Инструкция
1
Валентность – способность одних атомов держать возле себя определенное количество других и выражается она числом удерживаемых атомов. То есть, чем сильнее элемент, тем больше у него валентность.
2
Для примера можно использовать два вещества – HCl и H2O. Это хорошо известные всем соляная кислота и вода. В первом веществе содержится один атом водорода (H) и один атом хлора (Cl). Это говорит о том, в данном соединении они образуют одну связь, то есть удерживают возле себя один атом. Следовательно, валентность и одного, и другого равна 1. Так же просто определить валентность элементов, составляющих молекулу воды. Она содержит два атома водорода и один атом кислорода. Следовательно, атом кислорода образовал две связи для присоединения двух водородов, а они, в свою очередь, по одной связи. Значит, валентность кислорода равна 2, а водорода – 1.
3
Но иногда приходится сталкиваться с веществами более сложными по строению и свойствам составляющих их атомов. Существует два типа элементов: с постоянной (кислород, водород и др.) и непостоянной валентностью. У атомов второго типа это число зависит от соединения, в состав которого они входят. В качестве примера можно привести свойства других составляющих вещества.
4
Запомните правило: произведение количества атомов на валентность одного элемента в соединении должна совпадать с таким же произведением для другого элемента. Это можно проверить вновь обратившись к молекуле воды (H2O):
2 (количество водорода) * 1 (его валентность) = 2
1 (количество кислорода) * 2 (его валентность) = 2
2 = 2 – значит все определено верно.
5
Теперь проверьте этот алгоритм на более сложном веществе, например, N2O5 – оксиде азота. Ранее указывалось , что кислород имеет постоянную валентность 2, поэтому можно составить уравнение:
2 (валентность кислорода) * 5 (его количество) = Х (неизвестная валентность азота) * 2 (его количество)
Путем несложных арифметических вычислений можно определить, что валентность азота в составе данного соединения равна 5.