккуратно острым тонким ножом нарежьте на ломтики, выложите на листья салата, украсьте зеленью и помидорками черри.
11
Горячее блюдо.
Приготовьте начинку. Для этого почистите и промойте овощи и грибы. Порежьте лук полукольцами, натрите морковь на крупной терке. Шампиньоны порежьте пластиками. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. растительного масла, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и потомите на слабом огне 4-5 минут. Выложите порезанные шампиньоны, посолите и тушите еще примерно 10-12 минут. За пару минут до конца готовки добавьте специи и измельченный чеснок (лучше пропустить его через чеснокодавку).
12
Нагрейте духовку до 180 градусов.
13
Начините приготовленной смесью очищенных кальмаров, выложите их в глубокий противень, нарисуйте майонезом решетку на тушках и поставьте противень в нагретую духовку на 15 минут.

Совет 2: Кальмары, фаршированные грибами

Из тушек кальмаров можно сделать разные интересные блюда. Их можно нафаршировать практически всем, что есть в холодильнике, но я вам предлагаю свой вариант, опробованный на друзьях и коллегах.
Вам понадобится
  • - 1 килограмм тушек кальмаров,
  • - 500 грамм шампиньонов,
  • - 1 луковица,
  • - 100 грамм грецких орехов,
  • - 1 яблоко,
  • - 100 грамм твердого сыра,
  • - 2 чайные ложки майонеза,
  • - 2 чайные ложки сметаны,
  • - 2 литра воды,
  • - немного подсолнечного масла для жарки,
  • - соль по вкусу,
  • - 2-3 веточки зелени укропа.
Инструкция
1
Воду доведите до кипения и подсолите. Тушки кальмаров очистите и промойте.
2
Кальмары опустите в кипяток на 3 минуты, затем поместите под холодную воду и снимите пленку.
3
Шампиньоны промойте и порежьте на небольшие кусочки. Лук очистите, промойте и мелко порубите. Шампиньоны смешайте с луком, посолите и жарьте на растительном масле около 15 минут.
4
Сыр натрите на крупной терке, яблоко порежьте на мелкие кусочки, грецкие орехи измельчите. Обжаренные и слегка остывшие шампиньоны смешайте с половиной сыра, яблоком и грецкими орехами.
5
Плотно начините полученной смесью тушки кальмаров. Выложите тушки в форму для запекания, сверху обмажьте смесью из сметаны с майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
6
Запекайте кальмары 20 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить дома фаршированные кальмары

Морепродукты, и в особенности кальмары, безмерно полезны, из них можно приготовить огромное количество блюд. Но чаще всего кальмары используются как ингредиент для салатов, и довольно редко как самостоятельное блюдо. Разнообразить свой стол можно, нафаршировав кальмары, используя необычные начинки.
Вам понадобится
  • - 6 кальмаров небольшого размера
  • - 150 г риса
  • - 2 луковицы
  • - 2 томата
  • - 1 ст. оливкового масла
  • - сахар
  • - соль, молотый перец
  • - 1 ст. белого сухого вина
  • - зелень петрушки и укропа
  • - 1 ст. воды
Инструкция
1
Тушки кальмаров вымойте, удалите хребет и очистите от кожи. Щупальца – отрежьте и измельчите.
2
Для начинки промойте рис, очистите одну головку лука и один помидор, овощи мелко нарежьте. В сотейнике раскалите масло, до прозрачности обжарьте лук. Сюда же добавьте рис, нарезанные щупальца кальмаров, помидор, щепотку сахара, посолите и поперчите по вкусу, влейте половину объема необходимого вина.
3
В кастрюлю налейте стакан воды, помешайте и тушите до полного выкипания всей жидкости. В готовую остывшую начинку добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Оставшиеся овощи также мелко нарежьте и спассеруйте их в отдельной сковороде с остатком вина.
4
Начините тушки приготовленной смесью примерно на половину, скрепите отверстия нитками или зубочистками, положите в кастрюлю. Сверху выложите пассеровку. Залив кальмары водой, тушите их 15-20 минут на среднем огне до готовности риса. Подавать к столу горячими.
Видео по теме
Полезный совет
Если для приготовления блюда используется филе, вместо щупалец в начинку можно нарезать морской коктейль или креветки.

Совет 4: Кальмары, фаршированные свининой

Люди уже давно оценили вкус этих морских обитателей. Благодаря современным технологиям заморозки, этот невероятно ценный и полезный продукт может приобрести и приготовить практически любая хозяйка нашей страны. Существует много вариантов приготовления блюд из кальмаров и каждый из них достоин внимания. Вот один из них!
Вам понадобится
  • - кальмары - 5 тушек
  • - свинина - 200 г
  • - лук - 3 луковицы
  • - яйца - 2 шт.
  • - белый хлеб
  • - маслины - 1 банка
  • - петрушка - 1 пучок
  • - помидоры - 2 шт.
  • - белое вино
  • - чеснок
  • - имбирь
  • - соль
  • - перец
Инструкция
1
Лук очистить и порезать кубиками, чеснок измельчить, свинину мелко порубить. Ломоть белого хлеба размочить в воде. В отдельной миске взболтать 2 яйца. Вскипятить воду и отварить в ней кальмаров в течение 3 минут. Затем откинуть на сито и отрезать щупальца.
2
Щупальца, лук, чеснок, 2 столовые ложки натертого имбиря обжарить в течение 1 минуты. Добавить свинину, яйца, хлебный мякиш, соль, перец по вкусу. Нафаршировать приготовленной смесью тушки с помощью зубочистки и обжарить на растительном масле.
3
Для соуса нарезать 2 луковицы, 1 головку чеснока, маслины и петрушку. Все ингредиенты обжарить, добавить 2 очищенных и нарезанных помидора, влить 200 мл белого вина. Положить в соус кальмаров и тушить на медленном огне 25 минут.
Видео по теме

Совет 5: Кальмары в красном вине

Оригинальное блюдо из кальмаров порадует всех любителей морепродуктов. Предлагаю попробовать приготовить это блюдо по простому рецепту.
Вам понадобится
  • - кальмары - 1 кг;
  • - красное сухое вино - 200 мл;
  • - лук репчатый - 3 шт.;
  • - уксус 3% - 100 мл;
  • - оливковое масло - 50 мл;
  • - подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • - сельдерей - 2 стебля;
  • - соль - 0,5 ч. л.;
  • - перец черный молотый - 0,5 ч. л.
Инструкция
1
Тушки кальмаров промываем водой, удаляем внутренности, ошпариваем, снимаем кожицу. Режим колечками или кусочками.
2
Укладываем кальмары в керамическую посуду, поливаем уксусом, маринуем около 20 минут. Солим, перчим. Перекладываем кальмары в форму для запекания, поливаем оливковым маслом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
3
Режим лук полукольцами и сельдерей небольшими кусочками. Слегка обжариваем лук с сельдереем на растительном масле.
4
В запеченные кальмары добавляем лук с сельдереем. Добавляем вино. Ставим кальмары в духовку еще на 20 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Кальмары нельзя мариновать в металлической посуде.
Полезный совет
В качестве гарнира подойдет рис, овощи.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо кальмара содержит легко усвояемый человеческим организмом белок, а также массу полезных веществ, среди которых, к примеру, йод, фосфор, селен, кальций. А вот жиров в кальмаре практически нет. Питательная ценность кальмара — в среднем 85-90 ккал в 100 г.
Полезный совет
Горячие фаршированные кальмары можно подать к столу с отварным длиннозерным рисом и белым вином.

Чтобы придать мясу кальмара более необычный, нежный вкус, отварите его в смеси молока, белого вина и лимонного сока (на 1 л молока по 1,5 ст. л. вина и сока).
Кальмары фаршированные: два рецепта
Связанная статья
Кальмары фаршированные: два рецепта
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше