Инструкция
1
Сушат в домашних условиях мяту, базилик, чабрец, петрушку, сельдерей, укроп, любисток, мелиссу. Соберите травы для сушки утром, когда роса уже высохла, а солнце еще не начало припекать. Переберите зелень, удалите сухие веточки и пожелтевшие листочки. Тщательно промойте растения под проточной водой, удалите прилипшие к ним песок и землю.
2
Зелень необходимо высушить. После того как вы ее промыли, откиньте пряные травы на дуршлаг или сито и подождите, пока с травы стечет вода. Затем переложите зелень на заранее подготовленное полотенце. Подсохшую траву свяжите в небольшие пучки – каждый вид отдельно, и повесьте сушиться вниз соцветиями. Сушить зелень необходимо в открытых местах, защищенных от ветра и прямых солнечных лучей, иначе травы побуреют и потеряют свой вкус.
3
Вы можете высушить зелень и у себя дома. Для этого подготовьте листы бумаги. После того как вы вымыли и подсушили травы, мелко порежьте их и разложите на бумаге. Сверху накройте марлей или полотенцем. Для равномерной сушки зелень необходимо переворачивать каждый день.
4
Можно высушить пряные травы в духовке. Для этого промойте и подсушите зелень, мелко порежьте и выложите на противень. Первые два–три часа сушите травы при температуре 35–40 градусов, затем можете увеличить до 50, а, если же вы сушите петрушку, то и до 70 градусов.
5
После того как зелень высохла, ее мелко перетирают (руками или через сито) и складывают в плотно закрывающиеся стеклянные банки.