Вам понадобится
  • Оселок, отбойная бабка, молоток для отбивки кос.
Инструкция
1
Подготовьте рабочее место для отбивки.
Для этого вбейте в торец подходящего по размерам чурбана (200-300 мм диаметром и 400-500 мм длиной) отбойную бабку. На расстоянии 1-1,5 м от чурбана воткните палку с развилкой или две палки под углом друг к другу, связанные в месте пересечения. Это будет опора для косовища.
Подберите подходящую табуретку или стул, высота которого будет немного (на 50-100 мм) ниже чурбана с бабкой. Положите инструмент таким образом, чтобы его древко опиралось на перекрестие палок, а лезвие нижней стороной лежало на бабке.
2
Отбейте косу. Отбивку начните с пятки. Бойком молотка ударами средней силы расплескивайте кромку лезвия шириной около 2,5-3 мм до тех пор, пока она не станет тонкой. Боек молотка располагайте под небольшим углом к лезвию, так чтобы в контакт с косой входила лишь часть бойка молотка. Одновременно с ударами перемещайте лезвие по бабке, продвигая место отбоя к его кончику. Скорость перемещения должна быть синхронизирована с быстротой утончения лезвия. Постарайтесь уловить ту крайнюю степень утончения, после которого лезвие начинает изгибаться и растрескиваться. Не допускайте этого. Отбивка считается законченной, когда оттянутым окажется все лезвие за исключением самого кончика (1-2 см).
3
Поточите косу. Для этого воткните конец древка в землю или уприте его в какой-нибудь упор. Станьте так, чтобы верх косовища проходил подмышкой левой руки (для правшей). Конец лезвия должен смотреть в землю. Положите пальцы левой руки на тыльную сторону косы ближе к ее концу, плечом и пальцами надежно зафиксируйте инструмент. В правую руку возьмите оселок за его конец (примерно за 1/3 его длины) и производите точение движением оселка от пятки к концу инструмента, попеременно пуская его то с одной, то с другой стороны лезвия. Точение начинайте от пятки, смещая его к кончику. Примерное количество точильных движений – 10-15.