Инструкция
1
Первым делом оцените хлеб по внешнему виду. Буханка должна быть ровная, без механических повреждений и трещин. Не должно быть вмятин и надломов. Самое главное, на буханке не должно быть плесени. Если в хлебе вы увидите синие, желтые или белые пятна, значит, в нем размножается грибок. Употребление в пищу такого хлеба опасно для жизни!
2
Затем обратите внимание на цвет. Если вы выбираете булочки или батоны из пшеничной муки, то цвет изделия должен быть золотой, светло-желтый. Цвет хлебобулочных изделий из ржаной муки от коричневого до темно-коричневого. Бледная корочка часто бывает у недопеченного хлеба, мякиш у такой булки будет мокрый. А вот если на корочке есть черный нагар, окалины или шкварки, то такую буханку лучше вернуть обратно на прилавок. Подобные посторонние включения могут содержать канцерагены и стать причиной раковых заболеваний.
3
Узнайте срок реализации хлеба. Обычно он составляет 24 – 48 часов. Однако для употребления в пищу более полезен вчерашний хлеб или немного подсушенный. Выбирайте хлебобулочные изделия, выпекаемый на больших предприятиях. У них чаще проводятся проверки на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и качества продукции.
4
Понюхайте булочку. Аромат свежего хлеба не должен быть резким. Если присутствует какой-то посторонний запах, то это говорит о некачественной муке или о лишних примесях, например, муку смешали с полынью.
5
Если хлеб расфасован в пластиковые пакеты, обязательно посмотрите, нет ли на внутренней стороне капелек влаги. Конденсат появляется, когда продукт был упакован горячим. Корочка у такого хлеба будет размягчаться, а лишняя влага – благоприятная среда для образования плесени.
6
Сегодня в магазинах сортов хлеба представлено на любой вкус. Самый полезный хлеб с отрубями. Он способствует выведению из организма токсинов, очищает кишечник.