Инструкция
1
Прежде всего, необходимо обратить внимание на три темные точки, находящиеся на кокосе. Они обычно по расположению напоминают отверстия в шаре для боулинга. Именно эти точки являются самым уязвимым местом кокоса, несмотря на то, что сам орех имеет весьма прочную оболочку. Если бы не эти своеобразные выбоины, для открытия кокоса понадобились специальные инструменты.
2
Определитесь, как вы хотите применить кокос. Если вам нужно выпить кокосовое молоко, достаточно проделать всего одно отверстие в темной точке. Для этого проколите отверткой или большим ножом эту точку и вставьте в нее подходящую по диаметру трубочку. Таким образом вы сможете насладиться полезным напитком, которого в хорошем кокосовом орехе около 100 мл.
3
Если молоко требуется вам для приготовления какого-либо блюда (а оно очень часто используется в азиатской кухне), тогда проделайте два отверстия, иначе придется очень долго ждать, пока вытечет жидкость. Внешне молоко представляет собой прозрачную либо слегка белую воду с характерным ароматом. Если вам продали старый залежавшийся кокос, в нем может не оказаться молока, однако такое бывает нечасто.
4
Для получения мякоти нужно расколоть кокос целиком. Возьмите молоточек или большой нож (в данном случае потребуется его рукоятка) и несильными ударами обстучите поверхность ореха вблизи трех темных точек. Спустя примерно 20 ударов вы увидите, как плод раскололся и треснул. Если появилась всего лишь небольшая трещина, разделите кокос на две половины, воспользовавшись лезвием ножа как рычагом. Далее вырежьте ножом мякоть, разделите на полоски или кубики и подавайте на стол. Можно также сделать кокосовую стружку, если кубики мякоти растереть на мелкой терке. Если у вас получилось аккуратно разделить кокосовый орех, скорлупу можно использовать для каких-нибудь поделок или как бокал для экзотических коктейлей.