Вам понадобится
  • - мелкозернистый брусок
  • - крупнозернистый брусок
  • - вода
  • - лоскут кожи
Инструкция
1
Для начала надо определиться с углом заточки. Оптимальными считаются углы от 23 до 45 градусов. Чем меньше угол заточки, тем нож лучше режет, но тем быстрее тупиться, и наоборот. Угол выбирается в зависимости от задач, для которых используется нож, и от личных предпочтений хозяина – это все индивидуально и приходит с годами.
Перед тем, как начать точить, необходимо смочить брусок в воде, чтобы металлическая пыль не разлеталась.
2
Итак, берете нож в руку острием от себя и начинаете точить крупнозернистым бруском до появления заусенца по всей длине лезвия. Заусенец можно почувствовать на обратной стороне лезвия, если провести ногтем от обуха к режущей кромке. Затем точно так же точите с другой стороны.
3
Затем берете мелкозернистый брусок, смачиваете его водой и точите точно так же. Потом, совсем легкими движениями, этим же бруском постарайтесь свести заусенец к нулю.
В конце возьмите лоскут кожи, приклеенный к деревянному бруску бахтармой вверх, и отполируйте кромку. На этом этапе заусенец должен полностью исчезнуть.