Инструкция
1
Закон обязывает пройти сертификацию не только выпускникам медицинских ВУЗов, но и врачам, имеющим за плечами годы успешной работы. Однако учеба и сдача экзаменов требуют значительного времени, нервов, а иногда и материальных средств, что не может не сказываться на качестве обслуживания врачом своих пациентов.
2
Поэтому, конечно, процесс сертификации врачей в России носит скорее формальный характер. Однако ст. 54 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г. № 5487-1 (в ред. от 02.12.2000 г.) гласит, что «право на занятие медицинской деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается Минздравом России, – также сертификат специалиста и лицензию». Правда виды медицинской деятельности, требующие лицензирования и сертификации, на сегодняшний день так и не определены, поэтому каждое медицинское учреждение вправе устанавливать собственные квалификационные требования к своим специалистам.
3
Для получения сертификата на подтверждение квалификации медицинского специалиста возможны три пути, с позиции закона. Вы можете пройти бесплатный плановый цикл на факультете последипломного образования ближайшего медицинского ВУЗа, если таковой имеется и если ВУЗ захочет вас обучать.
4
Вы также можете пройти такой курс и на платной основе. Обычно это легче, но дороже. Если вы работающий специалист, а клиника заинтересована в вас, получить сертификат вы можете, пройдя обучение по направлению клиники в том или ином медицинском образовательном учреждении.
5
Существует и незаконный способ получения сертификата - его покупка. Однако прежде чем его выбрать, подумайте, что вы рискуете своей репутацией врача и специалиста.