Совет 1: Как точить нож бруском

Острые ножи в доме экономят много времени и нервов, в частности, при приготовлении пищи. Тупыми ножами пораниться легче, чем острыми, поэтому не жалейте времени на заточку ножей.
Вам понадобится
  • - мелкозернистый брусок
  • - крупнозернистый брусок
  • - вода
  • - лоскут кожи
Инструкция
1
Для начала надо определиться с углом заточки. Оптимальными считаются углы от 23 до 45 градусов. Чем меньше угол заточки, тем нож лучше режет, но тем быстрее тупиться, и наоборот. Угол выбирается в зависимости от задач, для которых используется нож, и от личных предпочтений хозяина – это все индивидуально и приходит с годами.
Перед тем, как начать точить, необходимо смочить брусок в воде, чтобы металлическая пыль не разлеталась.
2
Итак, берете нож в руку острием от себя и начинаете точить крупнозернистым бруском до появления заусенца по всей длине лезвия. Заусенец можно почувствовать на обратной стороне лезвия, если провести ногтем от обуха к режущей кромке. Затем точно так же точите с другой стороны.
3
Затем берете мелкозернистый брусок, смачиваете его водой и точите точно так же. Потом, совсем легкими движениями, этим же бруском постарайтесь свести заусенец к нулю.
В конце возьмите лоскут кожи, приклеенный к деревянному бруску бахтармой вверх, и отполируйте кромку. На этом этапе заусенец должен полностью исчезнуть.

Совет 2: Как точить ножи

Даже самый качественный нож со временем может затупиться. Кухонные ножи время от времени нуждаются в заточке, и для того, чтобы быстро и без ущерба для ножей придать им былую остроту, необходимо иметь под рукой необходимый инструментарий и обладать навыками его использования.

Но для начала следует запомнить типы ножей, которые нельзя подвергать заточке. Это, в первую очередь, ножи с эффектом самозатачивания, а также ножи с керамическим лезвием (они практически не тупятся) и ножи с зубчатой кромкой (хорошо наточить ее в домашних условиях нереально).



Для того, чтобы точить ножи всех остальных типов, вам понадобятся: керамический или стальной стержень (напильник), устройство для правки ножей, точильный камень или наждачная бумага. Устройство для правки не требует никаких специальных навыков, пользоваться им сможет практически каждый человек. С его помощью можно подправить недавно купленный или не успевший сильно затупиться нож. Но рано или поздно нож затупится, и его придется точить с помощью специального точильного камня.



Как правило, точить ножи приходится на среднем камне, контролируя при этом угол его заточки. В большинстве случаев для кухонных ножей универсального типа угол заточки составляет 10-15 градусов. Тонкие узкие ножи точат под углом 20 градусов, а толстые ножи для рубки мяса — под углом до 30 градусов. Держать ножи во время заточки необходимо таким образом, чтобы вести лезвие вперед. Сначала затачивают одну сторону, затем — другую, и так чередуют их попеременно, пока лезвие ножа не станет острым.



Чтобы режущие свойства ножа сохранялись как можно дольше, после завершения заточки его дополнительно правят на тонком камне. Но не поддавайтесь искушению проверить качество заточки пальцами: даже самые тонкие порезы, нанесенные только что заточенным ножом, имеют свойство долго не заживать. Если вы не уверены, что сможете заточить нож самостоятельно, лучше отнести его в мастерскую.

Совет 3: Как точить кухонные ножи

Какими бы острыми не были ножи, со временем почти все они тупятся. И неизбежно встает вопрос, как же их заточить. Сделать это можно по-разному, используя различные методы и приспособления. Как правило, это не представляет особой сложности.
Инструкция
1
Точильный камень.
При помощи этого метода точили ножи еще в глубокой древности. Камень для заточки должен быть ровным, его середина не должна иметь выемок и трещин. Лучше всего, если брусок (камень) длинный, на таком точить ножи удобнее. А вот ширина не так важна. Камень надо поставить на ровной поверхности, при заточке не сдвигать в стороны. Нож возьмите левой рукой за лезвие, а правой – за ручку. Под небольшим углом поставьте на камень лезвие (ту часть, которая ближе к ручке). Затем плавно смещайте нож лезвием от себя и обратно. Наточить таким образом надо обе стороны лезвия.
2
Наждачный станок.
Если у вас есть такое приспособление, заточить ножи не составит труда. Включите станок и ведите туда-обратно лезвие ножа по грани пересечения торца и цилиндра круга. Обычно на станке есть 2 круга, один нужен для первоначальной, более грубой заточки, другой – для окончательной доводки.
3
Дисковое точило.
Это довольно простое устройство, не требующее особого умения для заточки ножей. Вставьте нож в точило и резко проведите лезвием по пазу. Нож заточится быстро, но так же быстро и затупится снова.
4
Кружка из керамики.
Если у вас нет никаких приспособлений для заточки ножей, но есть керамическая кружка, можно использовать ее. Переверните кружку и водите лезвием ножа по выступающим частям донца. Делайте так до тех пор, пока нож не станет острым.
5
Муссат.
Это специальный стержень с бороздками, похожий на круглый напильник. Возьмите его в левую руку, а нож – в правую, несколько раз поводите лезвием по стержню. Нож не заточится, но выправится его режущая кромка.
Видео по теме
Полезный совет
Для более качественной полировки на кожу можно нанести пасту ГОИ.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500